Изменить микробную биосферу кишечника в положительную сторону можно буквально за несколько дней, если добавить в рацион больше клетчатки. Почему так важно, чтобы наш кишечник работал без сбоев и как это сделать — выяснили американские медики: результаты их исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Почему все чаще говорят о микробиоте кишечника и что это?
Микробиота кишечника — это «хорошие» бактерии, которые живут в толстом кишечнике. Они выполняют ряд важных для организма человека функций. Сегодня ученые называют микробиоту — новым органом, достойным отдельного изучения. И, чтобы состав микробиоты был правильным, а наш кишечник работал без сбоев, важно есть больше клетчатки.
Ведь именно от здоровья кишечника зависит, насколько крепкая наша иммунная система и не только. Также клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы организмом и формировать каловые массы, чтобы кишечник своевременно опорожнялся.
Ученые выяснили, что типы питания с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки обладают способностью изменять микробный состав кишечника в положительную сторону. Так, средиземноморская диета, которая ранее была признана одной из самых полезных для здоровья, ориентирована на растения богатые клетчаткой.
То есть, точнее, на те продукты, в которых есть высокое содержание клетчатки и омега-3 жирных кислот, а также низкое содержание животного белка и насыщенных жиров. Соблюдение такого типа питания связано с повышенным уровнем полезных бактерий в кишечнике.
Какую именно пищу нужно есть, чтобы поддержать кишечник
Поддерживают микробиоту кишечника и даже могут изменить ее состав в положительную сторону за несколько дней продукты, богатые клетчаткой, крахмалом, полифенолами, флавоноидами. Флавоноиды присутствуют во фруктах, овощах, бобовых, ягодах, орехах и семенах. Особенно богата полифенолами черника, которую ели участники исследования.
Также медики рекомендуют не игнорировать крупы, они тоже богаты клетчаткой. А если любите хлеб и макароны, то лучше отдавать предпочтение цельнозерновому и макаронам твердых сортов.