22 июня 1941 года немцы начали операцию «Барбаросса», ставшую крупнейшим военным вторжением в истории. Более 154 немецких дивизий вошли на территорию СССР, объявив об открытии нового Восточного фронта. Согласно многим источникам, к началу военной операции немецкие силы включали 3 миллиона солдат, около 4 тысяч танков, порядка 7 тысяч пушек и более 3тысяч боевых самолетов.
В начале операции «Барбаросса» советская армия стремительно теряла позиции. Ее войска были отброшены на расстояние более 300 миль. В первые дни вторжения было уничтожено около тысячи боевых самолетов и взято в плен более 400 тысяч советских солдат.
Немцы контролируют город
После нескольких месяцев военных успехов немецкая армия получила серьезное поражение в битве за Москву. Контратака советской армии зимой 1941-1942 годов спасла советскую столицу, отразив наступление немцев, которые не смогли взять город и были вынуждены отступить на сотни километров.
Перед битвой под Москвой советская армия одержала другую важную победу. Она вернула им надежду и значительно подняла боевой дух. Красная Армия смогла нанести серьезное поражение немецкой армии под Ростовом-на-Дону. Этот город расположен на берегах реки Дон и находится примерно в тысяче километрах к юго-востоку от Москвы.
Ростов-на-Дону с населением в 500 тысяч человек занимал важное место среди советских городов, так как представлял собой крупный промышленный центр. В ноябре 1941 года город был взят немецкой 1-й бронетанковой дивизией, которая вынудила 56-ю советскую армию под командованием генерала-лейтенанта Федора Ремезова отступить на другой берег реки Дон. Для немцев этот город представлял собой жизненно важный центр. Адольф Гитлер и его министры называли Ростов-на-Дону «воротами» Кавказа.
Вывод немецких войск
СССР не смирился с потерей Ростова-на-Дону. 27 ноября 1941 года советская армия начала наступательную операцию по освобождению города. В ней участвовали силы 9-ой, 37-ой и 56-ой советских армий, которые атаковали 1-ю немецкую бронетанковую дивизию с нескольких фронтов и нанесли ей большой урон.
Адольф Гитлер приказал генерал-фельдмаршалу Герду фон Рундштедту не отступать и продолжать борьбу до последнего солдата. Немецкая армия продолжала терпеть поражение, поэтому генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт ослушаться приказа Гитлера и начал операцию по эвакуации немецких солдат из Ростова-на-Дону.
Гитлер был недоволен решением генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Он принял решение отправить Рундштедта в отставку и назначить на его место Вальтера фон Рейхенау. Прибыв на место боевых действий, Рейхенау увидел страдания немецкой армии и ее неспособность удержать Ростов-на-Дону, поэтому он приказал продолжить операцию по эвакуации немецких солдат, начатую Рундштедтом. Когда Гитлер прибыл в штаб группы армии «Юг» в Полтаве, он был поражен состоянием немецкой армии после битвы под Ростовом-на-Дону и немедленно принес извинения Герду фон Рундштедту.
Символ неудачи
29 ноября 1941 года Красная Армия освободила Ростов-на-Дону, но несмотря на это, город в течение следующих нескольких месяцев подвергался интенсивным бомбардировкам немецкой авиации.
Ростов-на-Дону стал символом неудачи для немецкой армии. В июле 1942 года немцы вернули контроль над городом, но снова потеряли его после поражения под Сталинградом.