Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): яйца, грецкие орехи и полезные жиры могут помочь в лечении коронавируса

© РИА Новости Варвара Гертье / Перейти в фотобанкРабота волонтерских центров в городах России
Работа волонтерских центров в городах России - ИноСМИ, 1920, 05.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какая диета рекомендуется во время пандемии коронавируса? Какие советы по питанию могут ускорить выздоровление? Что можно сказать о полезных свойствах яиц и орехов? Более 20 полезных рекомендаций собрал постоянный медецинский эксперт «Аль-Джазиры» доктор Усама Абу ар-Руб.

Яйца — один из продуктов, рекомендуемых к употреблению при восстановлении пациентов с covid-19, поскольку он содержит все необходимые организму питательные вещества, такие как цинк и витамин А.

Какая диета рекомендуется во время пандемии коронавируса? Какие советы по питанию могут помочь ускорить выздоровление? Что можно сказать о полезных свойствах яиц и орехов?

Начнем с рекомендаций Регионального бюро ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья по питанию для взрослых во время вспышки covid-19, где очень большое значение имеют правильное питание и питьевой режим.

Как сообщила организация, лица, соблюдающие сбалансированную диету, как правило, более здоровы, обладают более устойчивой иммунной системой и менее подвержены риску хронических и инфекционных заболеваний.

Бюро рекомендует придерживаться следующих правил.

1. Включите в ежедневный рацион разнообразные свежие и необработанные продукты для обеспечения организма необходимыми ему витаминами, минералами, пищевыми волокнами, белками и антиоксидантами.

2. Избегайте употребления большого количества сахара, жиров и соли. Так вы значительно снизите риск увеличения веса, ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

3. Ешьте свежие, необработанные продукты каждый день.

4. Добавьте в рацион фрукты, овощи, бобовые (чечевицу и фасоль), орехи, цельнозерновые (например, необработанную кукурузу, овес, пшеницу, бурый рис) и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко).

5. Ежедневно съедайте 2 тарелки фруктов (4 порции), 2,5 тарелки овощей (5 порций), 180 грамм зерен и 160 грамм мяса и бобов (красное мясо можно есть 1 раз в неделю, а птицу — 2-3 раза).

6. В качестве легких закусок выбирайте сырые овощи и фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли.

7. Не подвергайте овощи и фрукты сильной обработке, так как это может привести к утрате важных питательных свойств.

8. При употреблении консервированных или сушеных овощей и фруктов выбирайте продукт без добавления соли и сахара.

9. Пейте достаточно воды каждый день. Вода необходима для жизни. Она переносит питательные вещества к клеткам, регулирует температуру тела, выводит продукты жизнедеятельности и благотворно действует на суставы. Выпивайте 8-10 стаканов воды каждый день.

10. Хотя предпочтительное пить воду, вы также можете выбрать другие напитки из фруктов и овощей, например, лимонный сок, разбавленный водой и без сахара, чай и кофе. Но будьте осторожны с кофеином и избегайте подслащенных фруктовых соков, сиропов и безалкогольных напитков, содержащих сахар.

11. Употребляйте умеренное количество жиров, включая масло. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, например, содержащимся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевых бобах, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах. Избегайте насыщенных жиров (жирное мясо, кокосовое масло, сливки, сыр, маргарин и сало).

12. Вместо красного мяса выбирайте белое (например, птицу) и рыбу с низким содержанием жира.

13. Избегайте обработанного мяса ввиду высокого содержания жиров и соли.

14. По возможности выбирайте нежирное молоко и молочные продукты.

15. Избегайте трансжиров, часто встречающихся в обработанных пищевых продуктах, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженных полуфабрикатах, печенье, маргарине и спредах.

16. Уменьшите потребление соли и сахара.

17. При приготовлении пищи уменьшите количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого и рыбного соуса).

18. Сократите суточное потребление соли до менее 5 граммов (около 1 чайной ложки) и используйте йодированную соль.

19. Ограничьте потребление газированных и других напитков с высоким содержанием сахара, например, фруктовых соков, сиропов, ароматизированного молока и йогуртных напитков.

20. Выбирайте свежие фрукты, а не сладкие перекусы, такие как печенье, пирожные и шоколад.

