Они выиграли бесчисленные битвы, но проиграли Вторую Мировую. Бронетехникой Третьего рейха управляли бесчисленные «асы»: гениальные танкисты, ставшие ночным кошмаром для танков союзников. Однако сегодня все еще существуют разногласия по поводу конкретного числа врагов, убитых каждым из них. То же самое можно сказать и о таких спорных персонажах, как Мартин Шройф. Кто был самым кровожадным немецким танкистом?
Курт Книспель
Курта Книспела, родившегося в тех же самых Судетах, которые потом аннексировали нацисты, помнят за две вещи. Во-первых, за длинные волосы и неаккуратная каштановая борода, которая красуется на его фотографиях времен Второй мировой войны. Во-вторых, он уничтожил 168-195 солдат, что подарило ему славу одного из самых легендарных «асов» боевых танков в истории. И это, не считая бесконечного количества советских бункеров и пулеметных гнезд, которые он уничтожил в своем наступлении через российскую степь после начала операции «Барбаросса» летом 1941 года.
Казалось, он был рожден для управления бронированной боевой техникой Германии. На самом деле именно благодаря работе в механической мастерской он стал танкистом Третьего рейха. После того, как его приняли на службу в 1940 году, он получил свое первое назначение в Нижней Силезии и вскоре научился обращаться с танками I, II и IV. Именно управляя последним из них, он начал свои приключения как стрелок во время вторжения в Советский Союз. Он неплохо справлялся с обязанностями и всего два года спустя (в 1943 году) вернулся на родину, чтобы научиться правильно пользоваться «Тигром I», которого многие признают лучшим танком Второй мировой войны.
Обожаемый коллегами, хотя и не одобряемый высшим командованием за свою независимость, Книспель был одним из немногих счастливчиков, кто командовал страшным и редким (поскольку с ноября 1943 года по март 1945 года было произведено всего полтысячи изделий) Тигром II. Весом 69 тонн, наделенный 88-миллиметровой пушкой и броней до 150 миллиметров, с 1944 года этот боевой танк стал черным зверем «шерманов» и советского Т-34; составляющих костяк союзных танковых частей. Даже его российский аналог, ИС-2, явно ему проигрывал.
Будь то Т-IV или «Тигр», сослуживцы Книспеля ценили его командные навыки и отсутствие раздражительности. Неудивительно, что он прославился тем, что избегал споров о том, кто уничтожил какого врага. Примером тому являются слова, которые его начальник Альфред Руббель посвятил ему после Второй мировой войны:
«Как человек, Курт Книспель всегда был готов помочь своим сверстникам и был сдержан. Он делился едой и, при необходимости, даже последней чистой рубашкой. Он был искренним и жизнерадостным. У всех, кто его знал, было ощущение, что, будь он в наступлении или в обороне, если он выступает за нас […], мы в безопасности. Он никогда никого не бросал, какая бы не складывалась ситуация. […] Он превзошел всех нас, и не только батальон, но и бронированное оружие. Ни в одной немецкой армии, ни в армиях союзников не было никого, кто бы уничтожил столько вражеских танков. Его было не превзойти».
К несчастью для него, враждебность, которую он воспитал в своей команде по отношению к себе, стопорила его продвижение по службе и присуждение различных наград. Таким образом, как справедливо отметил Руббель, он получил Железный крест первого класса; нагрудный знак «Танковая атака» и Золотой немецкий крест, но не желанный Рыцарский крест.
Как объясняет Хосе А. Маркес в своей книге «Немецкие герои-танкисты Второй мировой войны», в настоящее время существуют различные версии его смерти. Самое распространенное мнение, что это произошло в конце апреля 1945 года, когда было принято решение о взятии фашистской Германии. 29 числа «Тигр II» его сослуживца Генриха Шкоды нуждался в подкреплении, так как был окружен врагами в окрестностях Востиц (сегодняшняя Чехия). Книспель прибыл к нему на подмогу, но волна врагов (их число до сих пор неизвестно) буквально захлестнула его. К тому времени, как вспоминает испанский автор, до конфликта оставалось менее двух недель.
Загадочный «ас»
Хотя все ученые согласны с тем, что Книспель был величайшим «асом» среди танкистов Третьего Рейха, с остальными известными фамилиями не все так очевидно. Вторым по легендарности считается танкист Мартин Шройф, уничтоживший 161 врага. Тем не менее, не существует ни одного официального документа, который мог бы послужить доказательством его заслуг. Одним из немногих авторов, ссылающихся на нее, является режиссер Боб Карратерс, упомянувший в фильме «Тигр в бою» (Tiger in combat) ссылается на некоего «Вальтера Шройфа», на счету которого уничтожение 161 врага.
Энтони Такер-Джонс, эксперт в области разведки и автор нескольких работ по конфликту, подтверждает в «Тигре I и Тигре II», что Мартин Шройф был одним из «асов», уничтоживших наибольшее количество вражеской бронированной техники во время Второй мировой войны. Однако в нем не указано конкретное количество транспортных средств. Он просто отмечает, что такие персонажи, как «Курт Книспель, Йоханнес Бельтер, Отто Кариус, Мартин Шройф и Михаэль Виттманн уничтожили более ста врагов». Однако, в своей работе он упоминает нашего главного героя всего лишь дважды.
