Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Les Echos (Франция): стоит ли ждать войны двух миров?

Конкуренция между Западом и Китаем носит совершенно иной характер, чем противоборство Запада и СССР. Нынешнее пока еще мирное противостояние сопровождается беспрецедентной экономической взаимозависимостью, объясняет французский экономист Филипп Кревель.

© AP Photo / Andy WongФлаги США и Китая
Флаги США и Китая - ИноСМИ, 1920, 11.11.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Противостояние западного либерализма и коммунизма возвращается, но на сцене теперь США и Китай, а международная ситуация больше напоминает ту, что складывалась накануне Первой мировой, пишет французский экономист Филипп Кревель. Да, пока баланс сил спасает нас от войны, но нельзя забывать, что Китай – это совсем не СССР.
В 1947 году, когда опустился «железный занавес», столкнулись два мира: Запад и Восток, либеральные демократии и коммунистические режимы, рыночная экономика и государственное планирование. Благодаря плану Маршалла, участвовать в котором СССР отказался, Запад быстро стал победителем.
Противоборство двух систем длилось немногим более сорока лет. Несмотря на ряд напряженных моментов, в особенности Кубинский кризис и блокаду Западного Берлина, ядерное сдерживание служило эдакой подстраховкой, помешавшей «холодной войне» перерасти в тотальную.
Новое противостояние
Спустя 30 лет после распада СССР две великие державы XXI века, США и Китай, вступили в новое противоборство, которое принимает некоторые черты предыдущего. В противостоянии по-прежнему втянуты демократии и коммунистический режим, пусть последний и выглядит менее мессианским, чем его бывший русский брат.
  1. 1
    Bloomberg: план США остановить Россию и Китай обречен на провал
  2. 2
    Nettavisen: сверхоружие Китая застало США врасплох
  3. 3
    Читатели Washington Post: «Путин поставил нашу страну на колени»
Два взаимозависимых гиганта
В отличие от предыдущего конфликта, с глобализацией экономики взаимозависимость двух миров стала тотальной. Запад зависит от Китая в плане производства многих товаров, в том числе компьютеров, которые благодаря Интернету позволяют либеральному миру продвигать свою приверженность свободе. Китаю же для обеспечения собственного развития необходимы экспортные поступления из богатых стран ОЭСР.
Эта взаимозависимость появилась, когда в 1970-х годах американцы, в частности Генри Киссинджер, решили поддержать Китай, интегрировав его в мировую торговлю, чтобы единым фронтом выступать против СССР. Китай, который с XVI века придерживался идеи жесткого торгового изоляционизма, стал открытым для мира благодаря США. За сорок лет китайский экспорт увеличился с 2% до 18% от общемирового.
Эта взаимозависимость, которой не было в случае СССР, в некотором роде напоминает ту, что преобладала незадолго до Первой мировой войны, в период, отмеченный сильной интернационализацией торговли. Германию, восходящую на тот момент державу, считали всё более гегемонистской, особенно в области строительства военных кораблей. Этой точки зрения настойчиво придерживались британцы, которые даже ввели квоты на производство, чтобы ограничить мощь Германии.
  1. 1
    Bloomberg: план США остановить Россию и Китай обречен на провал
  2. 2
    Nettavisen: сверхоружие Китая застало США врасплох
  3. 3
    Читатели Washington Post: «Путин поставил нашу страну на колени»
Вот уже несколько лет Срединное царство провозглашает свое намерение к 2049 году стать ведущей державой мира во всех сферах и вытеснить Запад. Используя «новые шелковые пути», воспроизводя британскую и американскую модели, Китай плетет свою паутину по всей планете. На данный момент экономическая взаимозависимость и ядерное оружие не позволяют миру оказаться на грани войны, так как сохраняется баланс сил.
Стремясь превзойти США, Китай разрабатывает новое оружие, в том числе гиперзвуковые ракеты. Технологический и военный застой на Западе может подтолкнуть китайский режим к опасному авантюризму, особенно в отношении Тайваня, второго по величине производителя микропроцессоров в мире.
