Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газета по-украински (Украина): крученики — традиционное украинское блюдо. Делюсь рецептом

Украинский кулинар Клопотенко поделился рецептом вкуснейших кручеников

Крученики - ИноСМИ, 1920, 05.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евгений Клопотенко известен российскому читателю как активный участник «битвы за борщ» При этом он еще и один из самых знаковых украинских кулинарных экспертов. В блоге в «Газете по-украински» он предлагает рецепт традиционного блюда для праздничного стола. Крученики — мясные рулетики с разными начинками. Что касается названия, то все очевидно — начинку нужно закручивать в кусочек мяса.
Недавно я задумался, какие украинские мясные блюда можно приготовить к праздничному столу. И первое, что пришло мне в голову, это крученики — мясные рулетики с разными начинками. Именно крученики из свинины с черносливом и грецкими орехами я и хочу сегодня приготовить.
Что касается названия, то все очевидно — начинку нужно закручивать в кусочек мяса, поэтому блюдо назвали кручениками. Мясо для кручеников можно выбирать любое — вкусно будет и из свинины, и из говядины, и из курицы. Я выбрал свинину, это мясо одно из наиболее употребляемых среди украинцев. Это касается и начинки, чернослив с орехами — очень распространенный вариант начинки для кручеников. Чтобы блюдо было более сочным, я приготовил овощной соус из моркови, лука и томатной пасты.
  1. 1
    Рецепт супа моей бабушки: все дело в секретном ингредиенте (Al Jazeera)
  2. 2
    Daily Express: попробуйте десерт, достойный королевы
  3. 3
    Все гениальное просто: как быстро приготовить хрустящие маринованные огурцы (Sina)
Крученики достаточно универсальны, ведь в мясо можно завернуть практически любую начинку по вкусу. Расскажу о нескольких вариантах.
Грибы и сыр. Обжарьте грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится. Добавьте чеснок и зелень. Когда смесь остынет — добавьте натертый творог.
Квашеная капуста. Обжарьте на сковороде лук и хорошо отжатую от лишней жидкости квашеную капусту. Дайте начинке остыть и сформируйте крученики.
Сало и чеснок. Нарежьте сало небольшими кубиками, смешайте в мисочке с измельченным чесноком и сыром, добавьте черного перца по вкусу.
Ингредиенты:
 
  • 500 г свинины (антрекот)
  • 150 г чернослива
  • 100 г грецких орехов
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • по вкусу соль и перец
 
Для соуса:
 
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 веточка розмарина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • по вкусу соль и перец
 
Приготовление:
 
  • Нарежьте 500 г свиного антрекота на 6 частей толщиной примерно 1 см. Выложите мясо на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для мяса. Делайте это осторожно, чтобы мясо не порвалось. Посолите и поперчите свинину с обеих сторон.
  • Измельчите 150 г чернослива и 100 г грецких орехов.
  • Выложите начинку на кусочки мяса и заверните в рулетики. Свяжите каждый рулетик нитью, чтобы они не раскрутились во время приготовления.
  • Разогрейте сковороду из 2-3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте крученики до золотистой корочки.
  • Для зажарки очистите морковь и лук. Морковку натрите на терке, а луковицу порежьте кубиками. Обжарьте лук и морковь на разогретой сковороде из 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости лука. Добавьте немного соли и перца, 2 ст. л. томатной пасты. Перемешайте и влейте 150 мл воды. Тушите, пока вода не испарится.
  • Выложите в форму для запекания крученики и соус. Для аромата добавьте частицы веточек розмарина. Запекайте 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.