Во время Второй мировой войны американцы покинули свой собственный безопасный континент и помогли спасти Западную Европу от Германии Адольфа Гитлера и Советского Союза Иосифа Сталина. Поступив таким образом, американцы также спасли немцев от нацизма. Во время холодной войны американцы в течение нескольких десятилетий активно противостояли Москве, пока европейцы обеспечивали свою оборону за чужой счет. В конце концов Европа возликовала, когда Берлинская стена рухнула, Организация Варшавского договора распалась, а Советский Союз развалился — и все это благодаря десятилетиям участия Соединенных Штатов. Спасибо тебе, Америка? Не совсем. То было в прошлом, а сейчас иные времена.
Покидающая свой пост Ангела Меркель считается неофициальным лидером Европы. Она является практически идеальным олицетворением тех прогрессивных доктрин, которыми все чаще руководствуется Евросоюз и правительства стран-членов, особенно ее собственное. Меркель сделала свой так называемый Христианско-демократический союз неотличимым от социал-демократов, которые померкли, когда «консерваторы» захватили все традиционные позиции левых. В результате три из четырех последних правительств представляли собой «облегченно социалистические» «большие коалиции», в которых крупные партии держали в своих руках власть, ключевые должности и определяли политику. Это помогает объяснить подъем скандальной ультраправой партии «Альтернатива для Германии».
Меркель покинет пост канцлера после следующих выборов в Германии, однако она остается самым влиятельным политиком на континенте — к бесконечному разочарованию президента Франции Эмманюэля Макрона. Когда Меркель задали вопрос о конфронтации между Соединенными Штатами и Китаем — все более тоталитарной державой, не питающей ни малейшей симпатии к европейскому миру, — она ответила: «Мне бы очень хотелось избежать встраивания блоков. Я не думаю, что многим странам пошло бы на пользу, если бы нам пришлось сказать, что с одной стороны находятся Соединенные Штаты, а с другой — Китай и что нам нужно примкнуть либо к одному, либо к другому».
Ну разумеется. Когда Соединенные Штаты увидели, что на одной стороне находится Европа, а на другой — Советский Союз, Америка выбрала Европу. Очевидно, это была ошибка, потому что Вашингтону следовало избегать «выстраивания блоков». Поскольку Советскому Союзу и его сателлитам не пошло на пользу то, что Америка решила «примкнуть» к одной из сторон. Очевидно, что альянс НАТО оказался одной огромной и затяжной ошибкой. Благодарю вас, Ангела, за то, что вы на нее указали!
Политическая система Америки подорвана. Так говорят жители стран, где процветают ультраправые движения, где места в правительстве занимают представители радикальных партий, где регулярно проходят выборы, на которых ни одна партия не получает заметного перевеса в числе голосов, где набирают мощь сепаратистские настроения, где люди решили разорвать связь с Евросоюзом. Так говорят жители стран, в которых к власти приходят коалиции истеблишмента, которые переживают экономический упадок, которые требовали финансовой помощи, которые ликвидировали демократические процессы, терпели повсеместную коррупцию, не были способны тратить достаточно средств на собственную оборону и постоянно жаловались на угрозу со стороны Москвы. И эти люди жалуются на то, что американцы выбрали Дональда Трампа? Вы серьезно?
Бессовестное лицемерие европейцев, их безответственность, вероломство, неблагодарность и ханжество отчасти и стали теми причинами, по которым многие республиканцы проголосовали за Трампа.
Увы, но результаты упомянутого выше опроса дают нам множество причин, по которым американцам стоит противиться наивной еврофилии президента Джо Байдена. Почти половина опрошенных европейцев считают, что в результате президентства Трампа ситуация в мире ухудшилась. Более четверти европейцев считают, что после избрания Трампа американцам нельзя больше доверять. В Германии так считают более половины всех опрошенных, а в Дании, Швеции и Соединенном Королевстве — более трети.
