Март 1933 года стал темной страницей в истории Второй мировой войны в частности и истории в целом. В начале месяца, 9-го марта, безумный Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) был назначен временным начальником полиции Мюнхена — должность, нахождение на которой позволило ему воплотить в жизнь свои безумные идеи и преступные деяния. Через несколько недель, 22 марта, в долине Дахау открылись врата преисподней — первого крупного концентрационного лагеря нацистского режима. К сожалению, все последующие события стали историей. Альваро Лосано (Álvaro Lozano), историк и автор большого количества работ о борьбе с фашистами, например, «Нацистская Германия» и «Анатомия Третьего рейха», в интервью испанскому изданию ABC рассказал, что 12 лет спустя в результате этих зверств погибло более шести миллионов человек. Но остается еще много вопросов: кто был изначальным виновником и знали ли руководители нацистского режима об этих варварствах?..
ABC: Что значило для союзников узнать о зверствах, совершенных во время Холокоста?
Альваро Лосано: Для союзников это открытие означало подтверждение того, что нацистские лидеры были воплощением всего плохого, что может быть в человеке. Их последователи навсегда потеряли всякую репутацию и были опозорены. Уинстон Черчилль (Winston Churchill) еще с самого начала войны прекрасно понимал, что ни в коем случае не надо было заключать соглашение с руководителями такого аморального режима.
— Знали ли союзники о существовании газовых камер?
— Хотя солдаты на местах были удивлены, когда узнали об этом, сегодня мы с уверенностью можем сказать, что союзники были в курсе и знали обо всех подробностях того, что творилось в концлагере Освенцим (нем. Аушвиц). Эти сведения стали доступны им благодаря евреям, которые сбежали из лагеря в 1944 году.
— Кем были эти евреи?
— В апреле 1944 года два словацких еврея, Рудольф Врба (Rudolf Vrba) и Альфред Ветцлер (Alfred Wetzler), сбежали из концлагеря и добрались до Словакии, где они составили отчет о происходящем в Освенциме, включая подробности о работе лагеря, количестве уже убитых евреев, а также о планах нацистов депортировать и истребить 800 тысяч венгерских евреев и 3 тысячи чешских евреев, которых перевели туда полугодом ранее.
В июне 1944 года в госдепартамент США поступил отчет, который был назван «протоколами Освенцима» (так же известен, как «Отчет Врба-Ветцлера»). Несмотря на неоднократные попытки добиться разрешения на бомбардировку железнодорожных путей, ведущих в Освенцим, все предложения были отвергнуты. Командование ссылалось на то, что это привело бы к рассредоточению военных сил, которые в то время были нужны в Нормандии из-за высадки там союзников.
— В итоге бомбардировки не было?
— В августе того же года американские ВВС все-таки разбомбили промышленный комплекс I. G. Farben в Моновице — городке, который находился неподалеку от лагеря Биркенау (Освенцим II). Во время бомбардировки самолетам удалось сделать четкие фотографии крематориев Аушвиц-Биркенау. Действительно ли бомбардировка газовых камер и крематориев этих лагерей союзниками положила бы конец этим зверствам? Этот вопрос вызвал множество споров, однако окончательный ответ на него никто дать не смог.
— Признались ли немецкие генералы в истреблении миллионов людей после окончания Второй мировой войны?
— В послевоенных судебных процессах обвиняемые перекладывали вину друг на друга, ответственность переходила от одного отдела к другому и, в конце концов, по их словам, пала на пропавшего Гитлера. Судьи не поверили ни в то, что Верховное главнокомандование вермахта — генералы Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel) и Альфред Йодль (Alfred Jodl) — выполняли свой солдатский долг, ни в отговорки всех подсудимых, что ответственность за геноцид лежит исключительно на Гитлере, а они сами ничего об этом не знали. Лишь немногие из них жалели о содеянном и еще меньше испытывали чувство вины. В их сознании возник своего рода психологический блок, который не позволял им взять на себя ответственность за то, что произошло. Они, казалось, были спокойны от того, что их власть и карьера зависели исключительно от Гитлера.
— Была ли логика у такой защитной реакции?
— Да, логика была, хоть она была и извращенной: все свои беды они связывали только с безумными преступлениями Гитлера. Из лидера, которого они почитали и утопические взгляды которого они разделяли, Гитлер превратился в козла отпущения, который обманул их доверие и соблазнил своими блестящими речами, из-за чего подсудимые являлись, по их мнению, лишь беспомощными сообщниками в осуществлении этих варварских планов.
— В какой степени Гитлер был ответственным за Холокост?
