День нападения нацистской Германии на Советский Союз является для немцев днем стыда. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по случаю восьмидесятой годовщины печальной даты. По словам главы немецкого правительства, Федеративная Республика признает свою постоянную ответственность за преступления национал-социалистического режима, частью чего является постоянное напоминание о прошлом как дань жертвам и их потомкам.
Покаянные слова были высказаны в традиционном субботнем трехминутном подкасте канцлера, сама она лично ни в каких мероприятиях по случаю печальной годовщины не участвует.
Честь отдать дань уважения пострадавшим народам бывшего Советского Союза выпала федеральному президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Мероприятий в течение недели было несколько, но центральным, как отметили в ведомстве главы государства, стало открытие фотовыставки и почти сорокаминутная речь в историческом месте Берлина, музее «Карлсхорст», где в ночь с восьмого на девятое мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, ознаменовавший завершение Второй мировой войны в Европе. Войны, которая унесла жизни двадцати семи миллионов жителей СССР, из которых четырнадцать миллионов были гражданскими — больше всех среди стран — жертв немецкого нацизма.
В своей речи Штайнмайер назвал ту войну «преступной захватнической войной на уничтожение, немецким варварством, которая стоила жизни миллионам людей, опустошила континент и — как следствие — на десятилетие разделило мир». Немец во многих горьких словах описал то, как военный план «Барбаросса» подогревался ненавистью — антисемитизмом, антибольшевизмом и расовым бредом, направленными против славянских и азиатских народов Советского Союза. «Те, кто вели эту войну, убивали любым мыслимым способом, с беспрецедентной грубостью и жестокостью. Те, кто должны были нести за эту войну ответственность, кто в своем националистическом безумии даже ссылались на немецкую культуру и цивилизацию, на Гете и Шиллера, Баха и Бетховена, осквернили всю цивилизацию, все принципы гуманности и права. Война против Советского Союза была варварством убийц. И как бы нам ни было трудно это делать, мы должны об этом помнить! Память об этом аде, об абсолютной вражде и дегуманизации другого человека — эта память остается для нас, немцев, долгом, а для мира — предостережением», — рассказывал Штайнмайер, стоя в том самом историческом зале, где генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о капитуляции.
Дипломатический бойкот
На это событие были приглашены послы всех пятнадцати республик бывшего Советского Союза. Но пришла лишь половина из них. Впрочем, широкий резонанс вызвал отказ лишь одного человека — посла Украины в ФРГ Андрея Мельника. Если шестеро из его коллег дипломатично сослались на неотложные дела, то Мельник с присущей ему прямотой высказал директору музея Йоргу Морре в письме на трех страницах все, что, как говорят в Германии, «лежит на сердце».
А на сердце у украинского посла лежит то, что отмечать годовщину нападения на СССР в музее, который носит название «немецко-русский» является чрезвычайно циничным.
«Тот факт, что главное официальное памятное событие по случаю восьмидесятой годовщины захватнической войны Германии против СССР — с речью федерального президента — происходит именно в немецко-русском музее (!), является, с точки зрения украинцев, оскорблением… Таким образом, посылается совершенно ложный сигнал. Этот лишенный чувствительности подход является очередным свидетельством недостаточного осознания чувств и сенситивного восприятия украинцев, которых просто игнорируют как одну из крупнейших наций — жертв нацизма», — написал посол.
Он считает, что целесообразнее было бы разместить эту важную выставку в Бундестаге или под открытым небом в правительственном квартале Берлина, где с ней могла бы ознакомиться широкая немецкая и не только немецкая общественность (и, действительно, музей «Карлсхорст» является интересным, но далеко не самым популярным местом посещения в немецкой столице).
Назвал Мельник и другую причину, которая сделала невозможной посещение мероприятия: пока Российская Федерация продолжает военную агрессию против Украины как на востоке, так и в Крыму, и день за днем убивает наших соотечественников, пока Россия и ее наемники уничтожают миллионы людей на Украине (так в тексте (!) — знищують мільйони людей в Україні — прим. ред.), совместное чествование памяти с дипломатическим представителем Кремля «превосходит наибольшее воображение» украинского посла.
Он также отметил, что РФ в течение семи лет держит в заложниках сотни украинских военнопленных в результате кампании в оккупированном Донбассе.
«Пока этих людей пытают в подвалах, совместное чествование с Россией абсолютно исключено», — написал Мельник.
Посол отметил, что хотя постоянно действующая экспозиция музея действительно посвящена войне нацистской Германии против всего Советского Союза, но само его название вводит в заблуждение, ведь оно фактически приравнивает СССР к сегодняшней России, что является искажением истории. Однако гораздо худшим является факт, что это сознательное переиначивание подыгрывает коварному кремлевскому нарративу, согласно которому Россия и «великорусский народ» якобы могли бы в одиночку одержать победу над Третьим Рейхом. При этом цинично преуменьшается или даже откровенно отрицается вклад украинцев в освобождение Европы от нацистского господства, которые заплатили за это чрезвычайно высокую цену, написал Мельник.
