Заявления в американских СМИ о возможной отмене санкций США против «Северного потока — 2» — это, возможно, некий реверанс накануне переговоров Байдена и Путина. Сейчас идет подготовка встречи, которая предполагает наработку определенных решений — взаимных уступок или компромиссов, на которые готовы пойти обе стороны.
Соответственно, один из сценариев — это возможное смягчение санкций взамен на что-то (мы пока не знаем на что). Пока это больше похоже на политическую игру, чем на окончательное решение. А окончательно вопрос продления или ослабления санкций будет решен только после личной встречи президентов.
Заявление оператора ГТС Украины об убытках в 5 миллиардах гривен в год — манипулятивное. Украина — не бенефициар «Северного потока — 2» и не участник проекта. Мы не добываем газ для поставок в Европу, но мы как транспортная компания теряем от этого. Здесь все дело в конкуренции — на ней строится мировые экономика и бизнес. Потому тут стоило бы задуматься о том, как в дальнейшем строить отношения с Газпромом и европейскими потребителями, чтобы украинский маршрут был востребован.
Украинский оператор, вместо того, чтобы плакать об убытках, лучше бы увеличил финансирование инвестиционных программ. Потому что уровень финансирования с 2016 года не поднимался выше 30 процентов от запланированных средств.
То есть мы, по сути, проигрываем России в конкурентной борьбе с технической и экономической точки зрения, потому что украинская ГТС по сравнению с СП-2 существенно проигрывает и по финансовым показателям, и по техническим характеристикам. Но сейчас мы снова пытаемся все перевести в политическую плоскость — мол, виноваты все вокруг, кроме Украины и ничего не делаем для того, чтобы это исправить.
Тут, как говорится, кто на поезд не успел, тот к бабушке не едет. Мы можем сколько угодно бороться с СП-2, как это делал Коболев всю свою каденцию в Нафтогазе, но от этого украинская ГТС не модернизируется.
Если СП-2 достроят, то технически это приведет к увеличению стоимости транспортировки газа. Но у нас есть время — еще три года до конца контракта с Газпромом в 2024 году по принципу «качай или плати». Соответственно, эти три года нам будут оплачивать 40 миллиардов кубометров и за это время мы можем подготовиться и продумать сценарии развития событий по пересмотру транспортировки и распределения газа внутри страны.
Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики.