Исследование, проведенное с участием почти 108 тысяч человек в течение 14 лет, показало, что люди, которые регулярно употребляют умеренное количество алкоголя, подвергаются повышенному риску фибрилляции предсердий — состояния, при котором сердце бьется с ненормальным ритмом.
Исследование показало, что, по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16 процентов.
Один алкогольный напиток в исследовании означал как содержащий 12 г этилового спирта в день, что эквивалентно небольшому (120 мл) бокалу вина, небольшому пиву (330 мл) или 40 мл крепких спиртных напитков.
Исследователи проанализировали информацию о 107 тысячах 845 человек их средний возраст составлял почти 48 лет (от 24 до 97 лет). За 14 лет фибрилляция предсердий развилась у 5 тысяч 854 человека. Связь между употреблением алкоголя и риском фибрилляции предсердий была сходной для всех видов алкогольных напитков, а также для мужчин и женщин.
Помимо увеличения на 16 процентов риска фибрилляции предсердий по сравнению с трезвенниками, наблюдаемого у людей, употребляющих только один алкогольный напиток в день, исследователи обнаружили, что риск увеличивается с увеличением потребления алкоголя: до двух порций в день были связаны с повышением риска на 28 процентов, а для тех, кто употреблял более четырех, этот показатель вырос до 47 процентов.
Это исследование, увы, ставит точку на соблазнительной идее, что скромное, но — регулярное употребление алкоголя (например — один бокал вина в день «для защиты сердца» или рюмочка водки «для аппетита» или «хорошего сна»), как это часто рекомендуется в непрофессиональной прессе — полезно.
Максим Погорелый, диетолог, блоггер, коуч здорового питания