«Украинцы никогда не признают ни присвоенную Россией монополию на победу во Второй мировой войне, ни несправедливо заявленную претензию РФ рассматривать себя как единственную жертву нападения нацистской Германии», — подчеркнул посол.
Он выразил «разочарование» по поводу того, что руководство музея не откликнулось на просьбу переименовать его. Этот вопрос украинская сторона поднимает не первый год на разных уровнях. То, что вопрос поднимался еще до Мельника, признал и директор Морре, которого отказ Мельника от участия в мероприятии «не удивил». При этом он отметил, что переименование музея является вопросом, решить который «не так легко», да и в его наблюдательном совете преимущественно находятся немецкие и российские структуры (среди 17 учреждений, в частности, Министерства иностранных дел и обороны РФ — прим. авт.). Директор при этом заметил, что перед его музеем стоят четыре флага (немецкий, российский, украинский и белорусский), что в работе музея принимают участие все четыре стороны, что годами ведется сотрудничество с киевским «Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне».
Поздравления музеев-партнеров предполагались после выступления Штайнмайера. Выступили директора белорусского и российского [музеев] (который не воздержался от пассажа о «возрождении фашизма в некоторых странах»). А на заставке с фото Киева появилась надпись о том, что украинский партнер, к сожалению, не может выйти на связь. И вряд ли это была техническая проблема. Так же как и Мельник, директор музея Иван Ковальчук не стал принимать участие в этой акции….
Почему Демьянюк?
Специальная экспозиция, которую открыл Штайнмайер и которая будет представлена в саду музея до третьего октября, называется «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне». Готовили ее два года. Организаторы отмечают, что военнопленные являются «забытой» категорией жертв. И это действительно так; не очень охотно их вспоминали даже на собственной родине, а многие из тех, кто смог пережить весь ужас нацистских концлагерей, были осуждены за измену уже дома, куда так мечтали вернуться.
По данным немецкой стороны, в плен были взяты и отправлены в лагеря около шести миллионов красноармейцев, более трех миллионов из которых не дожили до освобождения. «Советских военнопленных не воспринимали как пленных. Они не были братьями по оружию, их лишали человеческого бытия, их дегуманизировали», — признал Штайнмайер.
В качестве иллюстрации были выбраны двенадцать биографий. Организаторы утверждают, что пытались отобразить различные категории этих людей и разные жизненные пути.
Я съездила в Карлсхорст посмотреть на выставку. Во время осмотра я сначала не поверила своим глазам: Иван Демьянюк… тот самый! Этот человек стал едва ли не символом коллаборационизма. По обвинению в соучастии в нацистских преступлениях (причастности к убийству более двадцати восьми тысяч человек во время службы охранником в концентрационном лагере «Собибор» и службы в рядах СС в концлагере «Флоссенбюрг») его судили в разных странах — с заключением под стражу, осуждением к смертной казни и оправданием — с начала 1980-х годов и до самой смерти в 2012 году.
Так что из сотен тысяч украинских военнопленных надо было выбрать именно эту личность???
Кураторы выставки, представляя ее журналистам, упомянули, что жертвы были разные, в том числе и те, кто был вынужден сотрудничать с оккупантами. Но почему именно этот пример? В Германии (не без активной помощи России) и так в контексте исторических дебатов нередко звучат упреки об украинском коллаборационизме. Какое послание хотели донести организаторы экспозиции, выбрав из числа украинских жертв именно Демьянюка? Это вопросы к ним, а также, кажется, к кураторам — спонсорам экспозиции — МИД ФРГ и уполномоченному федерального правительства по делам культуры и СМИ.
Думаю, посол Мельник при написании своего письма Морре был бы менее вежливым, если бы знал о содержании выставки, вряд ли бы он приветствовал решение Германии, в конце концов, привлечь внимание к теме памяти миллионов советских военнопленных и благодарил сотрудников музея за то, что они своей выставкой сделали один из давно назревших шагов, чтобы отдать дань уважения одной из самых забытых групп жертв режима нацистского террора.
Призывы к примирению
Корректировал ли Штайнмайер свою речь после афронта посла, или нет, мы не знаем, но в ней он, и это было заметно, пытался, говоря о республиках, которые понесли наибольшие жертвы от оккупантов, называть Россию в конце предложения. Этакий реверанс в сторону Украины и Белоруссии.
Он отдельно упомянул о Бабьем Яре, о Мизоче, о Корюковке, где, по его собственным словам, произошла самая большая и наиболее жестокая карательная акция во Второй мировой войне — в течение двух дней были убиты шесть тысяч семьсот мужчин, женщин и детей…
Кроме чисто исторической «головыпепломпосыпанной» части в речи президента содержались и месседжи, имеющие отношение к настоящему и направленные в будущее.
«Только тот, кто учится читать следы прошлого в настоящем, сможет сделать вклад в будущее, которое избегает войн, отвергает тиранию и обеспечивает мирное сосуществование в свободе… Я очень обеспокоен тем, что обозначенная страданиями история… сама все больше становится источником отчуждения», — сказал Штайнмайер. Он сожалеет (не называя никого), что историография становится инструментом новых конфликтов, предметом новых ресентиментов (чувство враждебности).
