Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
The Telegraph (Великобритания): витамин С может «помочь предотвратить тяжелое течение COVID-19 и ускорить выздоровление»

Согласно недавнему исследованию, внутривенное введение витамина С может повысить уровень кислорода в крови, подавить воспалительный процесс и сократить срок стационарного лечения

© Pixabay Image by ivabalk from PixabayВитамин С
Витамин С - ИноСМИ, 1920, 05.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новое исследование показало, что витамин С может помочь не только больным с COVID-19, но и медикам: внутривенное введение этой добавки сокращает время пребывания пациентов в больнице. Но не всё так однозначно.
Ученые утверждают, что витамин С может помочь предотвратить развитие тяжелой формы течения COVID-19 и ускорить выздоровление, а потому должен повсеместно применяться в больницах.
Обзор двенадцати клинических испытаний, который должен быть опубликован на этой неделе в журнале Life, продемонстрировал, что внутривенное введение витамина может повысить уровень кислорода в крови, подавить воспалительный процесс и сократить срок стационарного лечения.
Авторы одного из упомянутых в обзоре исследований (проведено в китайском Ухане) выявили, что витамин С повышает темпы выздоровления от симптоматической инфекции на 70% по сравнению с плацебо.
  1. 1
    Daily Express: два популярных витамина увеличивают риск развития рака
  2. 2
    Health: доктор Фаучи рассказал, как правильно укрепить иммунитет
  3. 3
    Дефицит витамина D: есть несколько способов решить проблему (Daily Express)
Поскольку один грамм витамина С содержится аж в 20 апельсинах, для нормализации поступления суточной нормы вполне оправдано введение добавок.
Как показал обзор, у 70-80% пациентов с коронавирусом была выявлена весьма низкая концентрация витамина С в плазме крови, и несколько граммов внутривенно могли бы устранить данный дефицит.
Однако вводимой через капельницу дозы может быть недостаточно «для обеспечения долговременного благоприятного воздействия, поскольку после окончания процедур 15-25% пациентов могут вернуться к состоянию дефицита витамина С [цинга]».
Одна из авторов исследования, доктор Марсела Вискайчипи (Marcela Vizcaychipi) с медицинского факультета Имперского колледжа в Лондоне, подчеркнула важность введения в каждой больнице проверки уровня витамина С и назначения соответствующей дозировки препарата для оптимизации процесса восстановления.
«Всегда нужно следить за таким существенным моментом, как восполнение уровня электролитов, микроэлементов и витаминов, включая витамины С и D. Это должно стать стандартном клинической практики», — сказала она.
Также в обзоре было высказано предположение о том, что витамин С может помочь предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19.
В другом рассматриваемом в обзоре исследовании (Шанхай, Китай) изучали 110 пациентов со средней степенью тяжести протекания COVID, 55 из них получали рассчитанную по весу дозу витамина С, а остальные — стандартное лечение.
Исследование показало, что после введения дозы витамина в тяжелую форму болезнь перешла всего у трети пациентов.
Вывод проведенного обзора заключается в том, что рандомизированные контрольные испытания и ретроспективные когортные исследования выявили способность витамина С «поддерживать положительную динамику при COVID-19 как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, что приводит к благоприятному эффекту у пациентов с умеренно выраженными симптомами».
Профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навид Саттар (Naveed Sattar) заявил: «Испытания, рассматривающие применение витамина C с целью снижения осложнений при COVID-19, представляют определенный интерес, но ни одно из них не является исчерпывающим, и при этом все они имеют существенные ограничения.
  1. 1
    Al Jazeera: эти продукты помогают в лечении covid-19
  2. 2
    Витамины для иммунитета: что включить в свой рацион? (Delfi)
  3. 3
    Le Figaro: может ли витамин D защитить от covid-19?
Чтобы доказать предположение о целесообразности применения витамина С при COVID-19, необходимо провести гораздо более масштабное плацебо-контролируемое исследование. А пока лучше прибегать к мероприятиям, которые действительно работают и имеют влияние на соответствующие клинические рекомендации».
В начале этого года было также опубликовано исследование Королевского колледжа Лондона, которое показало, что прием витамина С «не имеет профилактической пользы» при заболевании новой коронавирусной инфекцией.
В качестве одного из способов защиты ученые также предложили увеличить потребление витамина D. Но опубликованное ранее в этом году исследование Университета Макгилла в канадском Квебеке не выявило разницы уровней данного витамина в крови больных и здоровых людей.