Более половины респондентов убеждены, что политическая система Соединенных Штатов подорвана. В этом вопросе лидируют британцы: 81 процент опрошенных уверены, что американская политическая система неисправна. Такого же мнения придерживаются 71 процент немцев, 71 процент датчан, 68 процентов голландцев и 67 процентов шведов. Так ответили менее четверти опрошенных только в Польше и Венгрии.
Отвечая на вопрос о том, готовы ли они присоединиться к Америке в ее противостоянии Китаю, большинство европейцев не выразили никакой заинтересованности. С какой стати? Кто захочет занять сторону проигравшего? Поразительно, но 59 процентов респондентов считают, что в течение 10 лет Китай станет сильнее Соединенных Штатов. Так ответили 79 процентов испанцев, 72 процента португальцев, 72 процента итальянцев, 62 процент французов и 58 процентов британцев. В Германии так ответили «всего» 56 процентов. Между тем в Польше, Дании и Венгрии так ответили менее половины респондентов — 49 процентов, 48 процентов и 48 процентов соответственно.
Эти цифры показывают, как мало настоящих друзей у Америки в Европе. Как говорится в докладе Европейского совета по международным отношениям, «если в начале столетия разделение во мнениях европейской общественности о Соединенных Штатах проходило по границе между „старой" и „новой" Европой, как сказал бы Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), то результаты этого опроса демонстрируют гораздо большую степень конвергенции. Между европейскими странами все еще остается множество различий, но четкие разделительные линии уже размыты».
Результаты опроса указывают на существование группы таких европейцев, которые «верят в Америку». В разных европейских странах доля таких людей разная — от 3 процента в Дании до 22 процентов в Италии. В Германии таких респондентов оказалось 4 процента, во Франции и Польше — по 12 процентов. Между тем тех, кто «верит в Европу», оказалось намного больше. Лидерами в этом смысле стали Дания (60 процентов), Германия (53 процента), Швеция (51 процент) и Нидерланды (50 процентов). На нижней границе оказались Польша (14 процентов), Венгрия (18 процентов) и Италия (18 процентов). Италия в целом склонна скорее доверять «Западу», который, очевидно, включает в себя Соединенные Штаты, нежели только Европе.
Недоверие к Америке — это вовсе не так плохо. В докладе совета говорится следующее: «Одним из поразительных выводов, которые были сделаны по итогам опроса Европейского совета по международным делам, стало то, что минимум 60 процентов респондентов в каждой, отдельно взятой стране — в среднем 67 процентов по всем странам, — считают, что они не могут всегда полагаться на Соединенные Штаты в вопросах обороны и поэтому должны вкладывать средства в собственно европейскую систему обороны. Что интересно, в Великобритании такого мнения придерживаются 74 процента респондентов — это самый высокий процент по сравнению с другими странами».
Эти цифры поражают. Две трети европейцев признают, что «Европа не может всегда полагаться на Соединенные Штаты и что необходимо развивать наш собственный оборонный потенциал». Голландцы, венгры и итальянцы находятся на нижней границе — 60 процентов, 61 процент и 62 процента соответственно. Во Франции, Испании, Швеции, Португалии и Соединенном Королевстве так считают 70 процентов респондентов и более. (Только 3 процента британцев считают, что Вашингтон всегда придет им на помощь.)
Это, в свою очередь, заставило европейцев начать искать ответы на вопросы на собственном континенте. В докладе совета говорится следующее: «Поскольку они больше не видят в Вашингтоне надежного партнера, европейцы стали обращать внимание друг на друга больше, чем это было прежде. Это поднимает вопрос о том, сможет ли Берлин заменить собой Вашингтон в качестве главного «прибежища» и источника помощи. Учитывая численность и важность группы тех, кто «верит в Европу» неудивительно, что респонденты во Франции, Испании, Дании, Нидерландах, Португалии и Венгрии, скорее всего, выбрали бы Германию в качестве той значимой страны, с которой необходимо налаживать хорошие отношения, — Германию, а не Соединенные Штаты. (В свою очередь, 38 процентов немцев считают своим самым важным партнером Францию, и только 35 процентов предпочли бы Соединенные Штаты.) Только респонденты в Великобритании (55 процентов), Польше (45 процентов), Италии (36 процентов) и Швеции (36 процентов) поставили бы Соединенные Штаты выше Германии в вопросе о самом важном партнере. Однако в Швеции практически столько же респондентов (35 процентов) предпочли бы Германию Соединенным Штатам».
