Эксперты полагают, что с заявлением по событиям 1915 года президент США Байден выполнил предвыборные обещания, данные армянской диаспоре, и, чтобы наказать Турцию, не допускающую создание террористического коридора, израсходовал свой последний козырь против нее.
Глава отделения управления и организации Технического университета Йылдыз, профессор, доктор Джемал Зехир (Cemal Zehir) отметил, что заявление президента США Джо Байдена следует рассматривать как выполнение предвыборного обещания.
Обратив внимание на то, что армянская диаспора очень сильна в США, Зехир напомнил, что особенно в Калифорнии голоса перешли на сторону демократов в результате активных усилий армян, что и определило исход президентских выборов в США.
Зехир, отметив, что заявление Байдена не изменит никаких исторических фактов, продолжил: «Слова какого-либо президента не могут сделать нацию геноцидной. Такое решение может быть принято только в результате изучения исторических архивных документов и научных исследований. Научные исследования, проведенные за все это время, показали, что обвинения в геноциде армян являются необоснованной ложью».
По словам эксперта, армяне посеяли большую ложь и посредством влиятельной диаспоры превратили эту большую ложь в язык пропаганды. «В наши дни как у американского, так и у западного общества сформировалось убеждение в результате проводимых кампаний черной пропаганды. Правда, они не могут доказать это историческими документами», — сказал Зехир.
Профессор подчеркнул, что заявление президента США не имеет никакой ценности с исторической и научной точек зрения, при этом Вашингтон израсходовал последний козырь, который мог использовать против Турции в международных отношениях.
Обращая внимание на то, что сегодня США оказывают всевозможную поддержку террористическим организациям в Сирии, Зехир заметил: «Турция борется против создания террористического коридора в Сирии. Теперь мы знаем, что наш противник — США, в карабахской войне США поддерживали Армению. Мы также знаем, что за 30 лет армянской оккупации США, несмотря на членство в Минской группе, не сделали ничего для решения проблемы».
Выразив убежденность в том, что в турецко-американских отношениях откроется новая страница, эксперт заключил: «Сегодня у Турции есть некоторые шаги и возможности в ответ на это решение. Мы с США союзники по НАТО. Однако нельзя быть союзником с врагом. После исключения Турции из проекта F-35 буквально три дня назад было понятно, что последует такое заявление. Эти события не следует считать страшной катастрофой, исторические факты налицо. США израсходовали последний козырь, который у них был против Турции в международных отношениях. Им больше нечего использовать».
«Турции показывают палку из-под бурки»
Директор Центра исследований турецко-армянских отношений Университета Сакарья, профессор, доктор Халук Сельви (Haluk Selvi) отметил, что в основе этого решения Байдена лежит политика в отношении Турции. Новый президент США, которого связывают тесные отношения с армянами, много раз выносил этот вопрос на рассмотрение Сената США, напомнил эксперт.
По его выражению, проводя антитурецкую политику, Байден в некотором смысле пытается показывать палку из-под бурки. «Этим решением Байден желает приструнить Турцию, приблизить ее к политике США, — говорит эксперт. — С другой стороны, я думаю, что в использовании этой риторики также сыграло роль беспокойство по поводу того, что Турция в течение последних десяти лет придерживается своей линии в международной политике, выстраивает свою политику прежде всего на Ближнем Востоке и Балканах».
Обратив внимание на тот факт, что заявление Байдена будет иметь последствия для турецко-американских отношений в кратко- и долгосрочной перспективе, Сельви отметил, что в краткосрочной перспективе в турецком общественном мнении усилится антиамериканизм, однако возможная встреча Байдена с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом может снизить эту напряженность.
По мнению эксперта, США едва ли предпримут конкретные шаги, связанные с так называемым «геноцидом». Сельви продолжил: «Как с точки зрения ближневосточной политики, так и в плане политики на Кавказе США не могут полностью списать Турцию со счетов. Я воспринимаю это заявление только как легкое запугивание, как предупреждение, однако Турция продемонстрировала четкую позицию как внутри, так и вовне. Турция не будет склонять голову в том вопросе, в котором она права, поскольку никто не должен выстраивать политику на основе событий, которых не было, навязывать Турции ту или иную линию поведения».
Все исторические свидетельства и сведения показывают, что события 1915 года не были геноцидом, подчеркнул эксперт. По его словам, этот вопрос должен обсуждаться историками, а не политиками.
«Напряженность продлится месяц, а через два месяца мы уже не будем об этом говорить»
Директор Центра американских исследований Университета Бахчешехир, доцент, доктор Бурак Кунтай (Burak Kuntay) убежден, что заявление президента США Байдена не следует воспринимать как решение революционного характера в турецко-американских отношениях.
Напомнив, что резолюции о так называемом «геноциде» были приняты в 49 из 50 штатов США, а также в Сенате и Палате представителей, Кутай отметил, что президенты США трижды в истории использовали этот термин по аналогичным вопросам.
Причина, по которой это событие только сейчас встало на повестке дня и до 2019 года не получало одобрения в Конгрессе, всегда была связана с геополитическим значением Турции, обратил внимание эксперт. По его словам, на фоне покупки Турцией С-400 и турецко-российского сближения Белый дом посчитал, что это важнейший вопрос, с помощью которого можно навредить Турции, и таким образом применить репрессалии к Турции.
Кутай продолжил: «Как это отразится на турецко-американских отношениях? Если бы мне задали этот вопрос 20 лет назад, я бы сказал, что очень плохо, потому что это был период, когда турецко-американские отношения находились на очень высоком уровне. Следовательно, вероятность падения на дно была. Однако когда мы смотрим на то, что происходило в последние 10-15 лет, от событий в Северном Ираке до проблемы Террористической организации фетхуллахистов (FETÖ), от финансового давления в отношении Турции до визовых кризисов, мы видим, что отношения и так на дне. Тем не менее, несмотря ни на что, эта напряженность продлится месяц, а через два месяца мы уже не будем об этом говорить».