Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
La Vanguardia (Испания): польза, свойства и пищевая ценность голубики и клюквы

La Vanguardia: голубика и клюква защищают сосуды и предупреждают развитие катаракты

© Pixabay Anne Kroiß Замороженные ягоды
Замороженные ягоды - ИноСМИ, 1920, 26.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти ягоды – настоящая находка. Они не только вкусные, но и очень полезные, а благодаря низкому содержанию калорий побаловать себя ими можно и на диете, пишет La Vanguardia. Содержащиеся в них антоцианы защищают от глазных заболеваний, птеростильбен предупреждает диабет, а антиоксиданты улучшают настроение. И это далеко не всё.
Темно-голубые плоды голубики и красные плоды клюквы обладают кисло-сладким вкусом. Эти дикорастущие ягоды считаются одними из самых полезных для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищают от преждевременного старения, помогают при воспалении, оказывают положительный эффект на сердце, зрение, память и способствуют похудению.
Их состав и пищевая ценность — настоящее сокровище для нашего организма. В клюкве и голубике мало калорий: в 100 г этих ягод содержится 46 калорий. Исследователи находят всё больше полезных свойств голубики и клюквы для организма, а некоторые даже называют их «ягодами XXI века».
Пищевая ценность 100 г голубики и клюквы:
Энергетическая ценность: 33 ккал
Жиры (липиды): 0,6 г
Белки: 0,625 г
Вода: 87,8 г
Диетическая клетчатка: 4,9 г
Углеводы: 6,05 г
Холестерин: 0 мг
  1. 1
    La Vanguardia: эта чудо-ягода очистит печень и замедлит старение
  2. 2
    Daily Express: эта пряность поможет при раке и снизит уровень сахара на 25%
  3. 3
    Daily Express: этот признак на вашем лице сигнализирует о риске ранней смерти
  4. 4
    Food News: этот простой продукт спасет вашу печень и защитит от инфаркта
Ягоды могут быть свежими, замороженными, засушенными, прессованными, в виде сока или желе. Большинство экспертов утверждает, что замороженные ягоды сохраняют витамины и антоцианы, а сушеные и термически обработанные, из которых потом делают варенье и сок, наоборот теряют много витамина С. Голубику и клюкву обычно едят на десерт, но их также можно использовать для приготовления соков и завтраков. Микс из ягод и фруктов всегда даёт хорошие результаты. Ягоды можно смешать с клубникой, малиной или красной смородиной или для контраста сочетать с манго, яблоками или ананасами.
Дикорастущие ягоды обычно не такие красивые, как те, которые специально выращивают, но у них натуральный вкус. Выбирать нужно упругие ягоды, без помятостей или повреждений. Чем ароматнее, тем вкуснее. Хранить в холодильнике и не мыть, если не планируете их сразу съесть. Так они могут храниться около трех недель.
Свойства и польза
Сейчас мы вам кратко расскажем о полезных свойствах голубики и клюквы для здоровья. Ягоды полезны для зрения, помогают предотвратить развитие таких дегенеративных заболеваний глаз, как катаракта, обладают противовоспалительным эффектом, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют старение, борются с инфекциями мочевыводящих путей, защищают сосуды и предотвращают запоры.
Польза для сердца
Исследования, проведённые профессором Э. Митчеллом Сеймуром (E. Mitchell Seymour), из Мичиганского университета (США), показывают, что потребление голубики и клюквы и здоровое питание могут защитить от факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также от жировых отложений в области живота, высокого уровня холестерина и сахара в крови.
Детально изучив полезные свойства голубики и клюквы, Министерство сельского хозяйства США также пришло к выводу, что содержащийся в ягодах птеростильбен полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Защита памяти
Согласно вышеупомянутому исследованию, антоциан — мощный стимулятор, который может обратить вспять потерю памяти, вызванную возрастными изменениями и неврологическими нарушениями. Антиоксиданты улучшают настроение и помогают бороться с анемией. Различные исследования показали, что постоянное употребление голубики и клюквы замедляет развитие когнитивных нарушений, вызванных болезнью Альцгеймера, и других дегенеративных заболеваний.
Польза для глаз
Главный плюс потребления голубики и клюквы — их положительный эффект на зрение. Различные исследования, проведённые Университетом Клемсона и Министерством сельского хозяйства США, показали, что эти ягоды положительно влияют на ночное зрение, способность к регенерации при воспалении сетчатки, а также оказывают положительный эффект при пигментации сетчатки, мышечной дистрофии, пигментном ретините, глаукоме и катаракте. Доказано, что антоцианы эффективно защищают глаза и способствуют регенерации сетчатки.
Замедляют развитие инфекций мочевыводящих путей
Ягоды полезны для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Этот эффект был известен ещё индейцам. Содержащиеся в ягодах вещества оказывают двойной эффект. С одной стороны, высокая концентрация органических кислот повышает кислотность мочи и препятствует распространению бактерий. С другой стороны, флавоноиды воздействуют на венозные стенки и предотвращают размножение микроорганизмов.
Голубика и клюква также помогают при желудочно-кишечных инфекциях. Исследования, проведённые в США, Израиле и Китае, показали, что содержащиеся в ягодах вещества борются с вирусами, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.
Компоненты диеты для похудения
Благодаря высокой энергетической ценности, низкокалорийности, низкому содержанию сахара и высокому — клетчатки и антиоксидантов, клюква и голубика отлично подходят для диет. Ключевой компонент диеты для похудения — клетчатка, которая не только питает, проходя через желудочно-кишечный тракт, но и помогает организму избавиться от жира и ненужных веществ. Исследования, проведённые Мичиганским университетом, показали, что голубика и клюква помогают избавиться от жира в области живота.