Многие из тех, кто побывал в Великобритании, слышали об известном железнодорожном вокзале под названием «Ватерлоо» и, возможно, отправлялись с него в другие британские города или за пределы страны. Вокзал «Ватерлоо», построенный в июле 1848 года, расположен в лондонском районе Ламбет на южном побережье реки Темзы. Он является одним из самых популярных железнодорожных вокзалов Великобритании.
И хотя вокзал «Ватерлоо» долгое время был главной отправной точкой для большинства международных поездок, особенно в период с 1994 по 2007 годы, многие из его посетителей не знают, почему он был так назван. На самом деле он был назвал в честь самого известного сражения в истории Европы, разрушившего мечты выдающегося французского императора Наполеона Бонапарта (1769-1821).
Битва при Ватерлоо знаменует собой переломный момент в судьбе французской колониальной империи, когда последовательные победы в Европе и Африке сменились тяжелым поражением, которое вынудило французского полководца сначала отречься от престола, а затем и вовсе покинуть страну.
Никто в то время не ожидал, что битва при Ватерлоо станет концом для лидера такого масштаба, как Наполеон, который был кошмаром для всех без исключения европейских держав. Позже англичане говорили, что он потерпел неудачу из-за битвы при Ватерлоо. Итак, что мы знаем об этом сражении?
Наполеон и череда побед
В начале XIX века армия Наполеона одержала несколько громких военных побед. Она смогла за короткое время присоединить многие страны Европы и Азии к Французской империи, которая в то время усиливала свое влияние на международной арене.
Русская армия тогда была одной из самых сильнейших армий в мире, а ее артиллерия не уступала французской ни количественно, ни качественно. Это побудило Наполеона тщеславно заявить о желании покончить с русской армией раз и навсегда. В 1813 году Франция подготовила огромную армию и артиллерию для захвата России.
Французская и русская армии вели ожесточенные бои, в которых обе стороны понесли огромные потери, но в конце концов противостояние разрешилось в пользу армии Наполеона. Французская армия пребывала в эйфории после победы над русскими, но на обратном пути в Париж она сильно ослабла из-за долгой дороги и лютых морозов.
Французская армия, воодушевленная великой победой, которую она одержала в России, не ожидала встретить все эти препятствия на обратном пути. Тем не менее Наполеон создал имидж, побудивший мировые державы думать прежде, чем вступать с ним в конфронтацию.
Сражение при Дрездене
Европейские державы увидели в плачевном состоянии французской армии возможность одержать над ней победу и уничтожить империю Наполеона. Армии Пруссии, Великобритании, Австрии, Швеции, Испании и Португалии объединились в «шестую антифранцузскую коалицию» и объявили войну Наполеону Бонапарту.
Недалеко от немецкого Дрездена между французской армией и силами «шестой антифранцузской коалиции» началось сражение, завершившееся разгромом армии Наполеона, которая была неприятно удивлена численностью европейских армий. В итоге победа над Наполеоном под Дрезденом усилила военное превосходство европейцев.
Но Наполеон не сдался и возобновил военные действия против сил «шестой антифранцузской коалиции». После битвы при Дрездене между противоборствующими сторонами вспыхнуло еще одно сражение, известное как «Битва народов». Французская армия вновь была разбита, несмотря на стремление ее командиров вступить в другие столкновения с союзными силами.
После возвращения в Париж Наполеон, терзаемый горечью поражения, был вынужден отречься от престола. 11 апреля 1814 года он был сослан на остров Эльба, а французский престол занял король Людовик XVIII, против которого он впоследствии восстал.
Атмосфера перед боем
Наполеону удалось бежать из ссылки 26 февраля 1815 года. Он возобновил контакты с некоторыми генералами французской армии, пытаясь восстановить ситуацию. Когда Наполеон высадился на северном побережье Франции, он нашел военный отряд, который поклялся ему в верности и заявил о готовности выступить против европейских армий в Париже, чтобы восстановить славу его потерянной империи.
Как только конгресс закончился, армии Великобритании и Пруссии направились в Бельгию, в то время как остальные четыре государства-союзника направили свои армии к Рейну. Британскую армию численностью в 68 тысяч солдат возглавлял герцог Веллингтон. Генерал Блюхер стоял во главе прусской армии численностью в 50 тысяч солдат. Тем временем армия Наполеона Бонапарта насчитывала 72 тысячи солдат.
Посоветовавшись со своими командирами, Наполеон выбрал стратегию, направленную на уничтожение единства союзных армий, тем более что они были более многочисленными, чем французская армия. Стратегический план Наполеона заключался в разделении союзных армий, чтобы встретиться с каждой из них по отдельности. И на первых порах французам удавалось следовать этому плану.
Таким образом, перед битвой при Ватерлоо состоялись несколько мелких сражений, в том числе битва при Линьи, в которой Наполеон смог победить прусскую армию, вынудив Блюхера бежать, а также битва при Катр-Бра и другие сражения, в которых французская армия одержала победы.
Ватерлоо — грандиозное сражение
Победы, достигнутые армией Наполеона, вызвали гнев европейских генералов. Силы «шестой антифранцузской коалиции» начали получать необходимую поддержку со стороны других государств. Командующий британской армией взял на вооружение новую военную тактику, которая должна была укрепить позиции британских сил и разнообразить планы нападения на французов.
Первой в атаку бросилась французская армия. Она пыталась взять под контроль вершину холма, за которой пряталась британская армия, но ее попытки не увенчались успехом. Тогда Наполеон приказал атаковать британцев артиллерийскими снарядами, что привело к большим потерям в рядах союзной армии.
Весь день 18 июня 1815 года армия под командованием Веллингтона терпела поражение в битве против французской армии, но к вечеру ей на помощь подоспела прусская армия под командованием Блюхера, имевшего в своем распоряжении 50 тысяч солдат и различное вооружение.
Британские и прусские силы также получили поддержку от своих союзников. Армии «шестой антифранцузской коалиции» вступили в противостояние с французами, но безрассудство французской армии и поспешное решение атаковать позиции союзной армии стали главной причиной серьезных потерь, понесенных французской армией.
Через несколько часов после начала сражения Наполеон увидел, как трупы и части тел его солдат падают на землю. Это разозлило его и побудило броситься в бушующее пламя битвы, но ему помешали это сделать. В итоге Наполеон ускакал прочь, грустно повторяя: «Мы потеряли все».
В сражении при Ватерлоо погибло много солдат с обеих сторон. Поле битвы превратилось в огромную лужу крови, переполненную трупами. Французская армия потеряла убитыми и ранеными 40 тысяч солдат, а 7 тысяч французских солдат попали в плен. Силы «шестой антифранцузской коалиции», несмотря на свою победу, потеряли более 24 тысячи человек убитыми или ранеными.
Как только французский император, поставивший Европу на колени своими громкими победами, вернулся на родину, он вновь отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены. Таким образом, битва при Ватерлоо стала той самой соломинкой, которая сломала спину выдающемуся французскому полководцу и разрушила его империю.