Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полезные для сердца продукты: обязательно добавьте их в свой рацион (Türkiye, Турция)

Доктор Ахмет Карабулут: для поддержания здоровья сердца важно включить в рацион виноград с косточками

© Pixabay Image by Monoar Rahman Rony from PixabayСтроение органов человека
Строение органов человека - ИноСМИ, 1920, 30.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для защиты от сердечных заболеваний крайне важно иметь нормальный вес и сбалансированно питаться, пишет Türkiye. Какие именно продукты должны входить в рацион человека, авторам издания рассказал специалист в области кардиологии, доктор Ахмет Карабулут.
Сердечный приступ входит в число самых распространенных причин смерти в мире. В частности, холодая погода увеличивает риск развития сердечного приступа. А для предотвращения сердечных заболеваний большое значение имеет здоровое питание. В этой связи некоторые продукты необходимо добавить в наш рацион.
Для защиты от сердечных заболеваний крайне важно иметь оптимальный вес и сбалансированно питаться. Специалист в области кардиологии, доцент, доктор Ахмет Карабулут (Ahmet Karabulut) подчеркнул, что некоторые продукты укрепляют сердце, и назвал в их числе следующие.
Виноград поддерживает здоровье сердца и сосудов
Чрезвычайно важно включить в рацион красный или черный виноград. Красный виноград, будучи мощным антиоксидантом, разжижает кровь, уменьшает воспаление в сосудах, регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Винограду посвящено большое количество научных исследований. Утверждается, что виноград особенно положительно сказывается на здоровье сосудов. Доказано, что виноград, снижающий артериальное давление, также уменьшает риск развития сердечного приступа и сердечной недостаточности.
Нужно есть вместе с косточками
Исследования показывают, что в красном винограде в десять раз больше полезных веществ. Поэтому место зеленого винограда без косточек в наших привычках питания должен занять красный виноград с косточками. С другой стороны, учитывая сахар, содержащийся в винограде, его потребление следует ограничить одной гроздью в день.
Гранат предотвращает стресс
Гранат идеально подходит прежде всего тем, кто страдает сердечными заболеваниями и высоким артериальным давлением. Вещества в составе граната обладают защитным действием на сосуды особенно у людей в группе риска и подверженных стрессу.
Гранат — один из плодов с сильнейшим антиоксидантным и антивозврастным эффектом. В ходе исследований было доказано, что гранат снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Утверждается, что гранат оказывает защитное действие на сосуды и замедляет развитие атеросклероза — основной механизм формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат также улучшает показатели артериального давления. Рекомендуемая суточная норма потребления — один гранат или один стакан (240 миллилитров) свежевыжатого гранатового сока.
Хурма нормализует артериальное давление
Трабзонская хурма имеет много полезных свойств. Этот плод очень благоприятен для сердца и сосудов. Помимо большого количества клетчатки, хурма содержит антиоксиданты, в частности, полифенолы, является богатым источником витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний. Хурма среднего размера (100 граммов) удовлетворяет суточную потребность в клетчатке.
Хурма борется с атеросклерозом, а также регулирует уровень холестерина в крови и артериальное давление. Помимо этого, укрепляет защитные механизмы организма и помогает ему приобрести сопротивляемость к гриппу.
Сардина предотвращает образование тромбов
У тех, кто регулярно употребляет сардину, снижается предрасположенность к образованию тромбов. Эту рыбу, которая поддерживает здоровье сердца, а также регулирует инсулинорезистентность, полезно готовить на гриле или в духовке. Вместе с тем страдающим подагрой, детям, аллергикам, при наличии заболеваний почек сардину следует употреблять с осторожностью, поскольку данный продукт содержит много белка и при употреблении в больших количествах может повысить уровень мочевой кислоты.
Сардину, которая является богатым кладезем минералов и витаминов, старайтесь употреблять два раза в неделю. Эта рыба снижает риск развития сердечного приступа. Сардина, богатая омега-3 жирными кислотами, защищает стенки сосудов. По мере увеличения защитного холестерина уровень жира в крови снижается.
Тем не менее чрезмерное употребление сардины может стать причиной накопления тяжелых металлов в организме, а также вызвать аллергические реакции. Так что для поддержания здоровья сердца ешьте сардину в сезон в умеренном количестве.