«Я убежден: история не должна становиться оружием… Сегодня я обращаюсь в своей речи к вам, к гражданам всех стран, пострадавших от немецкой войны на уничтожение: не позволяйте, чтобы мы снова встречались друг с другом как враги, не будем позволять тем, за кем последнее слово, защищать национальное высокомерие, презрение, вражду и отчуждение. Память должна приближать нас друг к другу, она не должна нас снова разделять», — заявил президент ФРГ. Он призвал осознать, насколько ценным является примирение, в Германии называют «чудом» то, что другие народы после войны приняли ее в свою большую семью.
«Дар примирения порождает большую ответственность Германии: мы хотим и должны сделать все возможное для того, чтобы защитить международное право и территориальную целостность на этом континенте, а также работать ради мира с государствами-преемниками бывшего Советского Союза и между ними», — заявил президент с явным намеком на то, что спустя почти семьдесят лет после завершения Второй мировой войны территориальная целостность снова была нарушена, хотя и не назвал нарушителя.
Более четко на эту тему высказалась канцлер Меркель в упомянутом в начале подкасте: «Германия, как и весь Европейский союз, не может согласиться с тем, что Россия нарушила международное право, аннексировав украинский полуостров Крым и оказав значительную поддержку сепаратистам на востоке Украины и, таким образом, поставив под сомнение послевоенный европейский порядок», — заявила она. И также отметила, что Германия чувствует ответственность и обязанность работать над сохранением мира и международным порядком, основанным на правилах.
Память и современность
В Германии любят говорить о «культуре памяти», имея в виду прежде всего историю Второй мировой войны. Государство действительно многое сделало для признания преступлений национал-социализма. В то же время в том, что касается советских жертв, подход является таким, что «не надо выделять какие-то отдельные группы; напротив, для правительства ФРГ важно, чтобы была почтена память людей из всех народов бывшего Советского Союза».
Как заявила пресс-секретарь МИД ФРГ (которое до своего президентства возглавлял Штайнмайер) Мария Адебар, «в культуре памяти федерального правительства существует очень широкий подход, направленный на предупреждение исторической инструментализации темы нападения на СССР, особенно в восьмидесятую годовщину».
И вообще, часто можно услышать, что немцы говорят «русские», имея в виду «советские», то какие могут быть обиды?..
Такой подход отнюдь не устраивает Андрея Мельника. За признание украинских жертв отдельно, а не в «советском пакете» он «воюет» не первый год. Напомнил Мельник об этом и в письме Морре.
По меньшей мере, восемь миллионов человек на Украине погибли в результате жесточайшей оккупации всех времен, в том числе более пяти миллионов гражданских лиц и один миллион шестьсот тысяч украинских евреев. Против вермахта воевали более шести миллионов украинских солдат и офицеров в рядах Красной армии, еще двести пятьдесят тысяч украинцев сражались в составе войск союзнических государств. Более трех миллионов из них погибли на поле боя или же как военнопленные, подвергаясь невероятному бесчеловечному обращению вопреки международному праву, были хладнокровно замучены.
Тогда как территории Украины и Белоруссии, а именно они испытали последствия разрушительного удара уже в первые дни и недели войны, были оккупированы полностью, а российская территория — лишь на десять процентов.
Германия должна была бы пойти дальше в проработке военных преступлений, варварской политики оккупации Украины, к чему привлечь не только историков, но также политиков, общественность, медиа, убежден дипломат.
Следует заметить, что немецкие СМИ уже втянуты в дискуссию. Многие из них позицию украинского посла понимают и поддерживают, и критика в адрес федерального президента и правительства, а также и парламента в контексте исторической памяти звучит сейчас так, как не звучала никогда до этого. Симпатию (хотя и не у всех) вызвала и предыдущая «схватка» украинского дипломата с федеральным президентом ФРГ, когда первый указал Штайнмайеру на неудачное оправдание причин строительства газопровода «Северный поток — 2», якобы исторической ответственностью Берлина по отношению к Москве.
…Посол Мельник в очередной раз стал хедлайнером СМИ. Благодаря активной позиции дипломата, заявления которого порой граничат с недипломатичностью, в немецком медиапространстве и в обществе, похоже, медленно, потихоньку, но развенчиваются мифы, которые активно муссировала советская, а сейчас использует российская пропагандистская машина, культивируя чувство вины немцев исключительно перед Россией и при этом получая с этого дивиденды.
Немцы, повторяя лозунг Nie Wieder! (Никогда больше!), пытаются всеми силами предотвратить новую войну в Европе. Но путь к этому, кажется, выбирают старый и ложный — тактику умиротворения агрессора, которая в свое время не остановила их фюрера.
Но какое может быть умиротворение, а для украинцев — примирение с государством, солдаты которого сегодня, сейчас убивают «славянских братьев», с которыми восемьдесят лет назад бок о бок встали против фашизма?!