Al Arabiya (ОАЭ): дипломат пытался убить Гитлера и хотел остановить Вторую мировую войну

Фон дер Шуленберг был казнен через повешение 10 ноября 1944 года

Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург - ИноСМИ, 1920, 04.07.2021
Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург был послом Германии в СССР в довоенные годы. Его обвинили в государственной измене и казнили через повешение. О попытке остановить Вторую мировую войну, которая стоила немецкому дипломату жизни, мало кто помнит. «Аль-Арабия» решила восстановить в памяти читателей неудавшийся заговор против Гитлера.

23 августа 1939 года Германия и Советский Союз подписали договор о ненападении, который поразил весь мир, так как он противоречил принципам, продвигаемым этими двумя странами в последние годы. Договор о ненападении был подписан в Москве министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.

Соглашение было достигнуто благодаря усилиям посла Германии в Москве Фридриха-Вернера Графа фон дер Шуленбурга. Этот дипломат сыграл важную роль в ослаблении напряженности между Советским Союзом и нацистской Германией. Он стремился положить конец разногласиям между двумя сторонами и добиться мира.

Посол Германии в Москве

Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург родился 20 ноября 1875 года в Кимберге. Он изучал государственное право в университетах Лозанны, Мюнхена и Берлина. В 1901 году он поступил на консульскую службу в Министерство иностранных дел Германии.

В последующие годы Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург был послом Германии во многих странах. Он работал в Барселоне, Праге, Варшаве и Тбилиси. В начале Первой мировой войны он вернулся на родину и вступил в ряды немецкой армии. За военные заслуги Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург был награжден Железным Крестом.

После окончания Первой мировой войны Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург вернулся в дипломатию. Он представлял Германию в качестве консула в Бейруте, Иране и Румынии. В 1934 он был назначен послом Германии в Москве и пробыл на посту до операции «Барбаросса», начавшейся в 1941 году.

Государственная измена и казнь

Во время своего пребывания в Советском Союзе Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург сыграл важную роль в ослаблении напряженности между Гитлером и Сталиным. 23 августа 1939 года он добился подписания пакта о ненападении, в котором был пункт о разделе Польши между СССР и Германией.

Незадолго до начала немецкого вторжения на территорию Советского Союза, произошедшего 22 июня 1941 года, Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург выступал против планов Адольфа Гитлера и немецкого военного руководства. Он неоднократно пытался навести справки по этому вопросу в Министерстве иностранных дел Германии, но не смог добиться какой-либо информации. Более того, он говорил советским властям о подозрительных вещах, которые немцы делали на Восточном фронте, намекая на возможность внезапного вторжения.

С началом операции «Барбаросса» Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург получил телеграмму с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу, которую он должен был вручить наркому иностранных дел СССР. После начала военных действий Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург был интернирован, а затем через Турцию передан немецкой стороне.

20 июля 1944 года Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург принимал участие в попытке государственного переворота. Адольф Гитлер пережил покушение, Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург был арестован и предстал перед судом за государственную измену. Немецкие следователи тогда выяснили, что в случае успеха Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург готовился воспользоваться своими хорошими отношениями с Советским Союзом, чтобы остановить войну.

Кроме того, он рассматривался участниками антигитлеровской оппозиции в качестве возможного кандидата на пост министра иностранных дел.

После провала попытки государственного переворота Фридрих-Вернер Граф фон дер Шуленбург был приговорен к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 10 ноября 1944 года.