Сосиски — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе, но не самый полезный. Это один из наиболее переработанных продуктов, который обычно изготавливается из остатков мяса, не идущих на продажу. «Сосиски делают из мясных обрезков, то есть кожи, потрохов, хрящей, костей и крови, которые измельчают и смешивают с водой, злаками, ароматизаторами и искусственными красителями», — рассказала Карме Феррер (Carme Ferrer) диетолог-нутрциолог клиники Alimmenta.
Диетолог-нутрициолог Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán) отметила, что сосиски «не представляют особого интереса» для питания. «Они содержат большое количество животных жиров низкого качества, сахар… и содержание белка, как правило, низкое, а количество соли превышает норму», — заявила врач.
«Мир» сосисок делится на две большие группы. Одна из них — это колбаски из сырого мяса типа люля-кебаб, которые, по словам Карме Феррер, «обычно делают мясники из свинины, говядины, курицы или индейки и к которым добавляются разные специи». Важно помнить, что такой продукт хранится намного меньше, потому что он не прошел глубокую промышленную переработку.
Чем отличаются колбаски из сырого мяса от сосисок в оболочке?
Ко второй группе относятся сосиски в оболочке, самые распространенные, «как в хот-догах». Их изготавливают из различного вида мясного фарша, добавляют к нему жиры, потроха, кровь, разбавленную водой, крахмалы и искусственные ароматизаторы и красители. «Срок хранения таких сосисок намного больше из-за содержания консервантов», — отметила нутрициолог.
На вопрос о том, можно ли найти полезные сосиски или колбаски, оба специалиста ответили, что это сложно. Беатрис Сердан сказала, что лучше всего спросить мясника, у которого мы обычно покупаем данную продукцию, домашнего она производства или нет. «В первом случае она будет более качественной, но обычно в сосисках и колбасках много жира и соли, поэтому лучше не есть их постоянно» — добавила врач. Карме Феррер, в свою очередь, напомнила о том, что, хотя колбаски из сырого мяса всегда более качественные, чем сосиски в оболочке, нельзя считать их здоровой пищей. «Сосиски и колбаски всегда делают из обрезков мяса не первой свежести, поскольку одна из целей изготовления этих продуктов — не дать пропасть остаткам мяса и обрезкам более низкого качества», — уверена диетолог. Затем она рассказала, что для того, чтобы текстура сосисок была такой сочной, нежной и их было легко есть, они должны содержать от 20% до 30% жира.
Как приготовить полезные сосиски дома?
Лучше всего приготовить сосиски своими руками. «Конечно, по своей текстуре и составу они будут отличаться от тех готовых, что продают в магазине, но зато вы будете точно знать, что ваши сосиски будут полезными на 100%», — заверила нутрициолог Alimmenta.
Ингредиенты для домашних сосисок:
- фарш из куриной грудки — 300 грамм;
- натертый пармезан — 50 грамм;
- соль и перец — по вкусу;
- бульон или вода — 1 литр;
- специи — по вкусу. I
Полный рецепт от Карме Феррер:
«Сначала приправьте фарш и смешайте с сыром пармезан до получения однородной массы. Затем разделите полученную массу пополам и сделайте два шарика. Положите их на стол и сформируйте из них длинные и толстые колбаски. После оберните в пленку и положите в холодильник на несколько часов. Для того чтобы сварить их, приготовьте бульон из мяса птицы или овощей или просто воду, вскипятите ее и варите колбаски 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Пришло время снять с них пленку и отправить на гриль, потушить или можно подать их вареными».
А что насчет овощных сосисок?
Еще один вид этой продукции — сосиски и колбаски, изготовленные из ингредиентов растительного происхождения. Если покупать их в супермаркете, то, по словам Беатрис Сердан, мы получим «такой же переработанный продукт, пусть и растительного происхождения, так как он будет содержать низкокачественные жиры, сахар и много соли». Карме Феррер советует обращать внимание на состав этих продуктов, чтобы понять, сколько белка содержится в них. Диетолог предупредила: «Когда мы едим сосиски, то думаем, что таким образом восполняем необходимую норму белка в рационе, однако в большинстве случаев это не так». Также она напомнила, что больше всего в таких колбасках содержится воды, затем идет какой-нибудь растительный белок (соя, горох…), после них крахмалы, загустители и масла, что вредно для здоровья. В заключение, Карме Феррер сказала о том, что всегда лучше выбрать свежий кусок мяса, чем переработанный. «Если вместо стейка, грудки или филейной вырезки вы хотите есть мясо в другом виде, то можете выбрать гамбургеры, это лучше, чем сосиски», — добавила специалист и подытожила: «Идеальный вариант — это купить понравившийся вам кусок мяса, измельчить его (или попросить, чтобы вам сделали из него фарш в мясной лавке) и сделать из него котлеты для гамбургеров или фрикадельки, которые можно будет приготовить так, как вам нравится».