Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The New York Times (США): а может, мы пропустили самые важные замечания Байдена о России?

© AFP 2022 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - ИноСМИ, 1920, 26.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Байден впервые попытался убедить Путина "уйти со двора" Украины не при помощи ракет, отмечает журналист NYT Томас Фридман. Он заявил российскому президенту, что у его страны есть гораздо более серьезные поводы для беспокойства, нежели расширение НАТО – "горящая тундра". Но Фридман сомневается, что Путин прислушается к предупреждениям Байдена, и объясняет почему.
Практически все важные моменты из недавней продолжительной пресс-конференции президента Байдена препарированы и проанализированы. За исключением одного, который может оказаться самым пророческим. Надо было внимательно слушать, потому что Байден сказал об этом мимоходом. Он заявил президенту Владимиру Путину, что у России есть намного более важные поводы для беспокойства, нежели волнения относительно того, в какую сторону развернется Украина — на запад или на восток. А именно, это "горящая тундра, которая не замерзнет снова естественным путем".
Переведу. "Эй, Владимир! Пока ты занимаешься засылкой на Украину своих маленьких зеленых человечков — этих русских солдат в масках и зеленой форме без знаков различия, в твоей теплеющей тундре появляются маленькие зеленые ростки. В Сибири были очень странные, гиперэкстремальные погодные явления — лесные пожары, которые пожарным приходилось затаптывать ногами, так как вся вода в местных водоемах замерзла.
Я уверен, что американский президент впервые попытался убедить российского лидера уйти со двора соседа и заняться спасением собственного дома.Ведь если Сибирь пострадает от изменений климата, угроза для стабильности России возникнет намного более серьезная, чем от событий на Украине.
Увы, Путин принадлежит к тому поколению мировых лидеров, которые умеют повышать свою популярность только за счет мощного сопротивления внутренним и внешним врагам. Но я осмелюсь сделать прогноз. Мы оказались в начале переходного периода, когда все новые и новые лидеры будут (вынуждены) укреплять свой авторитет за счет повышения жизнестойкости и приспособляемости своих народов и соседей к климатическим изменениям в нашем теплеющем и испытывающем нехватку воды мире.
Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке - ИноСМИ, 1920, 14.12.2021
The New York Times (США): Россия заблокировала инициативу ООН, в которой климат рассматривается как угроза безопасностиРоссия наложила вето на получившую широкую поддержку резолюцию Совбеза ООН о климатических изменениях, сообщает NYT. Москва расценивает ее как предлог для вмешательства богатых западных стран во внутренние дела других государств, пишет автор статьи. Но не только Россия проголосовала против. Ее поддержала Индия, отметившая, что Совет Безопасности — не место для обсуждений климатических вопросов.
Отрывок из ноябрьской статьи в The Moscow Times объясняет причины, а также то, о чем говорил Байден. Это настоящая антиутопия.
"Редкий и не соответствующий времени года пожар охватил российскую тундру. Произошло это в условиях, когда страна сталкивается с существенными переменами из-за изменений климата. Несмотря на отрицательные температуры, в Магаданской области, что в 10 000 километрах от Москвы, горит примерно 360 гектаров. В это время года тундра обычно покрыта снегом, и поэтому такие пожары происходят крайне редко. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на неназванные источники. Работе пожарных, пытающихся потушить пламя, препятствуют замерзшие водоемы. На размещенных в сети видеокадрах видно, как пожарные тушат огонь ногами и ветками деревьев".
Это неудивительно. Территория России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем вся наша планета. И ситуация там будет только ухудшаться. 20 июня 2020 года в сибирском городе Верхоянске, находящемся на 110 километров севернее полярного круга, температура поднялась до 38 градусов Цельсия. Это был абсолютный температурный рекорд, зафиксированный к северу от полярного круга.
Я не испытываю иллюзий по поводу того, что Путин обратил внимание на замечание Байдена, сказавшего, что расширение климатических изменений для России намного опаснее, чем расширение НАТО или что это удержит его, если он все-таки его заметил. Мне он кажется человеком, которого климат не особенно интересует. Но климат интересуется им.
Путин может это проигнорировать. У его преемника такой возможности не будет.
"Примерно 65 процентов территории России покрыто вечной мерзлотой, — сообщает The Moscow Times в другой своей статье. — Поскольку температура воздуха в последние десятилетия повышается, сохранявшаяся на протяжении тысячелетий мерзлота начинает таять". Если процесс таяния ускорится, он "может причинить значительный ущерб населенным пунктам и ключевым объектам энергетической и транспортной инфраструктуры. По мере таяния вечной мерзлоты она выбрасывает в атмосферу хранившиеся в земле парниковые газы, такие как метан. А это еще больше ускоряет процесс потепления".
Безусловно, когда-нибудь часть этой тундры может превратиться в богатые сельскохозяйственные угодья. Но в процессе этого превращения следует соблюдать осторожность. "Поскольку климатические зоны Земли сдвигаются от экватора к полюсам, лесистая местность постепенно превращается в пустыню", — пишет The Moscow Times. Республика Дагестан, находящаяся в полутора тысячах километрах к югу от Москвы, расположена вблизи главных сельскохозяйственных регионов России. Эксперты обеспокоены, поскольку опустынивание может распространиться и на эти регионы, что негативно отразится на снабжении страны продовольствием.
