Корица считается эффективным средством для профилактики диабета по причине ее антидиабетических свойств. Согласно результатам исследования, опубликованного в International Journal Of Food Sciencе, корица содержит активные соединения, способные заменить инсулин, влиять на уровень глюкозы в крови и тем самым в значительной степени контролировать диабет.
Как отмечают авторы работы, прием трав в лечебных или профилактических целях должен осуществляться в определенных дозах и после консультации с врачом. Что касается корицы, то для здоровья полезны все ее виды.
Питательные вещества
Корица богата биологически активными соединениями. Согласно исследованию, кора, листья и корни корицы содержат три полезных масла: коричный альдегид, эвгенол и камфору, известные своими антидиабетическими свойствами.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в состав корицы входят следующие важные минералы и витамины.
Белки — 3,99 г
Клетчатка — 53,1 г
Кальций — 1000 мг
Железо — 8,32 мг
Магний — 60 мг
Фосфор — 64 мг
Калий — 431 мг
Цинк — 1,83 мг
Натрий — 10 мг
Магний — 17,5 мг
Селен — 3,1 мкг
Витамин C — 3,8 мг
Витамины B1, B2, B3, Е фолиевая кислота, холин, бета-каротин
Польза корицы для диабетиков
1. Добавка перед едой
Уровень глюкозы натощак — это уровень сахара в организме перед приемом пищи. По данным исследований, корица эффективно регулирует уровень глюкозы в крови перед приемом пищи у здоровых взрослых ввиду наличия таких природных агентов, как коричный альдегид.
Эта восхитительная специя содержит ингредиенты, способные заменить инсулин, активировать протеинкиназу и улучшить усвоение глюкозы, тем самым регулируя ее уровень в крови. При ежедневном приеме корицы в дозе 500 мг / дл в течение примерно трех месяцев она корректирует уровень глюкозы в организме вдвое.
2. Добавка после еды
Постпрандиальный глюкоза — это уровень сахара в крови после приёма пищи. Высокий уровень глюкозы имеет серьезные последствия, так как повышает риск развития диабета у здоровых взрослых, а также определяет успешность лечения диабета у больных.
Согласно исследованию, молотая корица может помочь снизить уровень сахара в крови после приема пищи, поскольку обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит полифенолы. Тем самым она снижает риск развития диабета. Эксперты советуют здоровым людям принимать около 5 граммов молотой корицы для снижения уровня глюкозы в крови.
3. Снижение уровня холестерина
Холестерин и диабет взаимосвязаны, и высокий уровень холестерина часто становится фактором риска для здоровых взрослых, провоцируя диабет.
Согласно журналу Nutrition Journal, корица положительно влияет на дислипидемию и является профилактическим средством как от диабета, так и его осложнений, так как способствует снижению уровня глюкозы, а также помогает уменьшить индекс массы тела и окружность талии в течение трех месяцев, либо стабилизировать вес.
4. Профилактика инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность — одна из основных причин развития преддиабета, а затем и диабета. Это состояние, при котором клетки не могут усваивать глюкозу и преобразовывать ее в энергию, тем самым увеличивая количество глюкозы в организме.
Соединение коричного альдегида в корице действует на клеточном уровне и может помочь улучшить функционирование поджелудочной железы, улучшая способность клеток использовать глюкозу и контролировать ее уровень.
5. Снижение риска осложнений диабета
Окислительный стресс — основная причина диабета и его осложнений. По данным одного исследования, плохо контролируемый уровень глюкозы у людей с диабетом может привести к таким осложнениям, как болезни сердца, глаз, неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и поражения стоп.
Мощные антиоксидантные и антидиабетические свойства корицы могут помочь уменьшить вред, наносимый свободными радикалами в организме, и снизить риск осложнений, связанных с диабетом.
Способ приготовления
— Корицу замачивают в воде на некоторое время, затем размешивают и принимают в пищу
— Вы также можете замочить небольшую корку корицы в воде на ночь и выпить ее перед завтраком
— Можно добавить молотую корицу в чайную ложку меда
— Молотую корицу добавляют в салаты, супы и смузи для придания вкуса и увеличения пользы