Помимо этого, если не верить в возможность синтеза, две концепции мира кажутся несовместимыми. Эпидемия COVID-19 показала, что этими двумя мирами движут радикально разные взгляды, даже если западные страны неохотно согласились принять временные меры по ограничению свободы в связи с известными событиями. Отвлечемся от нынешних кризисов: история уже учила нас, что оборонительная позиция редко бывает выигрышной, вспомните хотя бы троянского коня и Мюнхенские соглашения.
 
Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
voron-v.r
11 ноября 2021, 12:06
Вот теперь и рассказывайте сказки про то, что геи миролюбивые... Вон, смотрите, как перевозбудились...)))
F
FISIK
11 ноября 2021, 12:11
Это что, вся статья? или переводчик внезапно решил сходить за пивом?
Добропыхатель
11 ноября 2021, 12:19
Китай - это химера и технологическая, и социальная. Китай задушит Запад на его же (Запада) поле, уже доведя до абсурда базовое для Запада стремление к наживе, но без всяких ссылок на качество. А без Запада Китай загнется сам. Главное, чтоб до своей кончины Китай не прикончил природу земного шара, переводя природные ресурсы в мусор (через кратковременную стадию "товара"). Надо расположиться подальше и от Запада, и от Китая, на вершине горы и наблюдать как в долине...
Majorind
11 ноября 2021, 12:45
"Надо расположиться подальше и от Запада, и от Китая, на вершине горы и наблюдать как в долине..." ============================================================================================= Хм... А кто ж нам нам дасть? Вот, например, сегодня опять американский самолет радиоэлектронной разведки R135W круги от Крыма до Сочи наматывает. С Кипра приперся. www.flightradar24.com/ELIA41/29d2640e Практически каждый день летают.
А
Альфонс
11 ноября 2021, 19:18
Majorind, Гитлер тоже вокруг Великобритании кружил, но напал почему-то на СССР.
y
yerm
11 ноября 2021, 12:55
Добропыхатель, а что с китайским качеством не так? Меня окружает куча вещей, которые либо произведены в Китае, либо используют китайские комплектующие. Работают и не ломаются, а вот у корейского 50 дюймового телевизора Самсунг через два с половиной года сгорела подсветка. Посмотрел в интернете - для это модели это обычное окончание карьеры как по срокам так и по типу поломки. Теперь либо выкину (ремонт 50% стоимости нового), либо, если руки дойдут попытаюсь сам починить. Но в любом случае куплю новый и взгляд обращен в сторону Xiаomi или Huawei
Добропыхатель
11 ноября 2021, 13:12
yerm, я английскую Аляску, привезенную в 70-х за 100 рублей знакомой стюардессой из Шеннона, лет 15 носил. А купленную ныне за $ 1000 "финскую" из Китая хочется выбросить сразу, потому что швы на плечах промокают и воротник требует наличия еще и шарфа. Елочная гирлянда из ГДР была в нашей семье несколько десятилетий, в ней надо было лишь перегоревшие лампочки менять. А срок службы китайских гирлянд - 2-3 года. Когда она частично перегорает, то, открывая её "распределительную коробочку", понимаешь, что это дело рук объевшегося в Ухане летучими мышами... Только сейчас по одному из центральных каналов ТВ показали горы китайской одежды... в пустыне Атакама. В русском языке уже есть термин "китайщина" и зазывалы в магазины одежды рекламируют: "Ничего из Китая".
поручик Ржевский
11 ноября 2021, 13:13
yerm, телевизора Самсунг через два с половиной года сгорела подсветка....Ещё долго отработал.
v
vibbtwo
11 ноября 2021, 15:34
Добропыхатель, в 1970-х! Ну вы вспомнили, что было полвека назад. Тогда и советские и европейские вещи спокойно носились 10-20 лет. А сейчас все рассчитывается на один сезон, ибо мода меняется. Еще Паниковский говорил "Таких манишек теперь не делают!" При чем же тут Китай?
Пт
Почти татарин
11 ноября 2021, 21:31
yerm, Ремонт подсветки 50%? Вас скорее всего дурят.
