Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский вист "Газпрома": освободиться от санкций, укрепить связи с Казахстаном, сдержать НАТО (Gazeta Wyborcza, Польша)

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПредседатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин осматривают макет магистрального газопровода "Сила Сибири" во время посещения строительной площадки Амурского ГПЗ. 3 августа 2017
Председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин осматривают макет магистрального газопровода Сила Сибири во время посещения строительной площадки Амурского ГПЗ. 3 августа 2017 - ИноСМИ, 1920, 08.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Газпром" будет ежегодно поставлять в Китай десять миллиардов кубометров газа, пишет Gazeta Wyborcza. Топливо пойдет с Южно-Киринского месторождения, в отношении которого США ввели санкции, сообщает автор статьи. Так Пекин показал, что он готов помогать Москве обходить ограничения. Теперь та будет меньше зависеть в финансовом плане от Европы и будет давить на нее сильнее, уверен журналист.
Президент России Владимир Путин в очередной раз показал, что ему нет равных среди коммивояжеров российских газовых и нефтяных компаний. В ходе краткого визита на открытие Олимпиады в Пекине он встретился с китайским лидером Си Цзиньпином. После встречи Кремль объявил, что "Газпром" подписал новый договор на продажу газа Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC), а "Роснефть" собирается продать той же компании до конца 2033 года 100 миллионов тонн нефти. Поставлять ее в Китай она будет через территорию Казахстана.
Пекин отблагодарил Москву тем, что поддержал ее требования в сфере безопасности, касающиеся нерасширения НАТО на восток (речь идет в первую очередь о Грузии и Украине, но, возможно, также о Финляндии и Швеции).

Совместно против санкций США

"Газпром" сообщил, что в рамках нового контракта он будет ежегодно поставлять в Китай 10 миллиардов кубометров газа по "дальневосточному маршруту". Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков добавил, что договор рассчитан на 25 лет. Никакие другие детали не раскрывались. На это были причины. И СМИ, и эксперты в России не сомневаются в том, что китайцы получат газ с Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин. Его разработке мешали секторальные санкции, которые еще в 2015 году, когда Байден был вице-президентом, ввели США.
Южно-Киринское месторождение "Газпром" открыл в 2010 году и планирует добывать там 21 миллиард кубометров газа в год. Этого достаточно и для российского Дальнего Востока, и для Китая. Компания несколько раз переносила сроки его ввода в эксплуатацию, но, согласно новым планам, в следующем году добыча начнется.
Пока "Газпром" проложил газопровод длиной 1 800 километров с Сахалина через Хабаровск во Владивосток. Часть трассы пролегает вдоль китайской границы, и, как сообщает агентство Интерфакс, чтобы сырье смогло пойти в северо-восточные регионы Китая и Пекин, достаточно построить короткий (25 километров) отвод от магистрали. Если россияне предложили привлекательную цену, китайская сторона могла согласиться на их предложение, даже зная, что она рискует вступить в спор с США по поводу поддержки разработки российских месторождений, внесенных в американский "черный список". Одновременно Пекин показал, что он готов помогать Москве обходить западные санкции.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Китай. День второй
Rzeczpospolita (Польша): Россия — Китай. Очень сложная дружбаРоссия надеется, что Китай поддержит ее в конфликте с НАТО, но его интересует в первую очередь газ, пишет Rzeczpospolita. Пекину выгодно, чтобы конфликт Москвы с Западом продолжался и ослаблял ее, вынуждая идти на сотрудничество с ним на его условиях, считает автор статьи. Однако Запад откровенно боится военного союза России и Китая.

Бойся, Европа!

"Газпром" вел переговоры по новому контракту с Китаем с 2015 года, но подписать его удалось только сейчас, в обстановке нарастания напряженности между Россией и Западом, который опасается, что Москва, стягивая силы к украинской границе, готовит нападение на Украину.
Россия спровоцировала также энергетический кризис в ЕС, ограничив в конце прошлого года поставки газа и опорожнив хранилища в Германии, Австрии и Голландии вместо того, чтобы увеличить запасы накануне зимы. В итоге рыночные цены в декабре взлетели на рекордный уровень, что обернулось ростом тарифов на электроэнергию, подстегнуло инфляцию и привело к росту социальной напряженности и протестным выступлениям.
Путин обратился к открытому шантажу, пообещав Европе дешевый газ, если она разрешит запустить новый балтийский газопровод "Северный поток — 2" из России в Германию на условиях Москвы, то есть не станет распространять на него европейские антимонопольные нормы. В свою очередь, руководство ЕС не исключает, что в случае российского вторжения на Украину функционирование газопровода вообще окажется под вопросом.
В таких обстоятельствах договор "Газпрома" с Китаем приобретает особое значение. В 2014 году российский концерн заключил с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией контракт на поставки газа с дальневосточных месторождений по газопроводу "Сила Сибири" сроком на 30 лет. Голубое топливо по нему пошло в конце 2019 года, а с 2025 года россияне планируют поставлять по нему 38 миллиардов кубометров газа в год. Подписав новый договор, "Газпром" сможет продавать Китаю в целом почти 50 миллиардов кубометров газа в год, а Китай обгонит Германию в списке крупнейших клиентов российского концерна.
Сейчас ведется подготовка к прокладке газопровода "Союз Восток", который планируется запустить в 2027 году. По нему транзитом через Монголию должно пойти 50 миллиардов кубометров российского газа в год. Если эту инвестицию удастся осуществить, через 10 лет "Газпром" будет ежегодно продавать Китаю уже около 100 миллиардов кубометров газа, это примерно две трети от объема российского экспорта в ЕС.
Китайцы получат сырье с месторождений, которые не служат ресурсной базой для экспорта в Евросоюз, то есть пока китайские контракты российского концерна не означают, что европейские страны рискуют лишиться газа от своего основного поставщика. Однако благодаря наращиванию объема поставок в Китай Россия будет меньше зависеть в финансовом плане от экспорта в Европу. Это означает, что Москва меньше пострадает, если, например, перекроет вентили на идущих в ЕС газопроводах. В будущем она может начать еще более решительно требовать от европейцев подписания долгосрочных контрактов, делая упор на то, что иначе "Газпрому" будет невыгодно инвестировать в разработку месторождений. Такие долгосрочные контракты, однако, закрепляют зависимость Европы от российского газа, причем на десятилетия.