https://inosmi.ru/20220120/lapsha-252627192.html
Страшную правду о лапше быстрого приготовления должен знать каждый
Страшную правду о лапше быстрого приготовления должен знать каждый
Страшную правду о лапше быстрого приготовления должен знать каждый
После инцидента с отравлением лапшой быстрого приготовления в Иордании сайт телеканала Al Jazeera опубликовал статью о вреде этого блюда. Что делает лапшу... | 20.01.2022, ИноСМИ
2022-01-20T12:02
2022-01-20T12:02
2022-01-20T12:20
al jazeera
общество
продукты питания
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/14/252629614_0:82:1920:1162_1920x0_80_0_0_d077b9e6dc63c269cc1894770a526edc.jpg
Что такое лапша быстрого приготовления? Каковы ее основные компоненты? Вредна ли она для здоровья? Ответы в этом отчете.Новость о смерти иорданской девушки вызвала бурные обсуждения о вреде лапши быстрого приготовления. Согласно неподтвержденной информации, она отравилась лапшой "Индоми".Кифах Абу Тарбуш, глава больницы принца Хамзы в Иордании, предположил, что причиной смерти девочки, которая скончалась вскоре после госпитализации, стало пищевое отравление.По словам главы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Иордании Низара Мохаидата, результаты лабораторного анализа образцов корейской лапши "Индоми" показали, что она не содержит каких-либо патогенных бактерий или токсинов.Что такое лапша быстрого приготовления?Лапша быстрого приготовления – это простое в приготовлении блюдо, которое едят во всем мире. Хотя оно недорогое и его легко приготовить, ведутся споры о том, оказывает ли оно неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Лапша быстрого приготовления содержит мало питательных веществ и большое количество глутамата натрия и мононатрия (MSG).В лапше быстрого приготовления обычно содержится мука, соль и пальмовое масло, а в пакетиках со специями – соль и глутамат натрия.Лапша является полезным или вредным для здоровья продуктом?В лапше быстрого приготовления содержится мало клетчатки и белка, что делает ее плохим вариантом при похудении.Белок надолго сохраняет чувство сытости и уменьшает голод. Это делает его полезным продуктом для снижения веса. Клетчатка, в свою очередь, довольно медленно проходит через пищеварительный тракт, что также обеспечивает ощущение сытости и помогает похудеть.Лапша быстрого приготовления содержит усилитель вкуса "глутамат натрия". Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает глутамат натрия "безопасной добавкой", его потенциальное воздействие на здоровье остается дискуссионным вопросом.Некоторые исследования связывают высокое потребление глутамата натрия с увеличением веса и даже повышением артериального давления, головными болями и тошнотой. Однако другие исследования утверждают, что умеренное потребление глутамата натрия не приводит к увеличению веса.Лапша и проблемы с сердцем у женщинИсследование, проведенное Гарвардским университетом в 2014 году, выявило связь между потреблением лапши быстрого приготовления и сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин.Исследователи обнаружили, что у женщин, которые регулярно ели лапшу быстрого приготовления, чаще развивался метаболический синдром. Метаболический синдром, включающий в себя группу симптомов, таких как ожирение, повышенное артериальное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП, повышенный уровень сахара в крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.В исследовании приняли участие 107 011 жителей Южной Кореи, где потребление лапши быстрого приготовления является самым высоким в мире.Исследователи наблюдали у испытуемых две различные модели питания: одна более традиционная, а в другой больше мяса и обработанных продуктов, включая лапшу быстрого приготовления.Хотя общий режим питания не был связан с метаболическим синдромом, существовала связь между метаболическим синдромом и потреблением лапши быстрого приготовления, независимо от каких-либо других факторов. Женщины (но не мужчины), которые ели лапшу быстрого приготовления не реже двух раз в неделю, имели на 68% более высокий риск развития метаболического синдрома.Фрэнк Ху, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущий автор исследования, не рекомендует часто употреблять лапшу быстрого приготовления. Он говорит, что употребление лапши один или два раза в месяц не является проблемой, а несколько раз в неделю – проблема.
/20210214/249099900.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/01/14/252629614_132:0:1789:1243_1920x0_80_0_0_50e291e8f3ce86d752abe69bc583992f.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
al jazeera, общество, продукты питания, здоровье