Valenok
11 ноября 2021, 13:09
Добропыхатель, Правильнее будет сравнить Китай не с Танатосом, а с Веномом. Китайская экономическая мощь создана в лабораториях США и существует исключительно в симбиозе с мировой торговлей. И при всей своей мощи он не может уничтожить своего Западного Эдди, потому что без него он всего лишь беспомощная субстанция.
rnel
11 ноября 2021, 15:26
Добропыхатель, Это вы говорите про США и ЕС
S
Seamaster
11 ноября 2021, 12:41
Тааак-с, если Китай и пиндосы сцепятся не по децки, а Россия останется в стороне, то примерно 2 миллиарда потребителей можно будет с баланса списать. Россия может под шумок заняться Западной и Центральной Европой и пол-миллиардика тоже утилизировать. Без гуманитарки африканцы сношаться тоже не очень будут (а гуманитарки им - хрен!) - смотришь, еще пол-миллиардика в минусе. Так вот проблемы перенаселения и выдыхаемого углекислого газа потихоньку и решится. А то чего надумали - коров извести, зверьё паршивое!
b
bodsu
11 ноября 2021, 14:50
Seamaster, Ни в коем случае не надо заниматься Европой. Сцепка Китая и США уберет сжиженный газ. Без сторонних поставщиков Европа от России никуда не денется.
=Gudvin=
11 ноября 2021, 15:00
bodsu, будем при6имать постепенно? Украинская, литовская (ну нафиг - сразу прибалтийская), польская, германская, французкая, испанская области???
S
Seamaster
11 ноября 2021, 15:17
bodsu, дык воздух портить они не перестанут! Хотя, если пересадить их на лисапеды и дышать заставить через раз, то пусть живут. Пока.
b
balex207
11 ноября 2021, 16:13
Seamaster, добрый вы)) "всего" три миллиарда списали. Англосаксы вон вообще сразу семь..
Добропыхатель
11 ноября 2021, 17:17
Seamaster, это ж Высоцкий: " Есть на Земле предостаточно рас — Просто цветная палитра. Воздуху каждый вдыхает за раз Два с половиною литра! Если так дальше, так — полный привет! — Скоро конец нашей эры: Эти китайцы за несколько лет Землю лишат атмосферы!
А
Альфонс
11 ноября 2021, 19:21
Seamaster, могёт лучше заняться благосостоянием собственного электората? Это если мы хотим сравнится в богачестве если не со Швейцарией, то хотя бы с так давно догоняемой Пуртугалией?
Avg28
11 ноября 2021, 13:25
Все смешал, какой то сумбур. И первая и вторая мировые и война миров. В общем - хрень.
a
a--z
11 ноября 2021, 13:32
На данный момент экономическая взаимозависимость и ядерное оружие не позволяют миру оказаться на грани войны, - бред...мир не на грани войны из за отсутствия целей, которые можно достичь только войной, причем достичь достаточно просто(т.е. современные армии не способны решить глобальные проблемы)..
lowcreature
11 ноября 2021, 13:49
Американцы держат в Китае все свое производство. Как же они будут воевать сами с собой?
a
a--z
11 ноября 2021, 14:11
lowcreature, бред....например производства электроники в китае вообще нет, китай импортирует чипы из тайваня... собирают электронику в малайзии и на филипинах, одежду шьют во вьетнаме и бангладеш - не единым китаем живет мир.. есть например индия с официально большим населением чем в китае, т.е. с дешевой раб. силой.... китай сейчас имеет так много влияния на мир скорее по политическим причинам..т.е. и соперничество между сща и кнр - скорее политическое, чем экономическое...
rnel
11 ноября 2021, 15:29
a--za--z, <<<китай импортирует чипы из тайваня... >>> Ухи переел? Тайвань это провинция Китая!
l
leo.kabachkov
11 ноября 2021, 16:01
lowcreature, Китайцы слишком отсталы, чтобы сражаться в экономическом конфликте - у них разваливается строительный сектор, 30% ВВП - американцы уже приссали находиться рядом с развивающимися странами, в КНР строительный бизнес стоит несколько десятков триллионов.
