Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переполненные больницы и морги: российскую провинцию накрыла волна covid-19 (Le Monde, Франция)

© РИА Новости Павел Львов / Перейти в фотобанкОбсервационный центр в Мурманской области
Обсервационный центр в Мурманской области - ИноСМИ, 1920, 21.11.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российскому здравоохранению не хватает средств и персонала в условиях тяжелой второй волны коронавируса, особенно в провинции. Бенуа Виткин забыл напомнить, что на самом деле, нехватка ресурсов и медицинского персонала характерна для всех стран мира в период пандемии.

Одни больные лежат прямо на полу, других выстроили в нескончаемую вереницу в больничных коридорах. Морги завалены пластиковыми мешками. Отчаявшиеся врачи скорой помощи сталкиваются с отказом принять их престарелого пациента в больницу… Россия смотрит на экранах мобильных телефонов короткие ролики, которые демонстрируют потерявшую контроль над ситуацией систему здравоохранения.

Заполонившие интернет десятки роликов вызывают тягостное чувство. Некоторые медицинские учреждения уже запретили мобильные. Министерство здравоохранение не позволяет врачам общаться со СМИ без разрешения. Эти новые правила накладываются на закон о фальшивых новостях, который был ужесточен во время первой волны эпидемии.

Напрасные усилия. Тревожные предупреждения звучат все отчаяннее, и пресса говорит о них, в отличие от телевидения. Жители Железногорска (Красноярский край) вынуждены на свои деньги покупать термометры для местной больницы. В Омске врачи скорой помощи в знак протеста привозят больных к Минздраву.

«В Архангельске, где я только что была, больные объявляют голодовку, требуя лекарств, — рассказывает Анастасия Васильева, глава единственного независимого профсоюза „Альянс врачей". — Больницы и так были старыми, и ситуация только ухудшается. В Ульяновске на одного врача приходится 400 больных, а медсестре приходится делать 600 уколов в день. Для аппаратов искусственного дыхания не хватает кислорода…»

Пропасть между Москвой и провинцией

Официальное число погибших от коронавируса в России все еще остается крайне низким и не отражает отмечаемое увеличение смертности. Что касается всего остального, власти признают, что эпидемическая ситуация стала сложной, оставив в прошлом успокоительные заявления времен первой волны. 19 ноября в стране вновь было зарегистрировано более 20 000 новых случаев, а общее число заражений перевалило за отметку в 2 миллиона человек. По официальным данным, в десяти регионах занято более 90% мест в больницах.

На прошедшем в среду видеосовещании президент Владимир Путин призвал губернаторов не приукрашивать действительность. Дело в том, что самый сильный удар эпидемии пришелся на провинцию, от Крыма до Сибири, где власти говорят о нехватке медикаментов и медперсонала. Так, Ивановская область открыто признает, что ей больше негде хранить тела погибших, хотя по официальным данным с начала эпидемии их было всего 213 человек.

Трудности регионов не стали неожиданностью. В сфере здравоохранения между Москвой и провинцией сложилась настоящая пропасть. В столице имеется не только самое современное оборудование, но и наибольшее число врачей. В регионах же больницам не хватает буквально всего, от техники до краски для стен. Медучреждения также пострадали от нескольких запущенных с 2010 года волн «оптимизации», которые привели к закрытию половины из 11 000 больниц и уходу десятков тысяч медиков.

Во время первой волны около половины всех случаев пришлось на Москву. Осенью же сложилась совершенно иная картина: три четверти заболеваний регистрируется в провинции. Кроме того, за несколько месяцев относительной передышки неравенство стало только сильнее. Столица сформировала пять больших больничных комплексов в выставочных центрах, чтобы разгрузить больницы. Кадры этих сверкающих и хорошо оборудованных пространств резко контрастируют с тем, что происходит в регионах. Там медикам иногда до сих пор не хватает даже средств защиты.

Примирение непримиримых приоритетов

Наблюдается с весны и еще одна тенденция: тысячи медиков по всей стране уволились, несмотря на правительственные премии, а многие другие переехали из провинции в Москву и Санкт-Петербург в поисках лучшей зарплаты. Нам неизвестны точные цифры, но главврач одной московской больницы рассказал «Франс-Пресс», что нанял 300 человек со всей России. «Те, кто остается, попадают в изоляцию, — говорит Анастасия Васильева. — Руководство больше не в состоянии ничего организовать и может только давить на сотрудников, чтобы те держали рот на замке».

Кремль признает это неравенство. В среду Владимир Путин напомнил местным властям, что предоставил им необходимые полномочия для принятия адаптированных к сложившейся ситуации мер. На самом деле, на губернаторов, скорее, возложили ответственность по примирению непримиримых приоритетов, о чем говорит принятая правительством 12 ноября директива: от них требуется принимать при необходимости ограничительные меры, избегая при этом отрицательных последствий для экономики.

