Глава украинской системы трубопроводов предупреждает Великобританию о суровой зиме: геополитическая ситуация вокруг нарастающей газовой войны Европы с Россией запутана, грядущий дефицит поставок, вероятно, вызовет жесткое разрушение спроса в промышленности и домохозяйствах.
Юрий Витренко, глава украинской энергетической и трубопроводной компании «Нафтогаз», заявил, что капитуляция Запада перед лицом газового шантажа Владимира Путина придаст России смелости начать полномасштабную войну на постсоветском пространстве.
Витренко предупредил, что Кремль воспользовался серьезной мировой нехваткой газа, чтобы превратить европейские поставки в оружие. «В прошлом году Газпром забронировал прохождение через Украину 65 миллиардов кубометров транзитного газа, а в этом году — всего 40 миллиардов кубометров. Вот почему вы не получите ваши 25 миллиардов кубометров. Всё просто», — сказал он The Daily Telegraph.
Цель якобы заключается в том, чтобы вынудить немецкие надзорные органы выдать «быстрое и грязное» разрешение сверхполитизированному газопроводу «Северный поток — 2». А в случае неудачи, обеспечить экстренные «досертификационные» поставки, которые приведут к необратимой зависимости от нового балтийского трубопровода. Оба варианта лишат Украину и Польшу рычага самообороны и изменят баланс сил в Восточной Европе.
«Они планировали транспортировать 25 миллиардов кубометров газа по „Северному потоку — 2" в этом году и не ожидали, что процесс затянется. Так что сейчас они придерживают газ. Если это не газовая война, то что же тогда — настоящая газовая война?» — вопрошает Витренко.
Великобритания так же, как и остальная Европа, уязвима перед этой готической драмой, пускай напрямую у российской государственной монополистической компании «Газпром» мы закупаем совсем небольшой объем газа.
Все объяснил все тот же Витренко: «Европейский газовый рынок интегрирован. Российский газ, поступающий в Германию или Нидерланды, физически может быть переправлен в Великобританию. Цены одинаковые, и для всего европейского рынка они растут одновременно», — объясняет Витренко.
«„Северный поток — 2" явно не соответствует букве и духу законов ЕС, поэтому русским нужно оказывать давление на надзорные органы, в основном на немецкие власти. Однако это часть более крупной геополитической игры: Путин испытывает администрацию Байдена. Очень советская тактика, они всегда так испытывали Запад», — считает Витренко.
В первой половине года Газпром осуществлял поставки в Европу в нормальном объеме. Но этого было точно недостаточно, чтобы не допустить сокращения запасов в хранилищах до крайне низкого уровня после влажной и холодной зимы, а также V-образного восстановления экономики, заставшего аналитиков врасплох.
Затем в конце июня объем поставок через украинскую сеть трубопроводов резко сократился. Как раз в тот момент растущий спрос в Восточной Азии и Китае опустошал мировые запасы сжиженного природного газа.
С тех пор Газпром работал, соблюдая правила: поставлял базовые оговоренные контрактом объемы, но не превышал их, как обычно в этот период года. Он почти не забронировал дополнительных объемов на июль, август, сентябрь и теперь октябрь. Газпром запланировал поставить минимальный объем через построенный им через Польшу газопровод «Ямал-Европа», и вот это это решение также серьезно беспокоит рынки.
По утверждениям Газпрома, компания компенсирует сокращение объемов европейских потоков дополнительными поставками через запущенный в прошлом году южный «Турецкий поток». Ведутся жаркие споры, будет ли эта компенсация полной.
По словам Витренко, храбрости Кремлю придало то, что президент Джо Байден ошибочно отменил санкции Конгресса США, направленные против «Северного потока — 2», а впоследствии еще и согласился на сделку с Ангелой Меркель, которая дала Москве то, чего та желала. «Русские восприняли это как шанс усилить давление. Они сразу же стали придерживать поставки газа, а цена резко выросла», — говорит он.
