Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Jutarnji list: стоит ли Западу сохранять "царство" олигархов, или опаснее ли для украинцев их собственные элиты, чем россияне?

© AP Photo / Efrem LukatskyПункт обмена валюты в Киеве
Пункт обмена валюты в Киеве - ИноСМИ, 1920, 28.01.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дела в украинской экономике в последние 30 лет идут настолько плохо, что страна превратилась в легкую добычу, пишет Jutarnji list. Экономическому росту мешают стратегические ошибки и коррупция украинских элит, считает автор статьи. Он задается вопросом, неужели Запад и Россия вступят в войну ради сохранения "царства" олигархов и коррупции?
Гойко Дрляча (Gojko Drljača)
Почему дела в украинской экономике в последние 30 лет идут настолько плохо, что страна превратилась в легкую добычу для многих, включая Россию?
Представляют ли собственные элиты для украинцев большую угрозу, чем Россия? Почему дела в украинской экономике в последние 30 лет идут настолько плохо, что страна превратилась в легкую добычу для многих, включая Россию?
Многие удивятся, узнав, что Украина сегодня с ВВП на душу населения около 13 тысяч долларов (это уровень Ливии) примерно на 20% беднее, чем была в 1990 году, то есть непосредственно после распада Советского Союза. Некоторые страны, которые освободились от экономической концепции, навязываемой в СССР, показали с 90-х до сегодняшнего дня очень высокие темпы роста, но об Украине такого не скажешь.
Если бы Украина росла такими темпами, как Румыния, то сегодня ее ВВП на душу населения достигал бы 30 тысяч долларов, и тогда будущее казалось бы украинцам, даже на фоне противостояния с Россией, менее печальным, чем сегодня.
В чем причины неудач Украины?
Во-первых, Украина пребывает в состоянии военного или чрезвычайного положения с 2014 года, что испугало инвесторов, и с тех пор в страну практически не поступают крупные иностранные инвестиции.
Во-вторых, в последние годы у Украины очень специфические проблемы, но неудачи она терпела и до 2014 года. Похоже, самая серьезная проблема этой страны заключается в переплетении групп интересов, коррупции и неправильном экономическом курсе, выбранном уже давно. Сочетание этих факторов не позволило Украине решить структурные проблемы, с которыми успешно справились другие государства, где отказались от однопартийной системы и оставили некую форму советской экономики, которая во многом не была приспособлена к рыночным принципам.
Украинские гривны различного номинала - ИноСМИ, 1920, 30.09.2021
Страна (Украина): «Скажите своему президенту, что такой коррупции нет нигде». Европейский аудитор о коррупции в УкраинеВ ЕС недовольны борьбой с коррупцией на Украине. Коррупция там остается ключевой проблемой, а направленная Украине поддержка от ЕС для борьбы с ней, не принесла ожидаемых результатов. В Европейском союзе нет государств, которые могли бы посоревноваться в масштабах коррупции с Украиной, считает европейский аудитор Юхан Партс.
В 90-е годы многие бывшие советские республики страдали от высокой инфляции, но на Украине царила гиперинфляция, не имевшая аналогов в посткоммунистическом мире. Пик инфляции в России пришелся на 1992 год (2500%), в Белоруссии — на 1994 (2200%), но все это не сравнится с украинской гиперинфляцией в размере 10 тысяч процентов в 1993 году. Все эти три страны удовлетворяли свои финансовые потребности, печатая деньги, однако группы интересов на Украине были достаточно сильны, чтобы заблокировать финансовую консолидацию в момент, когда бюджетный дефицит в стране был даже больше, чем в России.
Кроме того, до 90-х годов Украина намного больше зависела от промышленного производства, чем Россия, которая начала эффективно использовать природные ресурсы. После того как на Украине развалилась советская промышленность, не приспособленная к рынку, украинские политические элиты не предприняли ничего, чтобы стимулировать инвестиции, которые позволили бы создать промышленность нового типа, как это получилось, например, у Польши или Румынии. Поэтому сегодня Украине не удается конкурировать на международном рынке товаров с высокой добавленной стоимостью, и ее экспорт основан на дешевом ассортименте. Около десяти процентов в экспорте в 2019 году приходилось на кукурузу и столько же на железно низкой очистки, семь с половиной процентов — растительное масло, и более шести процентов — на железную руду и зерно… Все производство в украинском ВВП не дотянуло и до десяти процентов, так что вполне понятно почему: экономическому росту мешают стратегические ошибки и коррупция украинских элит.
Здесь нужно учитывать, что вообще иностранные инвестиции в Украину были мизерными, но даже тем, что поступило до 2014 года, власти не сумели распорядиться правильно. Ясно, что страна пребывает в плохом состоянии из-за макроэкономических ошибок, институциональных упущений и коррупции. К причинам украинских проблем в последние 20 лет стоит добавить и прекращение поставок дешевого российского газа, поскольку в 2009 году Россия отказалась от практики субсидирования украинской промышленности, унаследованной от Советского Союза. В тот момент экономику Украины уже держали в своих руках бесчисленные украинские олигархи.
И для украинской, и для российской экономики характерно доминирование супербогатых людей, то есть олигархов. Это помогает понять, почему Украине не удалось провести структурные изменения, и она осталась бедствовать.
Хорватский эксперт с мировым именем Бранко Миланович опубликовал на эту тему очень интересный пост в "Твиттере", в котором иронично указывает на несоразмерный рост ВВП на Украине и в Польше (в пользу последней), хотя доля миллиардеров в украинском ВВП во много раз больше, чем в польском. Для простых украинцев это очень плохо, и становится понятно, почему у них не получается богатеть и повышать свой уровень жизни.
В конце стоит задаться вопросом: неужели существует реальная угроза того, что западные демократии вступят в войну с Россией ради сохранения "царства" олигархов и коррупции? Правда, и российское вторжение вряд ли помогло бы Украине встать на противоположный, то есть правильный путь.