Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туристам на заметку: какие блюда лучше не есть в отелях Египта, Турции и Кипра (Обозреватель, Украина)

© CC BY-SA 3.0 / Mstyslav Chernov / Перейти в фотобанкБлюда турецкой кухни в одном из ресторанов в Стамбуле, Турция
Блюда турецкой кухни в одном из ресторанов в Стамбуле, Турция - ИноСМИ, 1920, 03.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какую угрозу для здоровья туристов таят в себе овощные салаты, мясные нарезки, соусы и даже соки с кубиками льда в отелях Египта, Турции и Кипра? В вопросах безопасности питания на зарубежных курортах разбирается автор статьи.
Первое, на что обращают внимание туристы, собираясь в отпуск, — поиск жилья. Да, это важная составляющая долгожданного незабываемого отдыха, однако не менее приоритетным должно быть изучение качества пищи в той или иной стране. Так вы улучшите осведомленность в лучших национальных кухнях мира и заранее позаботитесь о собственном здоровье. Узнайте в материале «Обозревателя», какой еды следует избегать во время отдыха на морских курортах.
Вредная еда в Египте
Отравление путешественников в Египте — уже классика. Такие истории случаются довольно часто. К примеру, всего несколько дней назад в отеле AMC Royal Hotel (Хургада) массово отравились туристы, среди них — более 15 украинцев.
Вот что необходимо знать, чтобы обезопасить себя:
 
  • Избегайте растительной пищи. В египетских почвах, где выращиваются пищевые продукты, есть множество пестицидов, нитратов и фосфатов. Это делается для того, чтобы улучшить плодоношение овощей. В результате овощи в курортной стране без ярко выраженных вкусов, совсем не сочные и имеют минимальное количество витаминов.
  • Запоминайте, что едите в заведениях питания. Египтяне — за безотходное производство. Если что-то осталось с ужина — это будут подавать на завтрак, с завтрака — на обед. И так далее. Из одного продукта готовят разные блюда. Например, жареную курятину тушат с овощами или делают с ней картофельную запеканку.
  • За «шведским столом» туристы часто «лакомятся» вчерашними или позавчерашними блюдами. Поэтому запоминайте не просто еду, а даже ингредиенты.
  • Украшения для еды — знак, что следует от нее отказаться. Если вы видите сверху на блюде морковные «цветы», «улитки» из огурцов или фрукты, то вспомните о том, что так дают вторую жизнь испорченной продукции.
  • Соки и вода. Не следует пить воду из-под крана. Лучше приобрести бутилированную воду и использовать ее для умывания, чистки зубов и промывки зубной щетки. Также в Египте не стоит пить так называемые свежевыжатые соки. Спойлер — нет, они не свежие.
  • Рыбе с помощью соуса часто «дают вторую жизнь».
 
Безопасность питания в Турции
  1. 1
    Внимание: еда, вызывающая деменцию (Daily Express)
  2. 2
    Dagens Nyheter: селедка с картошкой — гениальное блюдо русских
  3. 3
    Rai Al Youm: самая опасная еда для головного мозга
В этой стране большой спрос имеют гостиницы, работающие по системе «all inclusive». Это удобно, ведь можно отдыхать и не волноваться по поводу трапезы на завтрак, обед и ужин. Но еще лучше, если эти вкусности будут полезны, а не только привлекательны.
На что стоит обратить внимание, отдыхая в Турции:
 
  • Скорее всего, из мясной нарезки, колбас и яиц, оставшихся после ужина, повар сделает салат. Как и в случае с Египтом, запоминайте, какие продукты у вас на столе за каждым приемом пищи.
  • Здесь довольно часто оставшееся после обеда мясо промывают и заливают другим соусом. Морепродуктам дают «второй шанс» тоже с помощью соуса или же их добавляют в салат. Поэтому советуем на момент отпуска отказаться от «наслаждения» такими блюдами. Конечно, если не хотите рисковать. Или же обращайте внимание, было ли мясо на предыдущем застолье.
  • Не стоит покупать мясо с большим количеством соуса.
  • Не заказывайте супы-пюре. В них нередко добавляют остатки мяса, жареную муку и немного молока. Это не только риск отравления, но и неудачный вариант еды для вашей фигуры.
  • Альтернатива десертам. Вместо десертов, которые часто обновляются с помощью кондитерских «декораций», выберите более полезные варианты сладостей. К примеру, сухофрукты.
  • Избегайте напитков с кубиками льда. Везде и всегда. Чаще всего для кубиков берется вода из-под крана, которую категорически нельзя пить. А напитки производятся по порошковым технологиям. Лучше выбирать свежеприготовленный чай.
 
 
Что нужно знать о питании на Кипре
На Кипре еда преимущественно тяжелая для пищеварения, что не очень «понравится» вашей фигуре. Здесь большое количество калорий содержат кебабы, соусы дзадзики и картофель.
В среднем туристы могут на недельном отдыхе набрать от 1,5 кг. Так что не стоит обольщаться на широкий ассортимент блюд на «шведском столе». А самая «страшная» кулинарная традиция киприотов — мезе: комплексный обед, состоящий из нескольких десятков блюд — от калорийных салатов до десертов с большим количеством сахара.