Эти результаты не должны никого удивлять. Принцип о том, что благополучие порождает зависимость, применим к обороне в той же степени, что и к любому другому аспекту политики. В течение многих лет американские чиновники убеждали, что Америка всегда придет на помощь Европе, одновременно умоляя этот континент прилагать больше усилий. Такой подход с треском провалился. Только когда европейцы перестали верить, что Вашингтон сдержит свои обещания, их правительства решили, что им необходимо прикладывать больше усилий. Лучше поздно, чем никогда.
Не менее важным фактором стало то, что европейцы стали меньше бояться угроз безопасности. В период холодной войны Советский Союз казался им крайне пугающим. Россия не может с ним сравниться — если, конечно, не учитывать то, как ее воспринимает Польша.
Европейский совет по международным отношениям объясняет это в своем докладе: «Результаты опроса также продемонстрировали изменения в восприятии угроз в Европе, и самые серьезные изменения произошли в Германии. В период холодной войны Германия боялась вторжения и поэтому крепко держалась за Атлантический альянс. Однако сегодня немцы, кажется, приблизились к французам (чья страна имеет самую сильную армию в Евросоюзе и уже давно предлагает создать единую европейскую систему обороны) в ощущении, что они уже не так сильно нуждаются в американских гарантиях безопасности. В настоящее время только 10 процентов респондентов во Франции и Германии считают, что их страна «очень сильно» нуждается в американских гарантиях безопасности, чтобы защититься от военного вторжения. Только в Польше достаточно большое число респондентов (44 процента) убеждены, что они „очень сильно" нуждаются в таких гарантиях безопасности. Таким образом, в ближайшие годы на трансатлантическую политику Германии — и Франции — будут влиять не только укрепляющиеся экономические связи с Китаем, но и тот факт, что более половины немцев больше не считают военную мощь Соединенных Штатов экзистенциальной гарантией их безопасности».
Если не считать Польши, то Вашингтон может с легкостью сократить свои обязательства на основании того, что европейские страны, зависящие от него в смысле обороны, не чувствуют никаких особых угроз. Вероятность агрессии России в отношении какой-либо европейской страны — если не считать ее непосредственных соседей — крайне мала.
Гораздо более тревожным для Соединенных Штатов фактом является отсутствие доверия к Америке, несмотря на ее многолетние обещания защищать Европу от Москвы. Совет объясняет это так: «Нежелание Европы занять сторону Соединенных Штатов объясняется тем, как респонденты относятся к конфликту между Америкой и Россией: ни в одной стране, где проводился опрос, большинство респондентов не хотели бы встать на сторону Вашингтона. Что удивительно, но только 36% респондентов в Польше и 40 процентов респондентов в Дании сказали, что их страна должна встать на сторону Соединенных Штатов в случае такого сценария. В 11 странах, где проводился опрос, в целом только 23% респондентов придерживаются такого мнения, в то время как 59% хотят, чтобы их страна сохранила нейтралитет. В Дании и Польше в пользу нейтралитета высказались 47 процентов и 45 процентов соответственно».
Единственная хорошая новость — что в лучшем случае только 10 процентов респондентов (в Италии и Нидерландах) высказались за то, чтобы занять сторону Москвы. Тем не менее, мысль о том, что 10 процентов населения той или иной страны предпочли бы занять сторону России (к счастью, в Соединенном Королевстве таких всего 2 процента), отрезвляет. А уровень поддержки курса на нейтралитет в трех крупнейших военных державах континента — в Германии, Франции и Великобритании — достигает 66 процентов, 56 процентов и 56 процентов соответственно. Неужели?!