п
поцреот_нелибераст
11 ноября 2021, 14:17
Что же это получается, если концепция Китая позволяет остановить эпидемию в стране, а концепция либеральных и не очень демократий приводит к периодическим рецидивам Ковида, то все равно либеральные демократии лучше? Бред какой-то
rnel
11 ноября 2021, 15:32
поцреот_нелиберастпоцреот_нелибераст, Ну все понятно с этим. Китайская система явно лучше всех
i
inegeld
11 ноября 2021, 14:30
Про победу Запада, автор погорячился, да и раскрашивать мир только в голубое или красное, как и делить его на чёрное, и белое не совсем объективно. Мир по сложнее.
rnel
11 ноября 2021, 15:35
inegeld, Тут два варианта или за деградацию или против
leksandrr
11 ноября 2021, 15:38
Благодаря плану Маршалла, участвовать в котором СССР отказался, Запад быстро стал победителем. ========================================================================================================================================================= Але, Филлипок, ты чего куришь? СССР говоришь отказался от плана Маршалла?:) Сказочный .... Одним из условий получения "помощи" по этому плану было выдворение всех до единого коммунистов из правительств этих стран. Что и было сделано. Это значит что коммунистический СССР должен был вывести из своего правительства всех коммунистов и самоликвидироваться за пару ярдов зеленых бумажек, которые якобы были обеспечены золотом, что ли?:) По сути исключительные нагнули весь мир, развели как лохов на свою резанную бумагу. Раздали всем, типа это не бумага вовсе, это золото. Подсадили всю мировую экономику на свои зеленые бумажки. А когда некоторые решили забрать себе причитающееся золото, то быстро переобулись - типа хрен вам, мы золото на бумагу не меняем. А что делать государствам, у которых этой бумаги стало уже завались? Что бы не обанкротиться осталось только поддерживать господство этой бумаги в экономике. Кстати США, как и ленд-лиз, больше всего вкачали в Великобританию. Больше чем во Францию и Западную Германию месте взятые. Британия за это до конца добила свою империю и стала верным пуделем своей бывшей колонии. В общем то равноценный такой обмен:)
l
leo.kabachkov
12 ноября 2021, 11:08
leksandrr, Сталин не хотел восстановления разрушенной Европы, Юго-Западная Европа была близка к захвату коммунистами - у американцев не было возможности ждать, пока голодные люди не захватят власть для Сталина.
koryaktrofi
11 ноября 2021, 16:19
Ха! Воевать\помирать, глупость какая! Они, США и Запад, только на воровались, нахапали добра и имущества, хорошо научились жить в долг. Благо печатный станок в кладовке и на хранении все золото мира, за некоторым исключением. Да они тысячу раз откупятся, чем станут воевать. Этих Крыс так надо в угол загнать, что бы они поняли, что нет выхода, только война или смерть. Что, в принципе, тождественно. Не верю, дерьмом обмажутся для скользскости, и вылезут.
l
leo.kabachkov
11 ноября 2021, 21:19
koryaktrofi, Мирового жандарма зажать нужно сила и ловкость
Heggen
11 ноября 2021, 16:24
Кто полезет - получит болт на воротник, простая стратегия. Сиди на сундуке с богатствами и охраняй.
А
Альфонс
11 ноября 2021, 19:24
Heggen, прошу пардону: о каком сундуке с богатствами речь?
А
Альфонс
11 ноября 2021, 19:25
Две собаки дерутся - третья не лезь! Русская народная пословица.
n
neshchimenko
12 ноября 2021, 10:25
Какая ещё война между США и Китаем? У США производства в Китае. А товарооборот между Китаем и США по итогам 2020 года вырос в годовом исчислении на 8,3%, до $586,72 млрд. ... Согласно докладу ведомства, китайский экспорт в Соединенные Штаты увеличился на 7,9%, до $451,81 млрд. Это что америка будет бомбить свои заводы, а Китай убъёт своего покупателя? Страшилки журналистов для обывателя.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем