Георги Иванов родился в городе Ловеч 2 июля 1940 года. В 1964 году окончил Высшее народное военно-воздушное училище (ВВВУ) им. Георгия Бенковского по специальности летчик-инженер и пилот первого класса. Служил в болгарской армии летчиком, старшим летчиком, командиром части и командиром эскадрильи. 1 марта 1978 года он был избран космонавтом во вторую группу для советско-болгарского космического полета по программе «Интеркосмос». 10 апреля 1979 года он совершил полет на космическом корабле «Союз-33» под командованием российского космонавта Николая Рукавишникова. Они провели в космосе 1 день 23 часа 1 минуту. Из-за технической неисправности корабль не смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют-6». Георги Иванов — Герой Народной Республики Болгарии, Герой СССР, кавалер ордена «Стара Планина» и других. В 1984 году он стал доктором физических наук. Член Совета директоров Международной ассоциации участников космических полетов. Участвует в Общественном совете фонда «Эврика», поддерживающим молодые таланты. Избирался в Народное собрание. Почетный гражданин города Ловеч.
Дума: Георги, давно прошли те времена, когда каждый ребенок хотел стать космонавтом. Нынешняя молодежь знает о том, кто такой Юрий Гагарин? Интересуется космосом?
Георги Иванов: Прошло 60 лет со дня эпохального полета Юрия Гагарина. Этот полет доказал, что человек может жить и работать в космосе, и положил начало его практическому освоению. Это событие имело большое историческое значение и, естественно, мечты и эмоции нас, тогда еще молодых людей, были обращены в космос. Сейчас многое изменилось, появились новые интересные профессии, хотя многие из них возникли благодаря космическим достижениям. Когда я читаю творческие разработки по космической тематике молодых людей, которые участвуют в ежегодных конкурсах фонда «Эврика», мне кажется, что дети помнят Гагарина, пионеров космоса и достижения в освоении космического пространства. Космос их волнует.
У конкурса «Космос — настоящее и будущее человечества», организуемого фондом «Эврика», уже есть традиции и долгая история. В 2020 году он состоялся в 22-ой раз. Дети всегда проявляют большой интерес к моему полету с Рукавишниковым, к достижениям болгарской науки, к последним открытиям и экспериментам. Они рисуют картины, связанные с космосом, делают космические корабли, модели станций на Луне и Марсе, есть даже проекты по изучению сложных объектов в космосе — черных дыр. Несмотря на пандемию, закрытие школ и запреты на многие внеклассные мероприятия, в 2020 году в конкурсе приняли участие 930 учеников в возрасте от 8 до 18 лет с 910 проектами по пяти тематическим направлениям.
— Как бы продолжая мысль Армстронга, «он всех нас позвал в космос»?
— Это правда! Я думаю, каждый мой коллега — неважно, космонавт он или астронавт — согласится со словами Армстронга. За прошедшие 60 лет после полета Юрия Гагарина космонавтика развивалась семимильными шагами. После того, как Гагарин один раз облетел Землю, международные экипажи МКС постоянно работают на орбите. После его 108 минут человек научился на протяжении месяцев жить и работать в уникальных условиях невесомости. В космосе уже побывали 570 космонавтов и астронавтов.
— Вы первый болгарский космонавт, легендарный болгарин. Не только потому, что полетели в космос, но и потому, что в ходе полета вы справились со сложной ситуацией. Вам снится тот трудный полет с Рукавишниковым?
— Я никогда не считал себя легендой. Действительно, наш полет с моим командиром Николаем Рукавишниковым в 1979 году был непростым. Он мне не снился, но я до сих пор отчетливо помню каждую деталь.
— Как вы относитесь к инсинуациям о том, что Гагарин не летал в космос или Армстронг не был на Луне, а все это было снято на киностудии?
— Как к заявлениям о том, что Земля плоская! Всегда будут сфабрикованные, фейковые новости и сенсации! Доказательств полетов и Гагарина, и Армстронга достаточно.
— Люди интересуются космонавтами, но не учитывают, что за каждым полетом стоят месяцы и годы работы ученых. Ваш полет и полет Александра Александрова, ваше участие в «Интеркосмосе» были просто данью конъюнктуре или вам нужно было представить сильную болгарскую научную программу?
