Исследования, проведенные среди около 45 тысяч американских мужчин, показали, что снижение веса, отказ от алкоголя и мочегонных средств, а также качественная пища могут снизить риск возникновения подагры на 77%.
Снижается ли заболеваемость подагрой при уменьшении факторов риска гиперурикемии?
Число больных подагрой во всем мире увеличивается, поэтому требуются эффективные профилактические меры. При подагре, когда уровень мочевой кислоты в крови высок (гиперурикемия), кристаллическая мочевая кислота накапливается в суставах или пальцах ног, вызывая воспаление в этих областях. В результате отек вызывает сильную боль.
Хотя факторы риска гиперурикемии были идентифицированы, было не понятно, насколько их улучшение снижает риск развития последующей подагры. Поэтому американские ученые решили изучить, как улучшение четырех факторов риска гиперурикемии влияет на развитие подагры. К ним относятся: ИМТ (индекс массы тела, в США ИМТ 30 или более определяется как ожирение. Согласно определению Японского общества изучения ожирения, ИМТ 25 или выше считается ожирением), количество алкоголя, пищевые привычки и употребление мочегонных средств (препараты, которые увеличивают объем мочи и используются для лечения гипертонии, отеков и сердечной недостаточности).
Были проанализированы данные когортного исследования американских работников здравоохранения мужского пола. 26-летнее наблюдение данных 44 654 медицинских работников мужского пола, не страдающих подагрой и зарегистрированных в 1986 году, в возрасте от 40 до 75 лет (средний возраст 54 года) показало, что у 1741 человека (3,9%) появилась подагра.
Основываясь на четырех факторах риска гиперурикемии, ученые определили, что самый низкий риск подагры был при соблюдении следующих условий: ИМТ менее 25 единиц, отказ от алкоголя и мочегонных средств, а также соблюдение DASH-диеты, которая представляет собой диетологический подход к лечению гипертонии. Необходимо употреблять в пищу больше клетчатки, минералов (калия, магния и кальция), белка и меньше насыщенных жирных кислот, холестерина, солей и сахаров.
Степень ожирения больше всего ассоциировалась со снижением риска развития подагры
Когда была исследована взаимосвязь между каждым из четырех факторов риска и развитием подагры, выяснилось, что наибольшее влияние оказывал ИМТ (таблица 1, приведена в оригинале статьи, прим. ред.). По сравнению с контрольной группой с ИМТ менее 23 единиц, риск подагры был в 1,9 раза выше у людей с ИМТ от 25 до 30 единиц и в 2,65 раза выше у людей с ИМТ от 30 единиц.
Затем ученые оценили влияние комбинации двух, трех или всех четырех факторов риска на развитие подагры и обнаружили, что при условии самого низкого риска всех четырех факторов (ИМТ менее 25 + отказ от употребления алкоголя + DASH-диета + отказ от мочегонных средств) возможность развития подагры снижалась на 77% (относительный риск 0,23) (таблица 2, приведена в оригинале статьи, прим. ред.).
Также мужчин разделили на группы на основе ИМТ (менее 25, от 25 до 30 и от 30), после чего исследовали снижение уровня подагры при корректировке двух или трех оставшихся факторов риска. Выяснилось, что риск у всех мужчин в группе от 25 до 30 единиц значительно уменьшился, однако в случае мужчин с избыточным весом в группе от 30 единиц нельзя ожидать значительного снижения опасности подагры, даже несмотря на улучшение всех остальных трех факторов риска.
Полученные данные показывают, что улучшение четырех факторов риска гиперурикемии помогает большинству мужчин избежать возможности развития подагры, в то время как полным мужчинам необходимо сначала сбросить вес, иначе никакой пользы от нормализации трех оставшихся факторов риска не будет.
Дзюнко Ониси — медицинский журналист. Закончила Цукубский университет (специализировалась на биологии и медицинской биологии). Доктор наук. Работала в качестве научного сотрудника в Фонде профилактики СПИДа. В настоящее время является независимым журналистом. Пишет от специализированных статей для исследователей и работников здравоохранения до научно-популярных статей о науке и здоровье.