Легендарный русский оперный певец и педагог скончался 20 марта в Вене от последствий коронавирусной инфекции. Евгений Нестеренко родился в Москве восьмого января 1938 года. Ему было 83 года.
Сначала Нестеренко думал о карьере инженера-строителя или архитектора, но в итоге остановил свой выбор на карьере певца. После окончания консерватории он получил место в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр).
После победы на IV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского он в 1971 году вошел в число солистов Большого театра и со временем стал в Советском Союзе басом номер 1.
Нестеренко великолепно исполнял партии баса, бас-баритона и баритона. «Борис Годунов» Модеста Мусоргского был его визитной карточкой, как и другие крупные партии в русских произведениях. Он был на вершине мастерства и во время исполнения опер Моцарта, Верди и русских романсов.
Дмитрий Шостакович написал специально для него одно из своих последних произведений — «Сюиту на слова Микеланджело».
Международный прорыв произошел во время гастролей Большого театра в театре «Ла Скала» в 1973 году. Вскоре Нестеренко получил возможность отправляться в западные страны и вне гастролей Большого театра.
В интервью Helsingin Sanomat 1981 года журналист Сеппо Хейкинхеймо (Seppo Heikinheimo), специализирующийся на музыкальной сфере, назвал Нестеренко «доверенным лицом правительства своей страны», потому что тот мог выступать в главных оперных театрах Запада — от Лондона до Вены и Нью-Йорка — по семь месяцев в году.
Пожалуй, пик карьеры Нестеренко пришелся на 1970-1980-е годы.
Во время многочисленных гастролей по Финляндии в 1990-е годы критики заметили, что голос певца стал немного садиться, но он все равно оставался интересной музыкальной личностью. Гастроли продолжались вплоть до 2000-х годов. Он участвовал, к примеру, в Международном оперном фестивале Савонлинны и давал в Финляндии сольные концерты.
Евгений Нестеренко преподавал в Московской консерватории с 1975 по 1993 год. Педагогика стала его главным делом, и с 1993 года он преподавал в Вене.
Он проводил мастер-классы в том числе и в Финляндии и помог многим молодым талантам проявить себя на Международном конкурсе имени Мирьям Хелин, в работе которого он участвовал как член жюри.