Экологические кризисы, которые мы наблюдаем один за другим сегодня, не являются событиями, связанными с отразившимися на нашей планете последствиями возмущений, вызванных в Солнечной системе внезапным взрывом какой-либо звезды, произошедшим во Вселенной на расстоянии восьми-десяти световых лет от нас.
В противном случае мы могли бы подчиниться этим событиям как неприятному сюрпризу для нашей планеты с чувством беспомощности перед бескрайней Вселенной, в которой мы являемся лишь крохотной точкой.
Однако все эти экологические явления, на которые мы с каждым днем все чаще жалуемся, которые уже стали напрямую влиять на нашу повседневную жизнь, наносить тяжелый ущерб нашей стране и приводить к гибели людей, напрямую являются неизбежными и предсказуемыми последствиями поведения человека.
Более того, человек, ответственный за все эти события, в силу которых мир становится местом, где становится все труднее жить, — наиболее разумный вид среди всех живых существ на земном шаре.
Именно этого момента прежде всего касается один из важнейших акцентов доклада, обнародованного в минувший понедельник, 9 августа, «Межправительственной группой экспертов по изменению климата», учрежденной под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН), и вызвавшего значительный резонанс на международной арене. В докладе по сути говорится: «Что бы мы ни называли изменением климата в мире, знайте, что все это дело рук людей».
В этом контексте предотвращение или по крайней мере ограничение глобальных бедствий, вызванных изменением климата, зависит от того, в какой степени люди смогут изменить свои модели поведения по отношению к Земле и природе.
Сигнал красной тревоги для человечества
Если раньше понятие «изменение климата» казалось нам абстрактным, которое мы предпочитали воспринимать как относящееся к далекому будущему, то сегодня оно окружает нашу жизнь как самая что ни на есть конкретная реальность. После борьбы с лесными пожарами, которые опустошили наши южные побережья на прошлой неделе, на этой неделе мы пытаемся справиться с наводнениями в центральных и западных районах Черноморского региона.
И масштабы событий, которые мы называем «стихийными бедствиями», с каждым разом становятся все больше и все опаснее.
На самом деле тот факт, что последний доклад ООН был обнародован одновременно с катастрофами, произошедшими в нашей стране, делает его влияние еще более ощутимым. Этот доклад объемом около четырех тысяч страниц, в подготовку которого внесли вклад 234 ученых, по выражению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, означает «сигнал красной тревоги» для человечества.
«Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», — говорит Гутерриш. Наводнения в Кастамону и Синопе, а также лесные пожары в Мугле и Анталье — все это тоже на самом деле звон набата.
К концу XXI века уровень моря может повыситься на два метра
В докладе ООН говорится, что изменение климата нагревает атмосферу, океаны и почву, наблюдаемые темпы потепления не имеют аналогов в прошлом, при этом во многих частях мира изменились климатические условия. Согласно докладу, выбросы парниковых газов вывели глобальное потепление на беспрецедентный уровень по крайней мере за последние 2 тысячи лет.
Закройте на мгновение глаза и представьте, что в конце 2090-х годов вода в Босфоре, Эгейском, Средиземном и Черном морях поднялась на два метра выше береговой линии…
В докладе описывается ряд возможных сценариев — один тревожнее другого. В частности, предполагается, что до 2050 года Арктика как минимум один раз полностью освободится ото льда в летнее время.
Самый беззащитный регион — Средиземноморье
Согласно докладу ООН, одним из регионов, которые больше всего пострадают от изменения климата в ближайшие десятилетия, станет Средиземноморье, где расположены наши южные побережья. Средиземноморье считается «одним из наиболее уязвимых регионов» перед лицом изменения климата. Подчеркивается, что эта ситуация повысит риск засухи и лесных пожаров в нашей стране. По оценкам, экстремальная засуха в Средиземноморье увеличится на 300%. Кроме того, предполагается, что в Средиземноморье и Южной Европе количество дней, когда ночная температура будет превышать 20 градусов, увеличится на 60%.
Как все эти события повлияют на Турцию? Оценивая выводы доклада, глава Ассоциации политики и исследований в области изменения климата Баран Бозоглу (Baran Bozoğlu) прежде всего отмечает, что количество непривычных для граждан Турции жарких дней и ночей будет увеличиваться. Эксперт также обращает внимание на то, что жара приведет к еще большей засухе и лесным пожарам. Среди возможных последствий также называются риски, которые высокая температура воздуха может представлять для здоровья людей с хроническими заболеваниями.
Одна из главных опасностей, которые видит Бозоглу, — последствия засухи для экономики и сельского хозяйства. Если повышение среднемировой температуры удастся ограничить двумя градусами, то вероятность уменьшения среднего количества осадков в Турции составит 20%. Если повышение температуры увеличится до четырех градусов, то процент уменьшения среднего количества осадков может достичь 40. Подчеркивая, что такая засуха будет иметь тревожные последствия для сельскохозяйственного производства, Бозоглу говорит: «Иными словами, можно сказать, что в течение 10 лет мы рискуем столкнуться с серьезным сельскохозяйственным коллапсом».
Повышение глобальной температуры не должно превышать 1,5 градуса
Сценарии катастрофы, представленные в докладе ООН, необратимы? Разумеется, обратимы, но это зависит от людей. И от того, на каком пороге можно удерживать повышающуюся среднюю глобальную температуру.
Потепление является результатом «парникового эффекта», вызванного выделением газов (таких как углекислый газ и метан). Путь к предотвращению потепления лежит через уменьшение выбросов этих газов путем мобилизации международных усилий.
Вся цель Парижского соглашения по климату, подписанного 196 странами в 2015 году после продолжительных переговоров, заключается в том, чтобы подавить повышение температуры и удерживать глобальное потепление на уровне двух градусов, а предпочтительнее — полутора градусов. Для достижения этой цели к 2050 году количество выбросов парниковых газов и количество улавливаемых парниковых газов (с помощью природы и технологий) должно сравняться, иными словами, в мире должна быть достигнута «углеродная нейтральность».
Чем больше превышаются пределы, установленные в соглашении, тем мир становится дальше от того, чтобы быть пригодным местом для проживания. А по мере снижения этих показателей можно в значительной мере снизить и взять под контроль риски и последствия изменения климата.
Турция до сих пор не ратифицировала Парижское соглашение по климату
Генеральный секретарь ООН Гутерриш в своей оценке доклада предупредил, что мир «опасно близок» к риску превышения порогового значения в полтора градуса. В этом контексте Гутерриш подчеркивает, что все страны, особенно страны G-20, должны присоединиться к «коалиции нулевых выбросов». Достижение всех этих целей станет возможным с претворением в жизнь концепции «зеленой экономики» путем проведения радикальных реформ в энергетической и промышленной политике.
Доклад ООН в очередной раз заставляет обратить все взоры на Парижское соглашение по климату и поставленные в нем цели. Когда мы смотрим на это соглашение, видим, что остаются шесть стран, которые пока так и не стали его участниками, и, более того, одной из них является Турция. Остальные — Иран, Ирак, Ливия, Йемен и Эритрея. Турция, хотя и подписала соглашение, еще не ратифицировала его. В таком жизненно важном глобальном вопросе, как изменение климата, Турция, честно говоря, не заслуживает быть в этом ряду.