С каждым днем увеличивается количество исследований, посвященных диетам, в основе которых лежит отказ от еды на длительное время, или так называемое интервальное голодание. Последнее набирает популярность среди населения, особенно когда речь идет о знаменитостях.
Согласно результатам недавних экспериментов на грызунах, сокращение числа приемов пищи укрепляет здоровье и способствует долголетию в большей степени, чем просто уменьшение порций.
По данным агентства AFP, мыши, которые ели пищу один раз в день, жили дольше грызунов, употреблявших то же самое количество калорий, но разбитых на несколько приемов пищи.
Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Metabolism несколько дней назад, у мышей, евших только один раз в день, улучшился метаболизм.
21-часовое голодание
Комментируя полученные данные, руководитель исследования Дадли Лэминг из Университета Висконсина сказал: «Ученым уже почти столетие известно, что ограничение калорий продлевает жизнь грызунам. Однако прошлые эксперименты на мышах основывались на непреднамеренном голодании животных, которые обычно питаются только один раз в день».
В рамках исследования в двух других группах количество калорий было снижено на 30%. При этом одной из них было разрешено есть низкокалорийную пищу в течение дня, а другой — только один раз, и тем самым длительность голодания составила 21 час.
Согласно полученным результатам, мыши на диете с ограничением калорий и 21-часовым голоданием прожили почти на полгода дольше, чем грызуны, что ели столько, сколько хотели, в любое время дня.
Меньшая продолжительность жизни
Мыши с постоянным доступом к низкокалорийной пище прожили немного меньше, чем другая группа, хотя в конечном итоге потребляли меньше калорий.
Последняя группа мышей, которая не имела ограничений по количеству калорий, продемонстрировала такие же хорошие результаты, что и группа, которая потребляла меньше калорий.
«В двух группах лучше регулировался уровень сахара в крови и улучшился метаболизм», — прокомментировал Лэминг.
Количество калорий
По словам эксперта, хотя краткосрочные исследования на людях подтверждают, что ограничение приема пищи в течение 4-8 часов в день имеет некоторые преимущества, долгосрочные исследования еще не проводились.
«Мы до сих пор не знаем, в какое время суток лучше всего голодать, и люди могут по-разному реагировать на интервальное голодание», — добавил он.
Как гласит один из первых выводов исследования, людям, которые уже сократили ежедневное потребление калорий на 20% или 30%, возможно, придется также пересмотреть свои временные рамки по приемам пищи.
Комментируя это, Лэминг сказал: «Если эти результаты применимы к людям, значит, они лишаются ряда (правдоподобных) преимуществ ограничения калорий, принимая пищу несколько раз в день».