21. Старайтесь есть дома. Так вы сократите количество контактов с другими людьми и снизите вероятность заражения коронавирусом. Мы рекомендуем соблюдать дистанцию ​​не менее 1 метра в общественных местах, и это не всегда возможно в людных заведениях вроде кафе и ресторанов, где очень легко заразиться. При таком большом количестве людей вы не можете гарантировать, достаточно ли часто мыли руки и как часто дезинфицируются поверхности.

22. Обращайтесь за консультацией и психологической поддержкой. Хотя правильное питание укрепляет здоровье и иммунитет, оно не является панацеей. Хронически больным людям с подозрением или положительным тестом на covid-19, может потребоваться психологическая поддержка и консультация относительно диеты. Обратитесь за поддержкой к квалифицированному специалисту.

Что есть, чтобы ускорить выздоровление?

Недавно группа исследователей с факультета фармацевтики Федерального университета Параны в Бразилии изучила данные из 170 стран с целью выявить взаимосвязь между употреблением определенных продуктов питания и здоровьем людей, инфицированных коронавирусом.

Согласно результатам научной работы, опубликованным в журнале Clinical Nutrition Journal, некоторые продукты положительно влияют на здоровье пациентов. При этом исследователи указали на важный момент, а именно отсутствие стандартных критериев для оценки процесса выздоровления от covid-19 ввиду сложности данного заболевания и динамики пандемии. По этой причине питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, нужно расценивать в качестве дополнительной поддержки в целях улучшения состояния больного, а не меры лечения. Кроме того, изменение рациона должно сопровождаться рекомендациями врача.

В публикации проанализировано влияние диеты с учетом уровня развития стран, откуда были получены данные, и таких аспектов, как доход, культура питания и географическое положение. Во время исследования была установлена польза четырёх групп веществ — белков, полезных жиров, антиоксидантов и микроэлементов — в процессе выздоровления от covid-19. Они представляют собой источник питательных веществ, необходимых для должного функционирования иммунной системы.

Согласно полученным данным, положительно на процесс лечения влияют следующие продукты: яйца, рыба, морепродукты, фрукты, мясо, молоко, крахмалистые овощи, орехи, растительные масла и другие овощи.

Следующая информация предоставлена в целях ознакомления, поскольку те или иные продукты не являются лекарственными препаратами и необходима предварительная консультация врача.

Яйца

Яйца входят в список продуктов, рекомендуемых к употреблению в процессе выздоровления от covid-19, так как он содержит все необходимые организму питательные вещества, такие как цинк и витамин А. Более того, это натуральный источник высококачественного белка, селена и витамина D. Данный факт важно учитывать, если человек страдает от повышенного уровня холестерина и порока сердца. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Белки

Молоко, молочные продукты, рыба, морепродукты и яичный белок помогают ускорить процесс восстановления, обеспечивая организм необходимым количеством белка и микроэлементов. По мнению экспертов, низкий уровень белка в организме может увеличить риск заражения коронавирусом и снизить выработку антител.

Цинк и селен

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам цинк входит в число минералов, помогающих бороться с covid-19 и его последствиями для здоровья. Селен — это антиоксидант, необходимый для правильного развития иммунных клеток. Как цинк, так и селен содержатся в молоке, молочных продуктах, мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах и овощах.

Полезные жиры

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, очень важны для выработки иммунного ответа на инфекцию, поскольку, по мнению бразильских специалистов, могут значительным образом помочь иммунной системе, регулируя ряд клеточных структур.

Орехи

Грецкие орехи содержат α-линоленовую кислоту, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Они особенно полезны для снижения секреции цитокинов, вызывающих наиболее серьезные последствия при заражении коронавирусом. Как отмечают авторы исследования, орехи представляют собой важный источник белка и L-аргинина, аминокислоты, способствующей улучшению работы кровеносных сосудов.

Фрукты и овощи

Яблоки и виноград содержат полифенолы, а цитрусовые и овощи вроде брокколи, помидоров и зеленых листовых овощей богаты витамином С. Последний играет важную роль в укреплении иммунитета, а его дефицит в организме способствует усилению воспалительного процесса.