Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Sözcü (Турция): шесть важных полезных свойств пробиотиков

«Научные исследования показывают, что бактериальный баланс или дисбаланс в нашей пищеварительной системе связан с нашим здоровьем и болезнями», — говорит Гюнебак

© Image by moritz320 from PixabayКефир
Кефир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Специалист по питанию и диетологии, доктор Туба Гюнебак рассказала Sözcü о пользе этих полезных бактерий и о том, как их нужно употреблять. Но несмотря на неоспоримую пользу пробиотиков, она настоятельно советует внимательно читать этикетки, прежде чем начать принимать эти препараты.
Слово «пробиотик» имеет латинское происхождение и означает «для жизни». Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают наше здоровье, живут в согласии с нами в нашем организме, размножаются при обеспечении правильных условий.
Специалист по питанию и диетологии, доктор Туба Гюнебак (Tuba Günebak) рассказала о пользе этих полезных бактерий и о том, как их нужно употреблять…
Влияние на организм
— Укрепляют иммунитет.
— Улучшают здоровье кишечника.
— Поддерживают хорошее эмоциональное состояние. Защищают от депрессии и тревоги, укрепляют память.
— Борются против определенных видов аллергии и экземы.
— Поддерживают здоровье сердца.
— Облегчают процесс похудения.
Осторожно, если собираетесь принимать добавки!
Наш организм получает пробиотики с пробиотическими продуктами или капсулами, содержащими полезные бактерии. Если вы планируете принимать пробиотики в виде капсул, порошка или жидкости, проконсультируйтесь со специалистом и не забудьте прочитать этикетку продукта, поскольку у каждого пробиотика свои функции, не каждый из них подходит всем. Кроме того, чтобы пробиотический продукт был полезным, в нем должно быть достаточное количество полезных бактерий.
Кому особенно необходимы пробиотики?
На микробиом человека, то есть на наличие доброкачественных бактерий, живущих в гармонии с нами в нашем организме, могут влиять возраст, генетика, прием лекарственных препаратов, стресс, курение, частота физических упражнений, привычки питания. Нарушение тонкого бактериального баланса в желудочно-кишечной системе может привести к диарее (антибиотик-ассоциированной диарее, диарее путешественников, кишечным инфекциям), гастроэнтериту, запору, синдрому раздраженного кишечника, воспалительным заболеваниям кишечника (болезни Крона и язвенному колиту), аллергиям и некоторым видам рака. Прием пробиотиков при таких проблемах со здоровьем способствует процессу восстановления. Наряду с этим прием пробиотиков также может иметь положительный эффект при гипертонии, внезапной потере веса, повреждении печени из-за употребления алкоголя.
Продукты, содержащие пробиотики
К самым полезным пробиотическим продуктам относятся домашний йогурт, кефир, квашеная капуста, темпе и натто (ферментированные продукты из соевых бобов), чайный гриб (ферментированный чай, часто готовится из зеленого чая), водный кефир (производится для вегетарианцев на основе кефирных дрожжей и воды), соленые огурцы, пахта, творог, сыры (моцарелла, гауда), кумыс, буза, тархана, сок репы.
Пребиотики тоже очень важны
В качестве примера пребиотических продуктов можно назвать следующие: бананы, яблоки, клубника, виноград с косточками, цикорий, артишок, топинамбур, репчатый лук, чеснок, лук-порей, спаржа, сельдерей, помидоры, горчица, соевые бобы, бобовые (чечевица, нут), цельнозерновые продукты (макароны, булгур, гречка, ростки пшеницы), семена льна, миндаль, грецкие орехи. Употребляя пробиотические продукты вместе с пребиотиками, вы придерживаетесь «синбиотического» питания. Например, такие комбинации, как домашний йогурт и овсяная каша, кефир и банан, сушеные бобы и квашеная капуста, намного полезнее, чем сами эти продукты по отдельности.