Во время возрождения в 1918 году государственности польские политики ориентировались на границы Речи Посполитой, игнорируя самоопределение литовского, белорусского и украинского народов. Сталин в ответ отметил: «Речь идет о том, что украинские земли должны отойти к Украине, а белорусские — к Белоруссии, то есть между нами и Польшей должна существовать граница 1939 года». Политикам и историкам, которые считают датой воссоединения украинских земель 1939-й год, стоит обратить внимание на это утверждение. О воссоединении говорилось в будущем времени.
После упоминания Сталиным границы 1939 года к разговору подключился британский министр иностранных дел Иден, который спросил, означает ли эта граница линию Молотова-Риббентропа? «Называйте ее как хотите», — небрежно ответил Сталин. Молотов нашел другой вариант ответа: «Эту линию обычно называют линией Керзона».
Как известно, вопрос о восточных пределах территории, на которой Польша имела право вводить свою администрацию, рассматривался территориальной комиссией, созданной в 1918 году Парижской мирной конференцией. Результатом деятельности комиссии стало принятие 8 декабря 1919 года Декларации Верховного совета Антанты по поводу временной восточной границы Польши (от Гродно на Немиров, Брест-Литовский, Дорогуск, Устилуг и дальше до Карпат). За исключением Подляшья, Посянья, Лемковщины и Холмщины, эта линия оставляла Польше только земли, населенные преимущественно поляками. Во время наступления Красной армии на Варшаву в 1920 года британский министр иностранных дел лорд Керзон предложил советскому правительству остановить войска на линии, определенной этой декларацией. С тех пор ее называли линией Керзона.
Обсуждение польского вопроса на Тегеранской конференции завершилось принятием предложенной Черчиллем формулы: «Средоточие польского государства и народа должно быть расположено между так называемой линией Керзона и линией реки Одер, с включением в состав Польши Восточной Пруссии и Оппельнской провинции». Союзники решили ликвидировать Восточную Пруссию как очаг германского милитаризма. Сталин «на ходу» зарезервировал за собой треть ее территории с Мемелем (Клайпедой) и Кенигсбергом (Калининградом). Две трети территории отошли Польше.
Итак, западные границы Польши передвинулись к линии Одер-Нейссе, а восточные определились по линии Керзона (с некоторыми отклонениями в пользу поляков). На Ялтинской конференции руководителей трех союзных государств (февраль 1945 года) было сформулировано решение важнейшего значения: «Договорено, что немцы из указанных районов должны быть репатриированы в Германию и все поляки в Германии должны по своему желанию репатриироваться в Польшу». Если для поляков переселение было делом добровольным, то немцев выселяли принудительно. С территорий, перешедших к Польше и Советскому Союзу, были выселены до 10 миллионов, а из Судетской области, которую вернули Чехословакии, — до 3 миллионов немцев.
Вопрос о судьбе Закарпатской Украины, которая принадлежала Чехословакии, но накануне войны была захвачена Венгрией, не ставился на встречах Большой тройки, так как считался предметом двусторонних советско-чехословацких переговоров. На встрече в Москве президент Чехословакии Бенеш и Сталин договорились, что Закарпатье перейдет к СССР в обмен на поддержку советским правительством довоенных границ страны с Германией и Польшей. 29 июня 1945 года в Москве был подписан договор о воссоединении Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с советской Украиной. В составе УССР появилась Закарпатская область площадью в 12,9 тысячи кв. км. Площадь всей Украине стала равна 577 тысяч кв. км.
Границы СССР с Румынией и Финляндией, сложившиеся в ходе Второй мировой войны, были утверждены в Париже 10 февраля 1947 года при подписании мирных договоров со странами — союзницами Третьего рейха. Свою подпись под договорами с Венгрией и Румынией поставил министр иностранных дел УССР Мануильский. Принципиальное значение этих договоров для Украины состояло в том, что правительства обеих стран отказались от претензий на украинские земли, ранее находившиеся в их составе — Закарпатской Украины, Аккерманского, Измаильского и Хотинского уездов Бессарабии, Северной Буковины.
Сталину не удалось легитимизировать аннексию стран Балтии. В последний день работы Тегеранской конференции Рузвельт заметил: «В США могут поднять вопрос о включении прибалтийских республик в Советский Союз». Сталин ответил на это: «Литва, Эстония и Латвия не имели автономии до революции в России. Никто не ставил вопрос о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?» Но бывшая принадлежность территорий определенным государствам не могла быть аргументом в пользу силового возвращения утраченного. Это признавали и советские вожди. В утвержденном VIII Всероссийским съездом советов 29 декабря 1920 года союзном договоре между РСФСР, в котором обе стороны признавали независимость и суверенитет каждой из них, содержалась следующая статья: «Из самого факта бывшей принадлежности территории УССР бывшей российской империи для УССР не следует никаких обязательств в отношении кого бы то ни было».
Над пребыванием республик Балтии в составе СССР всегда нависала тень пакта Риббентропа-Молотова. 11 марта 1990 года, то есть уже после публикации пакта, Верховный Совет Литовской ССР принял Акт восстановления независимости Литвы. 30 марта с. г. Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление о восстановления Эстонской Республики. 4 мая Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о возобновлении независимости Латвийской Республики.
Попытки Горбачева удержать республики Балтии в рамках СССР потерпели неудачу. 29 июля 1991 года руководители России Б. Ельцин и Литвы В. Ландсбергис осудили аннексию 1940 года и заключили договор об основах межгосударственных отношений между двумя странами. 6 сентября с. г. возглавляемый Горбачевым Государственный совет СССР признал независимость республик Балтии.
Территориальные приобретения в войне с Японией
В августе 1945 года Сталин начал войну с Японией, в ходе которой аннексировал 56 островов Курильской гряды площадью 10,5 тысячи кв. км и Южный Сахалин. Этими территориями Россия и Япония в прошлом перебрасывались как мячиками в игре в пинг-понг. По симодскому трактату 1855 года Сахалин объявлялся общей собственностью двух государств, а Курилы делились, причем Японии достались южные острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи площадью в 5 тысяч кв. км. В 1875 года Россия передала Японии свою долю островов в обмен на право владения всем Сахалином. В 1905 года она вынуждена была отдать Японии южную часть Сахалина.
С 1945 года Япония настойчиво добивается возвращения тех островов, которые достались ей по симодскому трактату. Мирный договор между Японией и Российской Федерацией как преемницей Советского Союза не заключен до сих пор.
Исторические решения ОБСЕ
Федеративную Республику Германии, которая образовалась путем слияния зон оккупации демократическими государствами, не спрашивали, согласна ли она с потерями, включая советскую зону оккупации, которые почти вдвое уменьшали территорию страны. Когда ФРГ превратилась в одну из экономических сил Запада, федеральный канцлер Вилли Брандт определил ее отношение в этом судьбоносном вопросе. 12 августа 1970 года он подписал в Москве вместе с председателем Совета министров СССР Косыгиным договор о признании послевоенных границ в Европе.
1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором главы 33 европейских государств, США и Канады подписали Заключительный акт, в котором закреплялись политические и территориальные итоги Второй мировой войны. Этим актом утверждались принципы взаимоотношений между государствами — участниками ОБСЕ: нерушимость установленных границ, территориальная целостность государств, невмешательство в их внутренние дела. Само Совещание приобрело статус постоянно действующей организационной структуры, а в 1995 году было переименовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Крымская проблема
Как выглядит в свете всего сказанного аннексия Крыма путинской Россией? Это единственный за последние 80 лет пример успешного поглощения территории соседней страны более сильным в военном отношении государством, которое пренебрегло Атлантической хартией и Заключительным актом ОБСЕ. Украина не в состоянии отвоевать Крым самостоятельно и не сможет положиться на вооруженную помощь других государств. Путин, по его собственному признанию, накануне аннексии предупреждал руководителей других государств о том, что ракетно-ядерный потенциал России приведен в боевую готовность.
Итак, в возвращении Крыма следует полагаться на время. Прецедент есть: страны Балтии, оккупация которых Советским Союзом длилась многие десятилетия, была прекращена еще до распада. Объединенные Нации никогда не признают аннексию Крыма, которая грубо нарушает устоявшиеся в ходе и после Второй мировой войны принципы взаимоотношений между государствами.