Предположительно, Байден разыграл «обратную карту Киссинджера», надеясь снизить напряженность в отношениях с Москвой и таким образом воспрепятствовать укреплению стратегического альянса между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Однако соглашение подверглось глубокой критике, его осуждали как современный Ялтинский договор, который бросает Украину на растерзание.
Газпром ясно дал понять, что все связанные с газом беды Европы можно быстро разрешить, если «Северный поток — 2» получит зеленый свет. Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что компания «сможет покрыть дополнительный спрос» после прохождения сертификации. Кремлевские чиновники также делали похожие заявления.
Сдаться перед натиском энергетического шантажа — обменять незамедлительный топливный кризис на ещё более крупный геополитический кризис в будущем, предупреждает Витренко. «Если прохождение ресурсов через Украину прекратится, между Украиной и Россией начнется полномасштабная война», — считает он.
Россия начнет войну, а от Запада последует лишь «глубокая обеспокоенность»
Сдерживающий фактор исчезнет, как только Путин сможет экспортировать газ в Европу по «Северному потоку» и другим находящимся под его контролем трубопроводам. «У России множество возможностей спровоцировать войну: контролируя сепаратистов на Донбассе, вызвав кризис нехватки воды в Крыму или заявив, что вмешательство направлено на предотвращение гуманитарной катастрофы», — говорит Витренко.
«Мы опасаемся, что в случае войны, „глубокая обеспокоенность" будет единственным, что мы услышим от европейских политиков, но Россия не боится „глубокой обеспокоенности"», — утверждает Витренко.
Встречное давление на Москву
Встречное давление на Россию растет. Более 40 депутатов Европарламента призвали Брюссель провести расследование в отношении Газпрома из-за предполагаемого манипулирования ценами. Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило редкое заявление, в котором говорится, что Россия «могла бы сделать больше для увеличения доступности газа в Европе» и должна обратить внимание на свою репутацию «надежного поставщика».
Не все согласны с мнением, что Газпром может произвести больше газа вскоре после сокращения инвестиций на бурение и разведывание. Старые сеноманские месторождения Западной Сибири, разработка которых началась в 70-ые годы, находятся в состоянии окончательного истощения. «Газпром работает на полную мощность, чтобы удовлетворить растущий внутренний и внешний спрос», — говорит Виталий Ермаков из Оксфордского института энергетических исследований.
«Они не могут взмахнуть волшебной палочкой и обеспечить дополнительные поставки газа в какую-либо точку Европы, требующую его в кратчайшие сроки. Не важно насколько тщательные усилия прикладывает Газпром, он просто не может в одиночку балансировать такой огромный рынок как Европа», — говорит Ермаков. России нужно восполнить собственные истощенные запасы. В конце июня запасы составляли всего 25 миллиардов кубометров, что намного меньше предполагаемой безопасной для долгой зимы отметки в 75 миллиардов кубометров.
По мнению Ермакова, вся структура российской промышленности меняется, поскольку центр притяжения смещается на новые арктические месторождения Ямала. Со временем всё больше газа будет предназначено для Азии. Россия не может быстро заменить датские поставки с гронингенских месторождений, сократившиеся на 40 миллиардов кубометров в последние пять лет.
С коммерческой и экологической точки зрения, Газпрому логичнее вести поставки в Европу по балтийскому пути, чем направлять газ по дырявой советской инфраструктуре через Украину, что также сопряжено с дополнительными транзитными сборами. Этот переход создает дисбаланс: старый советский маршрут через Украину в упадке, но новая система «Ямал —Европа» до сих пор не функционирует в полном объеме.
На Западе решают, что нужно сделать Газпрому
Мнения экспертов разделились. Большинство аналитиков согласны с МЭА в том, что Россия ведет свою игру с поставками газа. «К текущему моменту в этом году они могли бы с легкостью провести через территорию Украины на пять миллиардов кубометров больше», — считает профессор Тьерри Брос (Thierry Bros), бывший стратег Министерства экономики Франции по вопросам нефти и газа, а теперь преподаватель Института политических исследований.
По словам профессора Броса, запасы Европе всё равно остались бы на низком уровне, но, по крайней мере, в рамках исторических диапазонов, что устранило бы часть паники, влияющей сегодня на цены на газ.
