Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ABC (Испания): почему мы постоянно думаем о еде, и как справиться с тревогой

Эмоциональный голод — это механизм, с помощью которого мы «заедаем» тревогу и стресс

© Pixabay Image by silviarita from PixabayДевушка ест Макарон
Девушка ест Макарон - ИноСМИ, 1920, 02.04.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В современном мире мы очень часто сталкиваемся со стрессовыми ситуациями. А так как купить сладкую и жирную пищу сегодня очень легко, еда стала одним из способов быстро справиться со стрессом. Но это очень плохая привычка, которая ведет к зависимости и может плохо повлиять на здоровье. Издание ABC дает советы, как перестать переедать и справиться со стрессом.

Справляться со стрессом и тревогой непросто. Они не только воздействуют на нас на умственном уровне, но и влияют на наш организм и поведение в целом. Так, некоторые грызут ногти от нервов, другие испытывает сильные головные боли, есть и те, кто при нервном срыве начинает переедать.

Наши отношения с едой на эмоциональном уровне очень важны. Сегодня очень легко купить жирную и сладкую пищу с интенсивным вкусом, польза которой весьма сомнительна. Таким образом, еда становится средством быстрого удовлетворения, которая может иметь много негативных последствий. «Часто с помощью пищи мы справляемся со стрессом, беспокойством и другими проблемами», — объясняет диетолог Лаура Хорхе.

Почему в такие моменты мы обращаемся к еде? Диетолог Фран Сабаль говорит, что одной из главных причин является ее доступность. Она утверждает, что пища «воздействует на наш мозг так же, как и лекарства», и способствует ощущению мгновенного счастья. Проблема в том, что в долгосрочной перспективе мы вырабатываем «привязанность» к еде, то есть еда не просто помогает нам справиться с тревогой или стрессом, но и способствует набору веса и ухудшению состояния нашего здоровья«, — говорит Сабаль.

Переедать, не осознавая это

Помимо переедания, вызванного стрессом, мы часто имеем привычку есть на ходу. «Мы не отдаем себе в этом отчет, но часто наш прием пиши составляет всего десять минут, при этом едим мы, не сидя за столом, а стоя», — говорит Лаура Хорхе, которая указывает на важность размеренного приема пищи, так как стрессовый режим питания обычно приводит к употреблению в пищу большего количества калорийных продуктов.

Если мы говорим об эмоциональном питании, мы говорим не только о переедании. Очень часто во время стресса, горя или гнева возникает ощущение, что «желудок закрывается». «Эмоциональный голод — это отсутствие возможности наблюдать за нашими эмоциями и желаниее тем или иным образом заглушить их. Обычно в этом нам помогает пища, но бывает и так, что люди в ситуациях стресса, боли или печали перестаю есть», — объясняет Фран Сабаль, которая добавляет, что в таких случаях важно «проанализировать свои чувства», чтобы знать, откуда они исходят и зачем.

Осознанное питание

Ключом к тому, чтобы не разрешать проблемы с помощью переедания, является осведомленность. Важно остановиться, понаблюдать за собой и уметь определить, что мы едим, почему и когда. «Слишком редко мы останавливаемся, чтобы понаблюдать за тем, как мы себя чувствуем, когда речь заходит о выборе еды. Простые вопросы типа „О чем ты думаешь перед едой?" или „Ты действительно голоден или хочешь таким образом притупить эмоции?" могут иметь значение», — говорит Сабаль.

После приема пищи мы так же можем столкнуться с эмоциональным голодом: чувством вины. И если мы понимаем, что мы поели из-за нервов, часто мы начинаем себя в этом винить. «Мы не должны испытывать вину за переедание или недоедание, это просто наш способ успокоить себя», — говорит диетолог Фран Сабаль, которая подчеркивает важность «не перекладывания на пищу ответственности» за все смертные грехи. Не нужно наказывать себя за переедание, нужно прислушиваться к себе и выбирать пищу разумно.

Полезные перекусы

Если нам вдруг захотелось поесть, и мы понимаем, что делаем это из-за нервов или стресса, то можно позволить себе сделать полезный перекус. Диетолог Лора Хорхе предлагает нам несколько вариантов таких перекусов:

— Фрукт

— Фрукт с ложкой арахисового масла или 30 г расплавленного черного шоколада (более 85% какао).

— Домашний попкорн

— Тарелка помидоров черри с творогом

— Натуральный греческий йогурт с корицей и 15-20 г необжаренных орехов.

Это полезные снэки, которые в момент тревоги помогают нам «заморить червячка» и не наброситься на полуфабрикаты.

Как избежать эмоциональное питание

Наконец, мы предлагаем вам ряд техник для «лечения корня проблемы», которые помогут вам понять, почему мы едим то, что едим.

— Покупайте свежие продукты и отказывайтесь от полуфабрикатов, состав которых заставляет нас хотеть съесть больше.

— Составляйте меню на неделю: это ключ к полезной еде и поддержанию порядка в рационе.

— Не садитесь обедать или ужинать, будучи очень голодными.

— Добавляйте в обеды и ужины много овощей.

— Пейте воду.