Кто же, черт возьми, этот таинственный танкист? В «Тиграх в Нормандии» на этого персонажа ссылается исследователь Тигра I Вольфганг Шнайдер. Унтерштурфюрер (лейтенант) Мартин Шройф во время наступления союзных войск на операцию «Юпитер» (11-12 июля 1944 г.) находился на высоте 112 м над уровнем моря недалеко от Кана. Там, в центре Нормандии, немец вместе со своим подразделением столкнулся с большим британским контингентом. В последовавшей за этим «ожесточенной битве» нашему герою удалось уничтожить танк и выбить два противотанковых орудия — неплохой подвиг для командира.
Вскоре после этого он возглавил новую атаку против англичан, подвергнувшись интенсивному артиллерийскому обстрелу. Автор рассказывает, что сами панцергренадеры (механизированная пехота), грязные и небритые спустя несколько дней боев, были поражены мужеством своих товарищей. Во время последовавшей битвы командир танка уничтожил своим «Тигром» до трех «Шерманов», а также несколько противотанковых орудий — подвиг, действительно достойный упоминания в книгах по истории Второй мировой войны, но имеющий мало общего с уничтожением 161 врага.э
С этого момента за ним трудно уследить. В «Смертельном походе танков: немецкая броня и отступление на Западе, 1944-45» солдат Деннис Оливер объясняет, что в августе Шройф (который в его книге управляет «Тигром 241») потерял своих товарищей в бою и присоединился к новой роте на окраине Потиньи. Как и он, многие другие классические исследователи пишут, что его первые боевые действия произошли в Нормандии, уже в конце битвы, так что кажется маловероятным заявление, что он смог уничтожить почти двести врагов. Загадка его все еще не разгадана.
Тигр в грязи
Третье место не менее спорное. Отто Кариусу, танковому «асу» и автору ставшей бестселлером автобиографии («Тигры в грязи»), приписывается не менее 150 уничтоженных вражеских бронемашин. Хотя сам он в интервью, данном Хосе А. Маркесу и опубликованном в «Немецких героях-танкистах Второй мировой войны», подтвердил, что не знает точного количества уничтоженных танков и преувеличил число убитых солдат в книге.
По его словам, если сложить все уничтоженные российские танки, их количество превысит количество собранных в Советском Союзе и в США танков. И это отчасти правда.
Помимо цифр, нельзя отрицать и того, что Кариус был одним из самых известных танковых «асов» Второй мировой войны. И что, несмотря на то, что этот молодой человек, родившийся в 1922 году в Рейнской области, был дважды отвергнут рекрутерами из-за своей крайней худобы и низкого роста. Тем не менее, его навязчивая идея стать солдатом позволила ему сначала вступить в запасной батальон, а затем стать добровольцем бронетехники Третьего Рейха. Там он будет продолжать свою звездную жизнь после того, как покажет свои возможности и будет назначен в 502-й тяжелый танковый батальон в 1942 году.
Он действительно стал звездой, но он никогда не забывал фразу, которую ему посвятили его товарищи по команде, когда они впервые увидели его: «Я хотел бы знать, что они собираются делать с этим карликом». Даже он не представлял себе, что в конце Второй мировой войны он будет награжден медалью Рыцарского Креста с дубовыми листьями.
Помимо огромного количества жертв, Карий запомнился тем, что стал настоящим «знатоком» бронетанковой войны. Во время вторжения в СССР, когда он был во главе 21-го танкового полка, он сразу признал превосходство мифических советских Т-34, настоящего кошмара для немцев. «Первые русские танки Т-34 свалились на нас как тонна кирпичей. Они застали нас врасплох». Во время первых сражений он был так разочарован, что он время от времени жаловался на своих командиров. «Как могло случиться, что "люди наверху" не знали об этой совершенной машине?»
Он также признал, что остановить сталинский броневой вихрь было практически невозможно, по крайней мере, в то время: «Что нам делать с этими чудовищами, которых русские направляют в нас в огромных количествах?» По его словам, они «чувствовали себя практически полностью беззащитными».
Тем не менее, все изменилось с появлением «Тигра I», который был его рабочей лошадкой в конце Второй мировой войны и танком, который он определил как «лучшее, что я когда-либо видел». По его словам, его «8,8 см пушка» могла «пробить любой танк, если выстрелить в нужное место», его броня сделала его почти непроницаемым. Редакторы его мемуаров, кстати, утверждают, что Карий был вторым танковым «асом» танкеров с наибольшим числом устраненных врагов, располагался после Книспеля и до Виттмана. При этом они не упоминают загадочного Шройфа или других персонажей, например, Ганс Бельтер.
Другие асы
Следующий «ас» в списке, Ганс Болтер, почти так же загадочен, как и Шройф. Некоторые авторы приписывают ему от 139 до 144 жертв, в то время как другие не относят его к ранним танковым гениям Второй мировой войны. Его история стала популярной благодаря биографии «Капитан Йоханнес Бельтер: танковый «ас» на востоке и западе» (издана в 2013 году), а также легендарным в настоящее время книгам «Танковые асы». Он принимал участие в польской кампании, вторжении во Францию, а в 1941 году — в операции «Барбаросса». Как и некоторые его товарищи, он был переведен в 502-й тяжелый танковый батальон в 1942 году, вместе с которым сражался на Восточном фронте. В 1944 году он был награжден Рыцарским Крестом и стал служить инструктором.
Последний великий танковый «ас» также очень известен: Михаэль Виттман, могила которого сегодня вместе с могилами членов его экипажа находится на немецком кладбище на севере Франции. Он прославился не благодаря уничтожению 138 врагов, а благодаря уничтожению во время Нормандской высадки 21 британского танка и столько же транспортных средств, управляя «Т-VI Тигр». Враг был невероятно унижен, так как офицер совершил все это всего за 15 минут, без помощи своих товарищей и зная, что он в одиночку противостоит сотням врагов.