Обеспокоенность климатическими изменениями и засухой уже заставляет действовать некоторых ближневосточных лидеров нового поколения. Они тихо и незаметно переходят от сопротивления к адаптации и созданию запаса прочности.
Задумайтесь над другой важной историей, также не получившей должного внимания. Речь идет о сделке "энергия в обмен на воду", которую в ноябре попытались заключить Израиль, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.
Природные пожары в Карелии - ИноСМИ, 1920, 12.11.2021
Yle (Финляндия): «Путинская тундра» горит — какие же реальные шаги Россия предпринимает для борьбы с изменением климата?Россия утверждает, что изменила свои взгляды по вопросам экологии, но мир ждет от страны реальных действий, заявляет финский журналист. Он побеседовал о российской климатической политике с финскими экспертами и рассказал, что делает Хельсинки, чтобы «подстегнуть» Москву в борьбе с изменением климата.
Суть сделки такова. ОАЭ, чей руководитель Мухаммед ибн Зайд является самым видным арабским правителем, укрепляющим свой авторитет за счет повышения жизнестойкости страны, профинансирует строительство в Иордании огромной солнечной электростанции, которым будет заниматься фирма из Эмиратов. Электростанция будет вырабатывать дешевую электроэнергию для Израиля, а тот построит на побережье Средиземного моря опреснительную установку и начнет подавать воду в Иорданию, которая все больше страдает от засухи.
Накануне церемонии подписания произошло нечто весьма забавное. Из ниоткуда вдруг возникла Саудовская Аравия и попыталась в последний момент надавить на ОАЭ, чтобы те отказались от сделки. Нет, саудовцы не были против самого замысла строительства. Наоборот. Просто наследный принц саудитов Мухаммед ибн Салман, являющийся самым сильным и влиятельным соседом Эмиратов, захотел, чтобы именно его, а не ОАЭ или Иорданию считали главным региональным игроком в "зеленых" энергетических сделках. В этом случае его тоже посчитали бы в большей степени борцом за адаптацию и создание запаса прочности, нежели борцом сопротивления. В результате сделку понизили до уровня договора о намерениях.
Наследный принц Мухаммед пытается диверсифицировать саудовскую экономику и сделать ее более экологичной, ликвидировав зависимость от нефтехимической промышленности. Но этому мешает продолжающееся участие Саудовской Аравии в кровопролитной межплеменной гражданской войне в Йемене, где бал правит руководство, зациклившееся на сопротивлении.
Пресс-конференция Байдена стала, пожалуй, первым случаем, когда американский президент попытался сдержать российского лидера не ракетными угрозами, а словами о грозных силах матушки-природы. Таким же первым случаем мог стать этот межарабский дипломатический спор по вопросу о том, кто из лидеров способствует в большей мере адаптации и созданию запаса прочности в условиях меняющегося климата, чем сопротивлению.
Но ситуация все-таки улучшается. Сейчас борьба между лидерами сопротивления и лидерами приспособляемости идет уже внутри стран.
EcoPeace Middle East — это альянс экологов из Израиля, Палестины и Иордании, который разрабатывает региональную стратегию под названием "Зелено-голубая сделка". В ее основу положено соглашение между Иорданией, Израилем и Палестиной, но к ней также привлечены Западный берег реки Иордан и сектор Газа. Это сделка о пресной воде и электричестве. Руководителей альянса Гидона Бромберга (Gidon Bromberg) из Израиля и Наду Мадждалани (Nada Majdalani) из Палестинской автономии пригласили на прошлой неделе в Совет Безопасности ООН, чтобы они поделились своими идеями.
К сожалению, представитель Палестины в ООН не проявил особого интереса к их предложению в своем выступлении в Совбезе. А израильский представитель при ООН Гилад Эрдан (Gilad Erdan) — политик правого толка, сохранивший свое место со времен премьер-министра Нетаньяху, воспользовался предоставленным ему временем, чтобы набрать побольше очков у израильских правых. Он резко раскритиковал Палестинскую автономию за ее нежелание идти навстречу Израилю и налаживать сотрудничество в вопросах защиты окружающей среды.
Из-за этого нынешний израильский министр по защите окружающей среды Тамар Зандберг (Tamar Zandberg) дала публичную отповедь Эрдану за то, что он распространяет информацию, "не соответствующую действительности и делает это в манере, которая противоречит позиции министра".
Зандберг сказала, что она вместе со своим палестинским коллегой уже запустила серию совместных проектов по вопросам "окружающей среды и отходов" и что их работа "хорошо продвигается, так как проходит в иной атмосфере, чем прежде... она основана на понимании того, что климатические изменения не имеют границ и что двум народам выгодно такое сотрудничество".
Это начало совершенно нового силового противоборства как внутри стран, так и между ними. В его основе лежит вопрос о том, кто ставит во главу угла сопротивление, а кто — создание запаса прочности.
Так пусть же начнутся игры.