Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
The Times (Великобритания): употребление оливкового масла «снижает риск развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний почти на 20%»

The Times: оливковое масло спасает от смертельных сердечно-сосудистых заболеваний

© РИА Новости Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭто масло резко снижает риск смерти от проблем с сердцем
Это масло резко снижает риск смерти от проблем с сердцем - ИноСМИ, 1920, 11.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Исследование показало, что употребление чуть более половины столовой ложки этого масла в день снижает риск смерти от рака или болезней сердца, пишет The Times. Этот продукт является ключевым элементом средиземноморской диеты, улучшает работу сердца и мозга, а значит, продлевает жизнь, отмечается в статье.
Исследование показало, что употребление чуть более половины столовой ложки оливкового масла в день связано со снижением риска смерти от болезней, включая болезни сердца и рак.
Изучив рацион питания около 90 тысяч медицинских работников за почти 30 лет, исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что у людей, употребляющих наибольшее количество оливкового масла (в заправках для салатов, при добавлении в пищу, например при употреблении с хлебом, или при приготовлении пищи), вероятность наступления смерти по ряду причин меньше.
Доктор Марта Гуаш-Ферреё (Marta Guasch-Ferré), старший научный сотрудник и руководитель исследования, говорит: «Клиницисты должны рекомендовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, с целью улучшения здоровья».
Оливковое масло является ключевым элементом средиземноморской диеты и связано с улучшением здоровья сердца и мозга, а также с долголетием. Средиземноморская диета богата фруктами и овощами, а также орехами, бобовыми, фасолью, злаками и рыбой и характеризуется употреблением меньшего количества мяса и молочных продуктов.
Новое исследование, результаты которого опубликовано в журнале Американского колледжа кардиологии, основано на данных 60 582 женщин и 31 801 мужчины, работавших в сфере здравоохранения США. В 1990 году, когда началось исследование, у них не было ни сердечно-сосудистых ни онкологических заболеваний. На протяжении 28 лет наблюдения они каждые четыре года заполняли опросники.
Со слов участников исследования ученые рассчитали количество оливкового масла, которое те употребляли в салатных заправках, добавляли в пищу или к хлебу и использовали при выпечке или жарке в домашних условиях.
В одной столовой ложке содержится 13,5 грамма оливкового масла.
  1. 1
    Al Jazeera: диетолог рассказал о пользе трех ложек оливкового масла в день
  2. 2
    Actualno: об этом способе применения оливкового масла вы не догадывались
  3. 3
    NYT: мир оливкового масла. Советы тем, кто любит готовить
У тех, кто употреблял оливковое масло в наибольшем количестве, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца или инсульт, была на 19% процентов ниже, чем у людей, которые никогда не употребляли его в пищу или употребляли редко.
У этих людей вероятность смерти от рака, нейродегенеративных болезней, таких как болезнь Альцгеймера, и от респираторных заболеваний была ниже на 17%, 29% и 18% соответственно.
Хотя это исследование является наблюдательным и не может доказать, что употребление оливкового масла привело к снижению уровня смертности, исследователи заявили, что это масло обладает «противовоспалительными и антиоксидантными свойствами», которые могли сыграть определенную роль.
Исследование также показало, что ежесуточное употребление 10 граммов оливкового масла вместо других жиров, таких как маргарин, сливочное масло и майонез, связано с уменьшением риска смерти на 8%-34% в зависимости от причины смерти. Употребление оливкового масла вместо других видов растительного масла с какой-либо существенной пользой для здоровья связано не было.