— Уникальная программа «Интеркосмос», по которой мы летали с представителями бывших социалистических стран, была определяющим фактором, потому что тогдашний Советский Союз бесплатно предоставил нам весь свой ракетно-космический комплекс, а также бесплатно провел обучение и подготовку будущих космонавтов. Однако без серьезных научных программ, без научных экспериментов и технологий, разработанных каждой страной-участницей, эти полеты не состоялись бы. Болгарские ученые и специалисты занимают достойное место во всех областях космических исследований. Как я неоднократно говорил, у обеих наших космических миссий была серьезная научная основа. А руководитель наших научных программ, академик Димитар Мишев, главный конструктор уникальных для своего времени космических видеосистем «Спектр 15» и «Спектр 256», — десятый ученый в мире и первый из бывших социалистических стран, удостоенный премии Международной академии астронавтики «За значительный и постоянный вклад в развитие космических наук».
— Муниципалитет Ловеча по-прежнему выдает студенческую стипендию имени академика Мишева?
— Насколько мне известно, эту стипендию по-прежнему получают выдающиеся молодые люди.
— Как сейчас государство относится к науке? Из 4 научных космических направлений в нашей стране только одна команда Болгарской академии наук продолжает активно работать на международном уровне, ее с ее разработками и техникой постоянно приглашают участвовать в международных космических миссиях
— Государство в целом сейчас очень далеко от науки, в том числе от космонавтики. Но, несмотря ни на что, я бы сказал — вопреки государству, ученые и специалисты Института космических исследований и технологий БАН продолжают самоотверженно работать в международных космических программах. И теперь на МКС есть болгарская техника. А результатами пользуется в том числе и Болгария. Например, команда профессора Йорданки Семковой может многое рассказать о дозиметрах радиации из серии «Люлин», наше оборудование очень успешно работает в совместном проекте Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса «ЭкзоМарс» — комплексной миссии, которая с 2016 года ищет древние или настоящие следы жизни на Марсе. По пути туда болгарская техника работала безупречно и были получены уникальные результаты по радиационной обстановке на трассе Земля — Марс. Предстоит новый старт по этой программе.
— Преодолен ли кризис с подготовкой пилотов после возрождения ВВВУ «Георгий Бенковски» в городе Долна-Митрополия?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, по разговору с курсантами года 3-4 назад я понял, что за все время обучения у них столько налетов, сколько у нас было за год. Надеюсь, сейчас ситуация изменилась.
— Как человек, связанный с международным братством космонавтов и астронавтов, как вы прокомментируете нынешние попытки вовлечь Болгарию в действия против России?
— Большинство космонавтов, астронавтов и тайконавтов — члены Ассоциации участников космических полетов, созданной в годы Холодной войны в 1985. Космическое сотрудничество — пример того, что человечество может жить в мире и что люди со всей планеты могут работать вместе для достижения общих целей, приносящих пользу всем. На собраниях членов Ассоциации мы собираемся как друзья. Я уверен, что никогда не было бы войн, если бы это зависело от нас — тех, кто видел, как хрупка и уязвима наша родная планета Земля. Космические исследования показывают, что необходимо широкое международное сотрудничество. Первой международной программой между Советским Союзом и США был «Союз — Аполлон», реализованный в 1975 году. С тех пор это сотрудничество расширилось. Русские, американцы, японцы, арабы и европейцы вместе работают на МКС более 20 лет. Это будущее нашей цивилизации.
Что касается России, это какое-то безумие. На данный момент есть глобальные русофобские настроения, в том числе в европейских институтах, чего я не понимаю! Однако совсем не похоже, что Болгария поддастся этим настроениям, забыв о нашей общей истории и том факте, что именно благодаря России мы вернулись на карту Европы как государство! Есть вещи, о которых мы должны помнить!
— Фонд «Русский мир» и Роскосмос предложили жителям 80 стран, которые посетил Гагарин после своего полета, прислать видео из мест, которые он посещал. Лучшие будут показаны по телевидению 12 апреля. Вы не знаете, примут ли участие в этой инициативе болгары?
— Думаю, Болгария присоединится к инициативе «Русского мира». С начала года по инициативе директора Российского культурно-информационного центра в Софии Ольги Широковой мы с коллегами из России и «Интеркосмоса» проводим телеконференции со школьниками в городах, которые посетил Юрий Гагарин. Большинство школ названо в его честь. В Софии, к сожалению, в годы дикой «демократии» мы не смогли отстоять легендарную школу им. Юрия Гагарина, и она была переименована. Возле нее есть аллея с деревьями — елями, посаженными всеми космонавтами, побывавшими в Болгарии. Раньше там были мемориальные доски с именами каждого из них, сейчас их нет, но сохранились барельеф первого космонавта и Музей космонавтики. Три года назад в муниципалитете возникла идея вернуть школе первоначальное название, но пока этого не произошло. Это нелепо, учитывая, что весь мир чтит память первого человека, полетевшего в космос.