Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Eat This, Not That (США): популярные напитки, от которых вам следует отказаться

Eat This, Not That: фруктовые соки, энергетики и газировка наносят серьезный урон здоровью

© Image by JESHOOTS-com from Pixabay / Перейти в фотобанкФруктовый сок
Фруктовый сок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эти напитки пользуются большой популярностью, но в долгосрочной перспективе они могут нанести непоправимый урон здоровью, пишет Eat This, Not That. Автор рекомендует избегать их употребления.
Эрих Барганир (Erich Barganier)
Если вам становится жарко и вы хотите насладиться каким-нибудь освежающим напитком, лучше всего сделать выбор в пользу полезного золотистого чая с имбирем, стакана молока или классического стакана воды. Однако, хотя в нашем распоряжении есть множество полезных освежающих напитков, иногда нам все же хочется открыть баночку газировки или позволить себе сладкий смузи. Хотя эти напитки пользуются большой популярностью, в долгосрочной перспективе они могут нанести вред вашему здоровью.
Мало кто будет утверждать, что баночка газировки или бутылка спортивного напитка, которые вы позволяете себе время от времени, могут испортить ваш день. Но, если вы употребляете слишком много этих вредных напитков, в перспективе это может обернуться серьезными проблемами. К счастью, некоммерческая организация Mayo Clinic дает нам четкие рекомендации касательно того, каких напитков нам следует избегать и какой вред они могут нанести организму в долгосрочной перспективе. Опираясь на эти советы, нам следует научиться выбирать те напитки, которые не навредят здоровью.
Итак, каких именно популярных напитков организация Mayo Clinic рекомендует избегать?
1. Фруктовые соки
Хотя вы, вероятно, считаете, что в одной упаковке фруктового сока содержится масса витаминов и минеральных веществ, огромное количество добавленного сахара делает этот напиток особенно опасным. Многие соки, которые мы видим на полках магазинов, изготавливаются из концентратов, которые разбавляются водой, и они содержат столько же сахара, что и газировка, потому что помимо естественных сахаров в их составе также присутствует большое количество добавленного сахара.
Фестиваль нового российского кино Горький fest. День второй - ИноСМИ, 1920, 25.05.2021
Postimees (Эстония): почему в СССР все пили газировку из одного стакана и не болелиОдна копейка без сиропа и три копейки с сиропом — железный тариф, не менявшийся десятилетиями. Советские дети еще понят автоматы с газировкой и стаканы, которые символически ополаскивали холодной водой. И как никто не подхватывал инфекций? В чем заключался секрет?
Врачи рекомендуют жестко контролировать, какое количество фруктовых соков ежедневно употребляют дети, и это связано с очень высоким содержанием добавленного сахара в их составе. Гораздо полезнее съесть апельсин, запив его стаканом обычной воды, нежели выпить стакан апельсинового сока с мякотью. В следующий раз, когда ваша рука потянется за стаканом сока, остановитесь на минуту и вспомните, сколько в этом напитке сахара.
2. Энергетические напитки
Возможно, вы действительно испытываете прилив сил, выпив баночку вашего любимого энергетика. Но в составе этих напитков содержится сахар и стимуляторы, вместе образующие коктейль, который со временем способен наносить заметный вред здоровью. Эксперты организации Mayo Clinic предупреждают, что молодым людям стоит избегать подобных напитков, потому что они повышают риск развития заболеваний сердца и провоцируют скачки давления.
Кофеин, содержащийся в энергетиках, никому не приносит пользы, и при этом он может негативно воздействовать на вашу нервную систему. Добавьте к этому высокое содержание добавленного сахара, и вы получаете такой напиток, употребление которого вам необходимо максимально ограничить.
3. Диетическая газировка
Если вам приходится пить газировку, стоит ли делать выбор в пользу ее диетических вариантов? Хотя некоторые эксперты считают, что искусственные подсластители в составе диетической газировки не вызывают рак и не наносят особого вреда, такие напитки все равно не помогут вам, если вы стремитесь питаться правильно.
Эксперты обнаружили, что, как и обычная газировка, содержащая много добавленного сахара, диетическая газировка тоже может вызывать ожирение и другие проблемы со здоровьем, которые пока до конца не изучены. Если у вас возникают сомнения, сделайте выбор в пользу стакана воды или чая в те моменты, когда вас начинает одолевать жажда.
4. Спортивные напитки
Хотя после тренировки ничто не может восстановить ваши силы и утолить жажду лучше вашего любимого спортивного напитка, слишком частое их употребление может свести на нет весь ваш спортивный прогресс. Подобно сокам и энергетикам, спортивные напитки содержат огромное количество сахара, что является проблемой, если вам необходимо следить за количеством углеводов в вашем рационе.
Если вы любите ходить на тренировки, не берите с собой спортивные напитки. Эксперты Mayo Clinic рекомендуют отдавать предпочтение некоторым спортивным напиткам, которые выигрывают по сравнению с обычной водой, однако не все спортивные напитки одинаково полезны. Натрий, калий и сахар занимают важное место в составе этих напитков. Обращайте внимание на этикетки и делайте выбор в пользу тех напитков, в которых содержится не более 450 миллиграммов натрия, не более 30 граммов сахара и не более 225 миллиграммов калия на 700 миллилитров.
5. Смузи с высоким содержанием фруктозы
Смузи могут творить чудеса в рамках любого рациона питания, особенно если вам хочется добавить в него дополнительные питательные вещества. Хотя привычные вам смузи могут помочь вам вести более здоровый образ жизни, далеко не все смузи приносят пользу вашему здоровью. В смузи с высоким содержанием фруктозы присутствует гораздо больше сахара, чем вам необходимо, ― из-за того, что в них много фруктов, ― и это может способствовать набору лишнего веса. Лучше всего делать выбор в пользу смузи, в составе которых есть и фрукты, и овощи, и другие более полезные ингредиенты.
Смузи с высоким содержанием фруктозы могут наносить еще больший вред, если вы заменяете ими полноценный прием пищи, потому что в этом случае вы не получаете полноценное, сбалансированное питание. Поэтому вам необходимо тщательно проверять, что именно входит в состав смузи, чтобы избежать долгосрочного негативного воздействия на здоровье.
6. Красное вино
Все мы слышали, что красное вино может оказывать чрезвычайно благотворное влияние на здоровье, однако, если вы решите переключиться на этот алкогольный напиток, чтобы ощутить на себе это влияние, вы можете навредить своему здоровью в долгосрочной перспективе. Эксперты Mayo Clinic обнаружили наличие связи между умеренным употреблением красного вина и укреплением здоровья сердца. Но не спешите тянуться к бокалу! Вам необходимо знать, что вы можете достичь точно такого же положительного воздействия на ваше сердце, регулярно употребляя темный виноград, ― и при этом вы не будете подвергать себя риску развития болезней, связанных с употреблением алкоголя, таких как проблемы с сердцем или набор веса.
Хотя результаты первых исследований казались довольно многообещающими, ученые уже пришли к выводу, что красное вино обладает теми же полезными и вредными свойствами, что и пиво или крепкие спиртные напитки. Эксперты подчеркивают, что вы можете получить такую же пользу для здоровья, употребляя природный полифенол под названием ресвератрол в форме свежего винограда. Если вам нравится время от времени выпить бокал красного вина, вам вовсе не обязательно отказываться от него, но не думайте, что это приносит пользу вашему здоровью.