В результате жесткие меры изоляции на данный момент ввела только Бурятия. В других регионах действуют ограничения, но не такие серьезные, как во время первой волны. Например, кинотеатры все еще открыты практически по всей стране. В среду губернатор Владимирской области сам стал карикатурной иллюстрацией регионального неравенства в стране: заболев коронавирусом, он отправился лечиться в частную московскую клинику (250 км от его региона). Сначала он пытался отнекиваться, а затем стал оправдываться тем, что не хочет занимать ценное место во владимирской больнице…

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
SSZ
21 ноября 2020, 01:17
Впрочем, во Франции еще хуже, но Беня об этом молчок.
a
ardaeve
21 ноября 2020, 12:07
SSZ, Совершенно верно: Франция обогнала Россию и вышла на 4 место по числу заболевших, хотя население там в два с лишним раза меньше, чем в России. Как говорится, чья бы корова мычала...
levenkool:)
21 ноября 2020, 01:20
проблемы всяко меньше, чем у франков..авторитаристы с эпидемиями всегда лучше справляются.. рев огнеметов - сильнее поданного судебного иска.. из фарша - невозможно сделать корову..максимум - бифштекс...
drackul
21 ноября 2020, 03:27
Россия дико централизована для своих размеров, в Москве живет больше народа, чем во многих регионах, не считая их центров. И это только официально зарегистрированных - заробитчан, понаехавших и всяких нелегалов еще примерно столько же. Ну и все финансовые потоки сведены в Москву. Неудивительно, что там ситуация лучше, но пришла зараза именно оттуда. Адская централизация как раз и является огромным минусом в таких ситуациях. Но ни один советско-российский царь, включая последнего, как то об этой проблеме и не думает.
А
Андрей162
21 ноября 2020, 07:20
На то он и виткин, чтобы брехать.
четослышал
21 ноября 2020, 08:37
в России люди умирают! все участники Куликовской битвы ужк умерли!!!!
aaakhremov
21 ноября 2020, 08:47
Чума на оба ваших дома!
АА
Ананас Абрикосович
21 ноября 2020, 08:49
Ну так у нас полно "ковид-дисидентов" которые маски носить не хотят. На Западе их больше, в Азии меньше, Россия по середине.
Добропыхатель
21 ноября 2020, 10:19
Ананас Абрикосович, дело не в ковид-диссидентах, а в отношении к ним властей. Если власти думают не о людях, а об их "правах" или вообще о них не думают, то результат соответствующий.
АА
Ананас Абрикосович
21 ноября 2020, 12:03
Добропыхатель, менталитет разный, в Азии дисциплина, а у нас индивидуализм.
Добропыхатель
21 ноября 2020, 10:13
В Москве хорошо по сравнению с провинцией и с Западом. А по стравнению с прошлым (с СССР) в Москве не очень хорошо. Владимир Владимирович в предыдущие годы благословил "оптимизацию" медицины путем ликвидации половины клиник и теперь результат на лицо. "Жадность фраера погубит". Жадность погубит всю рыночную систему.
A
Alexxandro
21 ноября 2020, 10:56
Россия - 146 млн - 2 млн - 34500 - 1,5 млн... Лягушатия - 67 млн - 2,14 млн - 47200 - 0,15 млн... Население - число больных - число умерших - число выздоровевших.... Беня, тварь брехливая - у кого дела идут лучше, как думаешь, русофоб?
Кровавый Звездюк
21 ноября 2020, 11:15
Все достаточно естесственно. Где сосредоточен капитал, там и жить дороже, но и уровень жизни выше. То же и с медициной. Но пока конца и края заразе не видно даже и в Москве. Больше всего забавляет Собянин, у которого хозяйство чуть не каждый день новый антирекорд по числу инфицированных ставит, а он рассуждает о своем успехе и о проблемах в Европе. Да, до Европы нам большое дело: на выходные все туда собрались, даже москвичи.
James B. diGrize
21 ноября 2020, 11:36
Про Архангельск лучше бы не звиздела.Хотя в каком она была неизвестно.Достаточно посмотреть канал *Жесть Архангельска* ВКонтакте.
a
ardaeve
21 ноября 2020, 12:04
Любому дураку ясно, что если заболеет вся страна, то не хватит ни денег, ни врачей, ни больниц. И это в первую очередь касается тех, кто не хочет применять элементарных средств профилактики, вроде маски. Мне даже кажется, что одни и те же придурки сначала ходят без маски, а потом жалуются на нехватку мест в больнице. Эта ситуация типична для любой страны, везде в провинции дела хуже, чем в столице. Только у нас ничего не скрывают, но сообщают всё как есть, а на Западе утверждают, что Кремль всех обманывает и на самом деле Россия едва ли не при смерти.
t
tonton.8282
21 ноября 2020, 12:51
если франция российская провинция, то да
James B. diGrize
21 ноября 2020, 13:00
Последователи Навального во всём похожи на своего вождя.Васильева тоже не может,чтобы не обгадить свою страну - пол страны уже похоронила.
valeraG
21 ноября 2020, 13:08
Да, и в России тяжелая ситуация, много хуже, чем в ЮВА, лучше, чем в зап Европе или Америках. Из моих знакомых (Москва), впрочем, ещё никто не заболел. Ждём вакцины, а пока - с утра в бассейн, днём - больше гулять (сегодня - первый снег, всё бело), а сегодня вечером - банька. Здоровья вам всем! А так же автору и его землякам, может, успею ещё разок в Париже побывать.
e
erisihton
21 ноября 2020, 21:59
О том, как у нас все ужасно рассказывают французы, у которых 2,109,170 заболевших, и которые вырвались на 4 место по количеству ковидных?!
Antoneg1967
23 ноября 2020, 01:55
Так ведь с самого начала Путин передал широкие полномочия по борьбе с ковидом регионам, а теперь призывает их не приукрашивать ситуацию с масштабами эпидемии. С самого начала требовалась централизация Кремлем борьбы с коронавирусом, тогда бы Москва не всасывала бы в себя 300 врачей с регионов, а, наоборот, оказывала бы медицинскую помощь регионам.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем