Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рак: ощущения под ребрами, которые могут говорить о «самом смертельно опасном раке», сообщает BMJ (Daily Express, Великобритания)

Daily Express: щекочущее ощущение под ребрами – симптом рака поджелудочной железы

© AP Photo / Ewa Krawczyk/National Cancer Institute via APРаковые клетки в организме человека
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 19.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рак поджелудочной железы считается одним из самых смертельно опасных, поскольку 95% больных умирают в течение пяти лет после его обнаружения, сообщает Daily Express. Его симптомы хорошо известны – боль в животе, отсутствие аппетита и потеря веса. Однако ученые нашли ещё один ранее неизвестный признак этого заболевания.
Заоблачные показатели заболеваемости раком подчеркивают необходимость больше рассказывать населению о симптомах этого заболевания, поскольку так у больных больше шансов получить необходимое лечение. В некоторых случаях симптомами могут быть странные ощущения под ребрами.
Больные раком сильно пострадали от пандемии, поскольку система здравоохранения погрузилась в хаос. Более того, специалисты предупреждают, что на устранение отставаний могут уйти годы. Однако если знать тревожные признаки, то это может повысить шансы на выживание. Симптомы рака поджелудочной железы в целом известны, но некоторые пациенты сообщают о том, что испытывали щекочущее ощущение под ребрами.
По информации New Scientist, рак поджелудочной железы самый смертельно опасный среди наиболее распространенных видов рака, поскольку 95% людей, у кого его диагностировали, умирают в течение пяти лет.
Другими словами, опухоль с большей вероятностью выработает устойчивость к препаратам, что снизит шансы на удачное лечение.
Ещё одна причина такой смертности — случаи рака поджелудочной железы всегда уникальны.
  1. 1
    Daily Express: эта рождественская специя быстро снизит уровень сахара в крови
  2. 2
    Daily Express: вы думаете, что этот продукт полезен, а он повышает риск рака на 80%
  3. 3
    Eat this, Not That!: от этих пищевых привычек уровень холестерина постоянно растет
В одной из статей в журнале BMJ описывается случай пациентки по имени Рейчел. Она обратилась к лечащему врачу из-за боли под ребрами, которую списала на растяжение.
«За два года до обнаружения рака Рейчел обратилась к врачу по поводу боли в левом боку под ребром. Сама она объяснила боль растяжением после интенсивной работы в саду, — пишут авторы статьи. — Боль нарастала, и через четыре месяца Рейчел вновь обратилась к врачу.
В этот раз после тщательного осмотра, который также включал пальпацию, а также прослушивание сердца и легких, женщине рекомендовали обратиться к кардиологу. Эффекта это не принесло.
Врач направил Рейчел к специалисту, который провел эндоскопию и сделал снимок, но рака не заподозрил.
Сначала он предположил грыжу пищевого отверстия, но после повторного изучения снимков пришел к выводу, что у пациентки опухоль посередине поджелудочной железы и вторая в печени».
Из-за расположения органа симптомы часто проявляются в области под ребрами.
Хотя Рейчел говорила о боли, другие, по информации Health Talk, рассказывают о «щекочущих» или «пульсирующих» ощущениях.
По данным The Pancreas Foundation, небольшую долю случаев рака поджелудочной железы называют раком островковых клеток.
В этом случае поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, что ведет к низкому уровню сахара в крови. Как следствие, пациенты могут испытывать озноб, мышечные спазмы и диарею.
Занятия спортом не только снизят риск определенных форм этого заболевания, но и замедлят темпы развития раковых клеток.
Хотя никакие продукты питания не смогут защитить полностью, многие обладают характеристиками, которые помогут в случае заболевания. Продукты с содержанием полифенолов особенно хорошо борются с воспалением, одним из отличительных признаков рака.
Другие вещества, например, антоцианы — их можно найти в ягодах, — сократят биомаркеры некоторых типов рака.