Таким образом, очевидный вопрос заключается в следующем: почему в таком случае Соединенным Штатам не следует сохранять нейтралитет, если вдруг европейцы обнаружат у своих границ российские танки Т-14 «Армата»? На самом деле безалаберность Европы уже давно очевидна. Последние годы общественность в Европе открыто демонстрировала свое нежелание идти на войну вместе с Америкой ради своих же соседей, но одновременно с этим ожидала, что их соседи и Америка защитят их в случае угрозы. Европейские правительства сохраняют верность НАТО главным образом потому, что они понимают, какую феноменальную сделку они заключили: Соединенные Штаты защищают их от крупной державы, вооруженной ядерными боеголовками. Однако если возникнет кризис, захотят ли эти правительства проигнорировать общественные настроения и отправить свои армии на войну?
Если европейцы не займут сторону Америки в ее противостоянии России, тогда никого не должно удивлять, что они не хотят поддерживать Соединенные Штаты в их противостоянии Китаю. По крайней мере у Вашингтона не должно быть иллюзий касательно того, что он сможет возглавить коалицию свободы в борьбе против неомаоистского государства Си Цзиньпина.
Выводы Европейского совета по международным отношениям достаточно резки: «Как минимум половина электората в любой из стран, где проводился опрос, хотела бы, чтобы их страна занимала нейтральную позицию в конфликте между Соединенными Штатами и Китаем. Это относится даже к Дании и Польше — двум странам с наибольшей долей респондентов, которым хотелось бы занять сторону Соединенных Штатов, 35% и 30% соответственно. Это, возможно, является отражением того, что, хотя европейцы и американцы ужесточают свои подходы к Китаю, их долгосрочные цели все же различаются. В то время как американцы хотят сделать это, чтобы уменьшить зависимость от Китая и сдержать его, европейцы (главным образом немцы) все еще надеются вернуть Китай в рамки основанной на нормах системы».
Как и в случае с Россией, до 10 процентов респондентов хотели бы, чтобы их страна заняла сторону Китая. (Это касается голландцев, которые также готовы встать на сторону Москвы, и „всего" 9 процентов итальянцев, которые благоволят Пекину.) Уровень поддержки нейтралитета начинается с 50% (Дания и Польша) и достигает 68 процентов и 67 процентов в Венгрии и Португалии соответственно. В Германии Меркель за нейтралитет выступают «всего» 66 процентов. Напомните мне, пожалуйста, еще раз, почему я должен переживать, если солдаты Народно-освободительной армии Китая в конце концов пройдут маршем по Унтер-ден-Линден к Бранденбургским воротам.
В Европе также все сильнее ощущается стремление занимать жесткую позицию в отношениях с Соединенными Штатами по экономическим вопросам, однако это естественно, потому что Вашингтон поступает так же. Введение односторонних санкций против Европы всегда было глупой затеей, которая гарантированно приводила к негативным последствиям. Тот факт, что европейцы хотят преследовать свои интересы, не должен волновать американцев. Тем не менее, реальность такова, что европейцы считают, что их интересы могут быть связаны с Китаем/Россией или как минимум с сохранением нейтралитета в конфликте между Америкой и этими двумя державами. И это должно вызывать серьезную тревогу.
Как отмечает совет, в эпоху холодной войны вера в существование серьезной общей угрозы помогала правительствам Европы закрывать глаза на общественное мнение ради укрепления трансатлантического альянса. Сегодня дела обстоят иначе: «Хотя все европейские правительства постараются выстроить тесные отношения с администрацией Байдена, они не будут чувствовать той общественной поддержки, которая позволит им пойти на серьезные уступки в важнейших вопросах национального масштаба».
Возможно, Байдену и тем, кто его окружает, не нравится концепция «Америка в первую очередь». Европейцы ставят во главу угла свои собственные страны, несмотря на их риторику о необходимости соблюдать принцип многосторонности. И в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится.
Соединенным Штатам следует продолжить сотрудничать с нашими «кузенами», находящимися по ту сторону Атлантики. Но у американцев не должно быть иллюзий о той поддержки, которую они могут получить в случае конфликта с Пекином, Москвой или любой другой столицей, попавшей в «список непослушных детей». В конечном счете проблема не в Дональде Трампе. Проблема в европейцах.
Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute), работал специальным помощником президента Рональда Рейгана.