По мнению Витренко, аргумент о том, что Газпром не может добывать больше, противоречит заявленному обоснованию строительства балтийского трубопровода. «Если бы всё обстояло так, „Северный поток — 2" вовсе не понадобился бы. Россия может с легкостью нарастить добычу, пускай и не мгновенно; я помню времена, когда ежедневный объем проходящего через Украину потока был в три раза больше», — говорит он.
Какими бы ни были коммерческие аргументы, после вторжения в Крым ни одно крупное европейское государство, вероятно, не поверит Москве на слово. Газпром давно выступал в качестве инструмента геополитики Кремля. Новая инфраструктура «Турецкого потока» имеет двойное назначение, поскольку обладает системой гидроакустического наблюдения.
Многие в Европе явно хотят получить газ любой ценой. Они настаивают на немедленных досертификационных поставках по «Северному потоку — 2», пока промышленный центр Рурской области не начал останавливаться и препятствовать восстановлению экономики.
Однако вновь вмешались события в Вашингтоне. На прошлой неделе Палата представителей США приняла новую поправку, требуя восстановления санкций. Если Сенат последует примеру, Белый дом может оказаться вынужденным действовать. «Никто не станет покупать у Газпрома газ, идущий через „Северный поток — 2"», — утверждает Витренко.
По словам Витренко, сочетание ужесточения политики США, юридической претензии Польши к ЕС и поведения Путина ведет к блокировке газопровода на ближайшее будущее. «Зеленые» вскоре могут оказаться в немецком правительстве. А они хотят полностью отказаться от «Северного потока — 2».
«Сейчас это крайне маловероятно. Немецкие надзорные органы знают, что это будет слишком заметно. В их стране закон верховодит, и другим не всё равно, так что они не могут просто это проигнорировать», — говорит он.
Приближающаяся зима может оказаться для Европы и Великобритании долгой и болезненной. Коммунальные предприятия лихорадочно обращаются к биомассе, дожимным компрессорным станциям, углю, где это возможно, и, вероятно, даже к замене нефти на электростанциях. «При таких ценах всё идет в ход», — говорит Витренко.
В конце концов может возникнуть необходимость нормирования цен, для энергетических рынков это природное лекарство. «Многие отрасли просто отключаются, как мы сейчас видим в случае британских компаний. Домохозяйства корректируют своё потребление. Со стороны европейских правительств последуют чрезвычайные меры», — считает Витренко.
Как долго продлится это противостояние? «Честно говоря, я не знаю. Сложно предсказать, что происходит в голове у Путина», — признается Витренко.
Комментарии читателей:
Look Ahead
Сумасшествие, мы, похоже, сегодня во всем виним Россию. Мы, Великобритания и Европа, позволили себе попасть в зависимость от поставок российского газа.
В Ирландии много потенциальных нетронутых газовых месторождений, которые ирландцы отказываются разрабатывать, предпочитая импортировать из-за границы, чтобы иметь возможность говорить, что они за экологию.
У нас есть собственные местные ресурсы, но каждый раз, когда предлагают их использовать, люди протестуют!
Импорт газа/нефти ведет к зависимости от других и создает ещё больший углеродный след. Мы должны разрабатывать собственные местные месторождения, но для большинства это будет неприятно, так что мы погрязли, обвиняя всех, кроме себя!
Intra Venus
Поразительно, как русские ещё не начали со своей стороны демонтировать участки газопроводов, ведущих в Украину.
Bilbo Baggins
Мы, конечно же, могли бы вести себя получше с Ираном и попросить у них?
hotazel hotazel
Что за бред? Кто-нибудь может назвать хоть один продукт, который где-либо в мире необоснованно везут через другую страну, просто чтобы эта страна могла взимать плату?
Может, международные рейсы ЕС должны проходить через Украину, чтобы украинцы могли получать сбор за посадку?
David Turner
Жаль, что на Западе нет политического лидера, который бы мог по коварству и безжалостности сравниться с Путиным.