Этот плод, известный также как «восточная» или «трабзонская хурма», созревает осенью в нашей стране преимущественно в Черноморском регионе. Кроме того, этот фрукт выращивается в Хатае, Адане и по этой причине называется также «средиземноморской хурмой».
Хурма, мощный источник антиоксидантов, помогает от многих болезней и с давних времен использовалась даже в качестве метода альтернативной медицины. Этот фрукт, безопасно применяемый во многих областях, начиная от проблем с кожей и заканчивая глазными болезнями, богат клетчаткой.
Польза хурмы
Помогает похудеть. В плодах хурмы содержится мало жиров и много углеводов. По этой причине этот фрукт во многом полезен для тех, кто желает подобрать хорошую диету и сбросить лишние килограммы.
Придает энергию. Хурма считается натуральным источником энергии в силу высокого содержания калия и сахара в своем составе. Употребление одного плода хурмы в день может мгновенно зарядить нас энергией для выполнения любой активной деятельности. Это хороший выбор для снятия усталости и стресса.
Кладезь меди. 100 граммов восточной хурмы, которая весьма богата калием, марганцем, медью и фосфором, содержат 15% суточной нормы марганца и 12% суточной нормы меди. Медь поддерживает иммунную систему и входит в структуру ферментов, укрепляющих защитную систему, или, иными словами, способствует работе механизмов, защищающих наш организм. Помимо этого, медь, как минимум, наравне с марганцем содействует образованию красных кровяных телец.
Регулирует работу пищеварительной системы. Клетчатка, как вы знаете, необходима для хорошего функционирования кишечника. Регулярное употребление этих богатых клетчаткой плодов может облегчить проблемы с работой кишечника, благодаря чему способствовать поддержанию здоровой пищеварительной системы. Компоненты в составе хурмы регулируют функционирование кишечника и избавляют от кишечных расстройств.
Помогает от гипертонии. Натрий при избыточном присутствии в рационе может вызывать гипертонию. Известно, что трабзонская хурма обладает низким содержанием натрия и поэтому может использоваться при составлении сбалансированной низконатриевой диеты для людей, страдающих гипертонией.
Поддерживает здоровье сердца. Высокое содержание клетчатки предотвращает гипертонию, а также поддерживает здоровье сердца. Укрепляя иммунитет, защищает от болезней. В силу большого количества углеводов в составе хурмы пациенты с сахарным диабетом могут употреблять половину плода в качестве перекуса.
Устраняет проблемы с желудком и кишечником. Высокое содержание клетчатки благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, препятствует развитию синдрома раздраженного кишечника.
В каких регионах произрастает восточная хурма?
В нашей стране данный фрукт выращивается больше всего в прибрежных районах Черного моря, в Хатае, Анталье, Мерсине. Хурма содержит много витаминов А, В, С, кальция, калия, фосфора, цинка.
Как употреблять хурму?
Хурму можно добавлять в салаты, утренний йогурт или овсяную кашу в свежем или приготовленном виде для придания натуральной сладости. Чтобы приготовить полезный и вкусный десерт, хурму можно запечь и приправить медом. Сушеную или свежую хурму можно добавлять в смеси для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Хурма станет прекрасной составляющей вкусного фруктового салата в сочетании с другими плодами. Хурму можно нарезать ломтиками и высушить в духовке, приготовив натуральный сухофрукт.