Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
NRK (Норвегия): сезонная работница Яна (18 лет) приехала в рыбацкий поселок и сразу оказалась в изоляции

В рыболовецкой деревне Мюре все сезонные работники обязаны десять дней просидеть в изоляции. Таким образом коммуна надеется предотвратить вспышку инфекции во время важного периода зимней рыбалки. В то же время районный врач озабочена стигматизацией приезжих

Заготовка рыбы в Норвегии - ИноСМИ, 1920, 20.01.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В рыболовецкой коммуне Экснес наступает самое горячее время: началась миграция трески из Баренцева моря. Местным жителям обычно помогают сезонные работники из Восточной Европы. Но в этом году местные смотрят на них с подозрением, опасаясь коронавируса. Яна из Петербурга просидела в изоляции десять дней.

Для рыболовецкой коммуны Экснес в Вестеролене приближается самое горячее время. Ведь именно в этот зимний период, когда треска мигрирует из Баренцева моря, самое время зарабатывать деньги. В коммуне — более 4,4 тысяч жителей, и 40% из них работают в рыболовецкой отрасли.

Но вспышка инфекции в этот раз может превратить главное приключение года в кошмар.

Дело в том, что, как и всегда, в этом году рыболовная промышленность очень сильно зависит от помощи иностранных сезонных работников. Большинство приезжают из Восточной Европы и из стран, где количество заразившихся гораздо выше, чем в Норвегии. Поэтому местный муниципалитет ввел гораздо более строгие правила инфекционного контроля, чем того требуют власти страны.

И потому, хотя все, кто приезжает в Норвегию из-за границы, должны отбыть десятидневный карантин, в Окснесе сезонным работникам все равно приходится еще десять дней провести в изоляции. Им нельзя ходить в магазины и встречаться с другими людьми, объясняет врач Эллен Педерсен (Ellen B. Pedersen).

«Нам приходится предполагать, что некоторые из них, к сожалению, — носители инфекции. Мы всегда должны проявлять бдительность, когда мы их принимаем, даем им инструкции и следим за ними».

В коммуне уже зарегистрировали несколько случаев инфекции среди сезонных работников. К 11 января в Экснесе в общей сложности выявили 16 заболевших. В 15 случаях инфекцию привезли из-за границы.

12 января муниципалитет Нарвика сообщил, что у четырех иностранных сезонных работников, которые направлялись к своим работодателям в рыболовной отрасли, во время карантина в Нарвике диагностирована инфекция.

С нетерпением ждет начала работы

Среди иностранных работников, которые начали свое пребывание в Норвегии с десятидневного карантина — 18-летняя Яна Эйгиль из российского Санкт-Петербурга.

Когда NRK встретилась с ней у дома в Мюре, где она остановилась, у нее как раз закончился десятидневный период изоляции.

«Было скучновато. Смотришь в окно на эту красивую природу и прекрасные горы… Я с нетерпением ждала возможности выйти и снова увидеть людей».

В последние десять дней она получала еду и вещи первой необходимости от работодателя — компании Myre Fiskemottak AS. Сотрудники компании оставляли все у ее двери.

Россиянка впервые решила поработать в рыболовной отрасли и с нетерпением ждет начала работы.

По словам Эйгиль, эпидемиологическая ситуация в России плохая, но она не боится заразиться на работе в Норвегии.

Собственный ковидмобиль

Руководство Myre Fiskemottak AS заблаговременно и хорошо подготовилось. Компания создала собственную «ковидную команду», рассказывает Кай Фредди Эвенсен (Kai Freddy Evensen). В преддверии горячего сезона его назначили ответственным за меры по коронавирусу.

Учитывая, что на производство в Мюре должны поступить 180 иностранных работников, он очень хорошо осознает, какие риски связаны с этим сезоном. У него есть четкий план действий на случай, если кто-то из них заболеет.

«Никто в отрасли не может гарантировать, что у нас не начнет распространяться инфекция. Больше всего мы боимся, что нас закроют и производство остановится. Важно уже не то, будут ли случаи заражения, а то, когда именно они произойдут».

Компания обеспечила команду собственным «ковидмобилем». Местная фирма снабдила салон автомобиля оргстеклом, которое должно предотвратить распространение инфекции, когда сезонных работников везут от дома к месту сдачи анализов, рассказывает Эвенсен.

«Мы ввели правило измерять температуру всем, кто приходит на предприятие. Перед входом на производство каждому измеряют температуру бесконтактным градусником».

Кроме того, все сезонные рабочие перед отъездом дважды сдают анализы у себя в стране.

Опасается стигматизации

Возможные вспышки инфекции в сезон ловли трески волнуют не только представителей рыболовецкой промышленности и муниципальные органы здравоохранения.

Менеджер по продажам Myre Fiskemottak AS Трине Кнудсен (Trine Knudsen) говорит, что местные жители обращаются к ним, сообщая о страхе заразиться. Ей понятно их скептическое отношение, но, по ее словам, разработанная компанией система функционирует хорошо. До сих пор ни один инфицированный сезонный рабочий по прибытии в Экснес никого не заразил.

Главный районный врач Эллен Педерсен (Ellen B. Pedersen) также считает, что строгие правила прекрасно работают. В то же время ее тревожит, что боязнь местных жителей заразиться может привести к стигматизации иностранных сезонных рабочих.

«Думаю, им сейчас не слишком здорово. Мне кажется, они чувствуют, что могут представлять собой потенциальную опасность для местного населения, чего они, конечно же, не хотят».

По ее словам, ни у одного сезонного работника с диагностированным заболеванием не было никаких симптомов. По словам Педерсен, врачи опасаются, что этих людей начнут стигматизировать.

«Мы этого не хотим. О них нужно заботиться так же, как обо всех остальных, кто заболел этой болезнью, и мы так и делаем».

Эллен Педерсен ни в коем случае не хочет, чтобы коммуна отказалась от иностранных сезонных работников в этом году. Местное общество целиком и полностью зависит от этой рабочей силы.

«Немыслимо жить к Экснесе и не приглашать сезонных работников», — говорит Педерсен.