https://inosmi.ru/20211207/251050587.html
HS: раскрыт способ избежать рака и других проблем со здоровьем
HS: раскрыт способ избежать рака и других проблем со здоровьем
HS: раскрыт способ избежать рака и других проблем со здоровьем
Чрезмерное употребление красного и обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки, сообщает Helsingin Sanomat. Журналисты издания побеседовали с финским | 07.12.2021, ИноСМИ
2021-12-07T00:04
2021-12-07T00:04
2022-10-07T15:40
общество
еда, секс и сон
helsingin sanomat
европа
финляндия
финский
здоровье
риски
красное мясо
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/13/246261388_0:25:2000:1150_1920x0_80_0_0_7e2775902e5aec314f433af6093e062d.jpg
Доцент диетологии Анне-Мария Пайяри (Anne-Maria Pajari):«Увеличение источников растительного протеина в нашем рационе положительно влияет на микробиом кишечника.Микробы кишечника, преимущественно бактерии, вырабатывают различные соединения, в том числе и опасные для здоровья.Микробы есть повсюду: во рту, на коже и в пищеварительном тракте, но больше всего их в толстой кишке. Микробы формируют иммунную систему в самом начале развития организма и поддерживают ее в течение всей нашей жизни.Они вырабатывают важные для нашего здоровья витамины К и B и влияют на состояние клеток в стенках кишечника. Эти клетки получают энергию от вырабатываемых бактериями короткоцепочечных жирных кислот. Считается, что они предотвращают развитие таких болезней, как рак толстой кишки.Мы изучили бактериальную популяцию кишечника и происходящие в ней процессы при помощи тщательно контролируемого интервенционного исследования, основывающегося на диете.Использовалось три варианта диеты. В диете первой группы 70% протеинов были животного происхождения, 30% протеинов — растительного происхождения. Во второй группе соотношение было обратным, третья группа получала 50% растительных белков и 50% белков животного происхождения.Мы взяли у 136 испытуемых образцы кала до смены рациона и спустя три месяца исследования, определили состав микрофлоры и проанализировали обнаруженные соединения. Различия были заметными.Как сообщается в демографических исследованиях, чрезмерное употребление красного и обработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки. Мясной белок не успевает расщепиться в тонкой кишке полностью и попадает в толстую кишку. Там микробиом производит из мясного белка вредные соединения азота.Как свидетельствуют результаты исследования, от большого количества в рационе растительного протеина объем вредных соединений в стуле сокращался.В целом диета изменила микробиом кишечника несильно. Но количество бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты, увеличилось, а количество бактерий, вырабатывающих вредные соединения азота, сократилось.Одним из преимуществ растительной белковой диеты было снижение общего объема холестерина и липопротеинов низкой плотности в кровотоке. А это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Никому не надо становиться веганом для здоровья — хотя, в принципе, можно попробовать. Я бы задумалась о том, как можно сократить потребление красного и обработанного мяса. Стоит задуматься о своих привычках в еде и о том, как можно их изменить.„Запасов" хватит: ведь среднестатистический финн съедает 760 граммов красного мяса в неделю. Это очень много. Сокращение даже на четверть означает, что в рационе останется полкило мяса, рекомендуемая норма. Также это будет означать меньше вредных соединений азота в кишечнике.Если вы хотите более долгосрочных изменений, стоит идти маленькими шагами. Сразу же изменить весь рацион вам вряд ли удастся. Поэтому ставьте посильные цели.Если вы уважаете традиции в питании, верните день горохового супа (в финской культуре днем горохового супа принято считать четверг, прим. пер.). В нем не обязательно должно быть много мяса.Идей много. Утром на ржаной хлеб можно намазать хумус, а не класть ломтик мяса — так вы сократите потребление животного белка вдвое.В магазинах вы сможете найти много альтернатив белку животного происхождения — например, продукты из бобовых и протеино-злаковые хлебцы. С бобовыми можно приготовить разные блюда.В приготовлении различных блюд часть мяса можно почти без ущерба заменить продуктами растительного происхождения. Например, часть мяса в лазанье можно заменить на фасоль.Я рекомендую поэкспериментировать, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Ешьте то, что вам нравится. Если вы хотите серьезно заняться своим здоровьем и надолго изменить свой рацион, он должен быть вкусным».
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2021
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24626/13/246261388_216:0:1784:1176_1920x0_80_0_0_a1d9bae705c96e2e58badefa4d014e71.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, еда, секс и сон, helsingin sanomat, европа, финляндия, финский, здоровье, риски, красное мясо
Helsingin Sanomat (Финляндия): финские мужчины по-прежнему едят «огромное количество» мяса в неделю — и это большой риск для здоровья
Финский диетолог Анне-Мария Пайяри: для здоровья важно, чтобы ваш рацион был вкусным