— Вопрос об ответственности за Холокост очень сложный, и на него невозможно дать один конкретный ответ. Напрямую ответственность лежит на Гитлере, его сообщниках и приспешниках, косвенно же — на странах-союзниках и тех, что сохраняли нейтралитет: они могли бы сделать больше для спасения евреев и других жертв Холокоста.
Историки напрасно искали в детстве Гитлера какую-то серьезную причину его антисемитских настроений. На самом деле, что касается этой темы, то мы все еще блуждаем в потемках. Неизвестно, почему этот нацистский лидер всей душой ненавидел народ, который не сделал ничего плохого ни ему, ни его семье. Гитлеру удалось избежать ответственности за нанесенный еврейскому народу непоправимый ущерб, поскольку после войны он скрылся.
— Кем были евреи для Гитлера?
— Для Гитлера евреи были проблемой, которую нужно было устранить. Он видел их как расу, а не как религиозное сообщество. Согласно этой точке зрения, на протяжении всей истории человечества они как раса они боролись за территории. Однако уже много веков у евреев не было своей территории. Гитлер считал, что если организм не может выжить самостоятельно, то он найдет другой, за счет которого он сможет жить. Отсюда нацистский лидер сделал вывод, что «евреи ведут паразитирующий образ жизни». Возможно также и то, что Гитлер не испытывал ненависти к этому народу и что Холокост был лишь частью политики, которую он проводил, чтобы разжечь ненависть в сердцах немцев. В своей книге «Моя борьба» он отмечал, что народу нужно показать только одного врага, потому что если их будет несколько, то люди начнут сомневаться. Наверное, мы так никогда и не узнаем причины Холокоста.
— Было ли известно об «окончательном решении»?
— Несмотря на свою жестокую пропаганду, Гитлер никогда не говорил конкретно о политике «окончательного решения еврейского вопроса», даже со своими приближенными, что вызвало горячие споры о том, какую роль он играл в этом. Гитлер больше утверждал что-то, чем брал в руки бразды правления, но в любом случае человеком он был решительным и значимым. «Намерение» Гитлера стало основополагающим в развертывании процесса, который привел к Холокосту. Однако именно природа харизматической власти Гитлера дает нам понимание того, почему режим так быстро превратился в радикальный, а его целью стало уничтожение расы, в то время как структура управления страной распадалась. В таких обстоятельствах расовая теория Гитлера могла вылиться в конкретные политические решения.
— Можно ли утверждать, что без Гитлера Холокоста бы не было?
— Самым простым способом уклониться от ответственности после 1945 года было обвинить во всем Гитлера, сделав его крайним. Для того, чтобы Холокост случился, нужен был сильный толчок, и этот толчок дал Гитлер.
— Считаете ли вы, что Гитлер стремился к истреблению еврейского народа с момента своего прихода к власти?
— По действиям Гитлера до 1941 года нельзя сказать, что его целью было истребление евреев в Европе. Если бы он этого хотел, то тогда почему он поощрял евреев к эмиграции? Если он только и ждал возможности уничтожить этот народ, то почему с польскими евреями было заключено 30-месячное перемирие? До 1941 года основные нацистские лидеры — Гиммлер, Гейдрих (Heydrich), Франк (Frank) и Геринг (Goering) — заявляли, что политика обязательной эмиграции является единственным возможным решением еврейского вопроса, и действовали исходя из этого. Нацистские власти всерьез восприняли идею о создании еврейских резерваций на острове Мадагаскар или в Восточной Европе. Нет никаких доказательств того, что упомянутые меры были лишь прикрытием истинных намерений нацистского руководства.
Тем не менее Гитлер испытывал ненависть по отношению к евреям и обладал потенциалом для развязывания войны на уничтожение расы. Вторжение в Россию предоставило Гитлеру возможность и послужило оправданием для решения еврейской проблемы раз и навсегда. Связь операции «Барбаросса» с Холокостом была не случайной. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Холокост начался на Восточном фронте. Учитывая апокалиптический характер конфликта, для Гитлера было логично истребить сначала русских евреев, а затем и европейских. Споры о том, вследствие чего — эйфории или страха поражения — было принято решение о Холокосте, ведутся и по сей день. А учитывая происхождение источников и их недостаток, секретность и маскировку операций нацистскими лидерами, даже в разговорах друг с другом, вполне возможно, что точные ответы на эти важные вопросы мы не получим никогда. Мы можем только предполагать.
— Остальным руководителям удалось избежать ответственности, или они правда ничего не знали?
— После войны многие руководители, чиновники, дипломаты полицейские, немецкие железнодорожники утверждали, что не виноваты в том, что произошло в результате их работы. Так, Адольф Эйхман (Adolf Eichmann) на суде заявил, что область его ответственности заканчивалась перед воротами лагеря Освенцим. Соучастие в совершении массового убийства не ознаменовалось ни одним крупным событием, все происходило постепенно, почти незаметно, пока однажды не дошло до точки невозврата. Официальный язык, которым пользовались нацисты, тоже помог замаскировать происходящее. Многие чиновники были в курсе того, что ждет евреев в Восточной Европе, но мало кто пытался этому помешать, поскольку головы большинства из них были заняты текущими задачами. Одно накладывалось на другое: укоренившийся антисемитизм служил как бы фоном, на котором развивалось и убеждение, что подчиняться приказам — значит поступать правильно, и желание чиновников придерживаться групповых правил, и «бюрократизация» самого процесса истребления, которая создавала видимость отдаленности происходящего на самом деле, и коварная жестокость, обладая которой убить один раз значило, что в следующий раз это будет не так уж сложно сделать.
— Что бы вы сказали тем, кто отрицает существование Холокоста?
— Те, кто отрицает Холокост, уверены, что после Второй мировой войны вокруг Холокоста (придуманного самими евреями) существует своего рода догматическое силовое поле, которое препятствует любым изменениям в изучении этого явления. Однако на самом деле дело обстоит совершенно по-другому. Ведется бесконечное множество споров по поводу различных аспектов Холокоста, и исследования продолжаются. Отрицатели Холокоста часто упоминают имя Францишека Пипера (Franciszek Piper), заведующего отделом исследования Холокоста в Государственном музее Аушвиц-Биркенау, который сильно преуменьшил число погибших в этом лагере: с четырех миллионов до чуть более одного миллиона. Сторонники данного движения считают это наглядным доказательством своих тезисов. Однако они не упоминают о том, что количество жертв было также пересмотрено в другую сторону, и к ним добавились евреи, убитые, например, айнзацгруппами полиции безопасности на территории СССР. Окончательное число погибших составило шесть миллионов и больше не менялось.
— Что Вы думаете об отрицании геноцида?
— Меня поражает, что при наличии такого количества документов и приводящих в ужас фотографий до сих пор есть псевдоисторики, утверждающие, что Холокост — это миф, который выдумали евреи. Тем не менее многие либо отрицают его существование, либо преувеличивают случившееся, в частности, количество людей, погибших от геноцида. Другие же авторы считают, что Холокост следует сравнивать с массовыми убийствами, совершенными союзниками во время Второй мировой, такими как разрушительные бомбардировки немецких городов.
— Какие аргументы приводят те, кто отрицает Холокост?
— Позиции сторонников движения серьезно различаются, тем не менее их аргументы можно свести к трем общим. Во-первых, они считают, что евреи в лагерях гибли из-за болезней и голода, вызванных, прежде всего, тем, что немецкие пути снабжения в конце войны были разрушены союзниками. Во-вторых, они отрицают, что существовала программа истребления евреев, в которой использовались высокие технологии того времени (например, газовые камеры и крематории) и в результате которой погибло шесть миллионов человек. Отрицатели Холокоста признают, что принудительные работы, расстрелы и повешения имели место в лагерях, однако на это приходится небольшое количество смертей. Наконец, они убеждены, что газовые камеры применялись для того, чтобы очистить одежду и одеяла от вшей, а кремационные печи, чтобы избавиться от тел умерших от болезней.
— Какие цифры они называют?
— По их мнению, от 300 тысяч до двух миллионов евреев были убиты в гетто или погибли в концлагерях.
— Как доказать им правду?
— Утверждения отрицателей Холокоста можно опровергнуть. Во-первых, газовые камеры стали использовать в начале Второй мировой в рамках так называемой программы «Эвтаназия» для истребления физически неполноценных и душевнобольных людей, а затем — в политике «окончательного решения еврейского вопроса». Кроме того, на оккупированной советской территории нацисты также убили более миллиона евреев… Эти цифры — такая же часть истории Холокоста, как и газовые камеры.
— Сколько евреев погибло за время Холокоста?
— Число погибших, по общим оценкам, составляет шесть миллионов человек, и эти цифры похожи на правду. Они подтверждаются демографическими исследованиями, основанными на множестве данных: количестве евреев, официально проживавших в европейских странах до войны, эмигрировавших, перевезенных в лагеря, умерших по естественным причинам, убитых в лагерях, освобожденных пленных и выживших во время войны. Наконец, несмотря на то, что доказать существование и подлинность политических намерений всегда сложно, то с результатами этих намерений все с точностью наоборот. Жертвами нацистской политики стали миллионы евреев. И никакого законного оправдания случившемуся нет.