Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): фармацевт предупреждает о канцерогенности определенной рыбы

Лосось - ИноСМИ, 1920, 27.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рак остается одной из основных причин смерти в мире, а лекарства от него все нет. Тем не менее, человеку под силу как минимум снизить риск развития онкологии. Удивительно, но одним из факторов риска является употребление в пищу определенным образом приготовленной рыбы. Сколько вы такой едите?
Поиск средства от рака по праву можно назвать наивысшей целью человечества, правда, весьма сложной. Об изощренности угрозы говорит тот факт, что раковые клетки часто не удается обнаружить, и они распространяются на другие органы, нивелируя эффективность лечения. Тем не менее, в понимании факторов риска были достигнуты определенные успехи, которые помогут их скорректировать.
Все, что вы решаете ввести в свой организм, может повлиять на риск развития рака. О вреде курения написано уже достаточно, а вот область правильного питания требует дальнейших исследований.
По словам старшего фармацевта онлайн-аптеки Medicine Direct Хуссейна Абде, по возможности следует избегать употребления соленой рыбы.
"Рыба, засоленная в китайском стиле, является известной причиной возникновения рака", – предупредил Абде.
Такая рыба популярна среди китайцев, живущих вдоль побережья Южно-Китайского моря, и в странах Юго-Восточной Азии, где ее часто подают в качестве гарнира к другим блюдам и рису.
Готовят ее путем засолки, вымачивания в рассоле, сухого посола, маринования или сочетания некоторых из этих методов обработки.
По словам Абде, поданная таким образом рыба превращается в канцероген первой группы, подобно обработанному мясу в хот-догах и салями.
"Засолка рыбы в определенном стиле может сделать данный продукт канцерогенным и сравнимым по степени вреда с мясом в хот-догах или салями", – объясняет фармацевт.
Лов горбуши во время лососевой путины - ИноСМИ, 1920, 15.01.2022
Норвежские исследователи о ненавистной «русской» горбуше: эта рыба — «суперфуд» (NRK, Норвегия)После долгой паники насчет «русской» горбуши, которую успели окрестить «захватчиком» и «зомбушей», у норвежских экспертов наступило прозрение: оказывается, она — нежный деликатес и ценный товар, пишет NRK. Прежде ненавистная рыба может создать рабочие места и стать источником заработка.
"Попадая в организм, они преобразуются в нитрозосоединения, связанные с повышенным риском развития рака. Копченое мясо поглощает смолу, которая является канцерогеном, в то время как маринованные и соленые продукты имеют высокое содержание соли, что связано с раком желудка и толстой кишки".
Другие причины
Употребление большого количества обработанного и красного мяса может увеличить риск развития рака кишечника.
"Доподлинно известно, что одной из причин рака является обработанное мясо, а вот с красным до сих пор не все так ясно", – говорят в благотворительной организации по изучению и распространению информации о раке Cancer Research UK.
"Красное мясо классифицируется как 'вероятно канцерогенное' для человека. Это означает наличие веских доказательств его связи с возникновением онкологии, но для полной уверенности необходимо провести еще ряд исследований с привлечением специалистов высокого класса".
В понятие обработанного мяса входят ветчина, бекон, салями и сосиски. Говоря о красном, мы подразумеваем всю свежую, измельченную и замороженную говядину, свинину и баранину.
С таким мясом связывают повышенный риск развития рака желудка и поджелудочной железы. Но для точного ответа на вопрос, вызывает ли оно эти виды рака, необходимо провести дополнительные исследования.
Основные симптомы
Важно обращать внимание на появление любых новых и тревожных симптомов.
Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, не следует откладывать посещение терапевта, если вы заметили у себя следующие изменения, не прекращающиеся в течение трех и более недель:
Дискомфорт в животе,
Кровь в стуле,
Диарея или запор без видимых причин,
Чувство неполного опорожнения кишечника после похода в туалет,
Боль в животе или заднем проходе.