Есть люди, которые рассчитывают на русских. «Пройдет пара месяцев, и газ из Москвы снова в изобилии будет поставляться в сторону Европы», — это повторяется как успокоительная мантра в трейдинговых залах на биржах энергоресурсов. Одним словом, Владимир Путин стал Дедом Морозом, на него возлагаются последние надежды по разрешению почти беспрецедентного кризиса на этом рынке. Этот кризис рискует на корню уничтожить промышленное возрождение после краха, вызванного коронавирусом.
Дело в том, что с марта этого года более, чем втрое, выросла цена на природный газ, сырье, лежащее в основе почти двух третей электроэнергии, потребляемой в Италии. От примерно 18 евро за киловатт/час с начала весны мы дошли до свыше 60 евро уже на третьей неделе сентября. Сравнение с месяцами пандемии, когда из-за отсутствия спроса цены рухнули до шести-семи евро, будет нерелевантно, но и, если сопоставить с ценами в 2018 и 2019 году, нынешнее повышение преодолевает порог в 100 процентов.
Как и можно было предсказать, последствия этого взлета скажутся на счетах за электричество. Министр энергетических преобразований Роберто Чинголани (Roberto Cingolani) заявил, что в последнем квартале года подорожание для домохозяйств составит 40 процентов. Что же касается предприятий, то наиболее уязвимыми секторами являются те, в которых производственный процесс требует высокого уровня потребления энергии. Не зря уже несколько недель назад прозвучали первые тревожные звоночки, подразумевающие обращение за помощью к правительству, например, со стороны бумажных фабрик и производителей керамики. Предвидятся проблемы и у сталелитейной промышленности. Даже ассоциация хлебопроизводителей приняла меры предосторожности заранее в связи с предстоящим подорожанием в секторе.
Но вопрос не ограничивается исключительно газом. В последние месяцы резко взлетели также пошлины на так называемые «разрешения на загрязнение», которые производители энергоносителей должны оплачивать, чтобы компенсировать собственные выбросы CO2. Начались активнейшие финансовые спекуляции, связанные с конкретно этими ценными бумагами, ставка делалась на предстоящий рост цен из-за введенных Брюсселем ограничений, цель которых — сократить к 2030 году выбросы CO2 в Европейском союзе на 55 процентов.
В перспективе, таким образом, загрязнения будут обходиться еще дороже, но компаниям, занимающимся производством энергоресурсов, придется тут же столкнуться с новым бременем — они будут вынуждены приобретать зеленые сертификаты по постоянно растущим ценам. Эти расходы, в конечном счете, найдут отражение в счетах потребителей, домашних хозяйств и предприятий.
Двойное повышение цен — на газ и выбросы CO2 — возобновило споры из-за ЕС, который многие комментаторы обвиняют в том, что он поставил амбициозные цели в сфере защиты окружающей среды без оценки краткосрочных последствий этой политики. Решения Брюсселя фактически способствовали тому, что переводить электростанции на слишком подорожавший газ, отказываясь при этом от старого и более загрязняющего атмосферу угля (в ценах на который тоже наметилось серьезное подорожание), стало гораздо менее выгодно.
При таком развитии событий, таким образом, все более затруднительным представляется достижение поставленных ЕС целей по сокращению выбросов. Если именно такой сценарий вырисовывается в ближайшие годы, то довольно легко себе представить, что даже разрешения на загрязнения будут дорожать, так как увеличится количество производителей энергоносителей, вынужденных их приобретать, чтобы компенсировать повышение своих выбросов. Повышение пошлин привлечет финансовых инвесторов, которые в свою очередь подольют масла в огонь нового роста цен. Это порочный круг, конца которому пока не видно, и, как это ни парадоксально, ответственность за это несет именно европейская политика.
Расплачиваться из-за этой ситуации придется окружающей среде, потому что перспектива прощания с ископаемым топливом теряется в тумане далекого будущего, полного неизвестных. Эти перспективы совершенно противоположны тому, что предвидел и планировал Европейский союз.
«Европейский союз совершил серьезные ошибки в политической и коммерческой оценке ситуации», — критикует Массимо Николацци (Massimo Nicolazzi), менеджер, много десятков лет проработавший в нефтяном секторе, автор эссе о геополитических динамиках энергетики. Он объясняет: «Европа хочет обходиться без газа, а также без всех других загрязняющих атмосферу источников энергии, но пока что не может рассчитывать на надежную альтернативу, начиная с возобновляемых источников. Русским это прекрасно известно, и они, пользуясь своей позицией силы на рынке, жмут на тормоза поставок, провоцируя рост цен».
Брюссель же, со своей стороны, до сих пор отвергал подобную критику в свой адрес. Во вторник, 14 сентября, на защиту европейской крепости вышел Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), вице-президент Еврокомиссии. «Лишь пятая доля нынешнего повышения цен на энергоносители может быть связана с ростом цен за выбросы CO2, остальное же является следствием дефицита на рынке», — заявил он, выступая в Европарламенте.
Длительная волна повышения цен стартовала с начала года с Дальнего Востока, поглотившего часть поставок сжиженного газа (СПГ), традиционно направлявшихся в сторону Старого света. Между тем, пока Норвегия занималась ремонтными работами на своих заводах, сократились и потоки с севера. Так мы дожили до летних месяцев, когда обычно Европа закупает газ для хранения в преддверии зимы. Растущий спрос столкнулся, однако, со спадом предложения, и в результате многие страны изо всех сил стараются увеличить свои запасы к наступлению холодов.
Следует сказать, что, с точки зрения Рима ситуация на данный момент представляется менее тревожной, учитывая расположенные на полуострове хранилища общей вместимостью 13 миллиардов кубометров, которые на данный момент заполнены на 80 процентов против почти 55 процентов хранилищ Германии. Кроме того, начиная с ноября прошлого года наша страна может рассчитывать в том числе на дополнительные потоки (пока это около четырех миллиардов кубометров), поступающие по ТАГ, Трансадриатическому газопроводу между Турцией и Апулией, против строительства которого выступали защитники окружающей среды.
В целом, однако, Европа испытывает крайнюю нужду в газе. Дело в том, что Россия, самый крупный поставщик в том числе и Италии (покрывающий около 40 процентов потребности), на данный момент, похоже, не готова удовлетворять требования своих традиционных клиентов. Отношения с Москвой отягощены из-за вопроса с «Северным потоком — 2», новым газопроводом, способным поставлять 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море в Германию, а отсюда и в остальные страны Европы, в обход Украины. Против этого проекта уже давно выступают Соединенные Штаты, но американское вето в некоторой степени ослабло в июле прошлого года, когда новая администрация США пришла к соглашению с Берлином.
Так, 10 сентября Газпром, основной российский производитель в энергетическом секторе, объявил о завершении строительства инфраструктуры, которая, по мнению критиков, повышает зависимость Европы от России. Однако игра на этом не заканчивается. «Северный поток — 2» начнет действовать уже через несколько недель, и Газпром поспешил уточнить, что на данный момент не намерен увеличивать поставки. В лучшем случае через Балтику будут перенаправлены потоки, предназначенные для других стран. Так что никаких передышек, и рост цен продолжается. Такими темпами на газовом фронте, похоже, предстоит очень жаркая зима. И на сей раз это никак не связано с изменением климата.