За много лет в России я испил немало кислого вина.
Однако вино в бывшем Советском Союзе, а затем и в России, редко бывало праздником для вкусовых рецепторов.
На праздничный стол ставилась бутылка шампанского. Как правило, сладковатого.
В предыдущих корреспонденциях я уже нахваливал русские рестораны. В минувшие выходные несколько московских ресторанов получили свои первые мишленовские звезды.
Как по мне, вполне заслуженно — давно пора.
Я побывал в некоторых из этих заведений, и мне показалось, что тамошние русские вина по качеству немного недотягивают до еды.
Иногда я захожу в винную лавку по соседству и интересуюсь новинками.
Недавно мне порекомендовали белое вино сорта Рислинг из Краснодарского края на юге России. По цене оно было как хорошее французское, но я все же решил взять на пробу.
Впечатляющий вкус
Откупорив бутылку, мы с женой поразились. Вино оказалось свежим, фруктовым и сухим. Наравне с лучшими образцами из главных винодельческих стран.
Придраться было просто не к чему — пей да получай удовольствие.
Уже позже я узнал, что это вино хорошо себя показало на международном уровне.
Этот и еще один российский виноградник попали в список 50 лучших виноделен мира, которые рекомендуют посетить туристам и ценителям.
А тот дорогой Рислинг, который мне посоветовали в винной лавке, получил высокую оценку в международной винной карте.
Меня взяло любопытство: захотелось выяснить, что нам происходит.
Поэтому мы с фотографом Юрием собрались и отправились на юг, в Краснодарский край.
Не старый французский замок
Для начала мы отправились в винодельню Сикоры. Посреди виноградников стоит ультрасовременное здание из стекла и бетона. Повсюду водят туристов и желающих попасть на дегустацию. Виноградные лозы и все оборудование закуплены во Франции либо Италии.
Стены винного погреба украшены произведениями искусства, и кругом царит безупречная чистота.
В дегустационном зале стеклянные полы, так что гости могут рассмотреть как производство, так и винный погреб.
«Мы хотим делать отличное вино, поэтому постоянно работаем над качеством нашего Рислинга», — говорит Екатерина Самсонова.
Сотрудники очень гордятся своим трудом, хотя предприятию всего десять лет.
Основал винодельню Александр Сикорский. Он разбогател на производстве плитки, которой мостят тротуары и парки. Как и многие другие состоятельные россияне, он решил, что делать хорошее вино интереснее, чем бетонную плитку.
«Мы еще молодые. Но хотим пройти этот путь быстрее, а не за 300 лет, как французы. Поэтому мы воспользуемся их опытом и догоним их», — говорит Сикорский.
Боги погоды разгневались
В другом винограднике полным ходом идет сбор урожая для красного вина. Ближайший город не близко, и люди рады, что у них есть надежная работа круглый год — на полях всегда есть чем заняться.
«Мы собираем виноград и делаем вино высшего качества. Спина устает, и рукам тяжело. Но это и неплохо, главное, что получаешь от работы удовольствие», — говорит одна женщина. Она представилась просто Лилией.
Другая говорит, что в этом году урожай меньше, чем в прошлом. Дело в том, что дождей выпало больше обычного, и часть винограда загнила.
Грозди сорта мерло быстро срезают и складывают в ведра. Затем виноград сгружают в ящики.
На уборке урожая собирают по 1 200 килограммов винограда за час.
В чем секрет?
На винодельне «Долина Лефкадия» винодел прохаживается среди рядов бочек из французского дуба.
Он регулярно проверяет вино и следит, чтобы оно бродило правильно.
Это виноделу решать, какие вина останутся молодыми, свежими и доступными, какие будут выдерживаться в дубовых бочках и станут дорогими, а какие пойдут в купаж.
«Секрет в качестве. И в почве, где растет лоза. Как говорят французы, вкус вина — это эссенция того места, откуда оно родом. Еще важно, что французские лозы, что мы купили десять лет назад, прижились и дают качественный виноград», — говорит винодел Роман Неборский.
Многие хотят поучаствовать
Для многих богатых россиян производство хорошего вина ассоциируется с престижем.
Поэтому убедить их вложиться в винодельческий бизнес не так уж и сложно.
Хотя может пройти лет 10-15, прежде чем их вклады «отобьются».
«Сейчас покупается много земли и запускаются невероятные проекты. Через несколько лет отличного вина станет как минимум вдвое больше», — считает глава Союза виноделов России Леонид Попович.
Сегодня в винодельческой отрасли заняты около 200 тысяч россиян, и их полку постоянно прибывает.
Принято считать, что русские — скорее специалисты по водке.
«Одни пьют водку, другие предпочитают вино. Но ценителей вина становится все больше», — отмечает Попович.
Гостям всегда рады
Российские производители рады приветствовать туристов, которые хотят отведать вина. Некоторые даже предлагают питание и проживание.
«Для нас главное — качество вина. Если все будет хорошо, то слава пойдет дальше, в другие страны. О нас заговорят, и это очень важно», — говорит сомелье Михаил Гуриков из винодельни «Долина Лефкадии».