Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Myśl Polska (Польша): Европа под энергетической опекой

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 14.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа по собственной вине погрузилась в газовый кризис, пишет Myśl Polska. В росте цен ЕС обвиняет "Газпром", но уже понимает, что американские санкции больше навредят не России, а ей самой, отмечает автор статьи. США пугают всех остановкой поставок газа из России и обещают помочь с сырьем. Однако альтернативных источников для Европы нет.
Анджей Щенсняк (Andrzej Szczęśniak)
Европа бьется сейчас в энергетических конвульсиях. Глобальные финансовые рынки, на которых безраздельно царят американцы, задрали до невиданных высот цены на основной энергоресурс: природный газ. Выросшие счета не только больно бьют по карману потребителей, но значительно ослабляют конкурентоспособность американской промышленности.
Ответственность за рост цен возложили на "Газпром". СМИ, локальные политики и европейские бюрократы твердили, что концерн не делает того, что обязан, то есть не наращивает поставки и не заполняет хранилища. Пресса, политические деятели и аналитические центры играли на множестве роялей одну и ту же мелодию. Атмосфера была подготовлена, и тут вся в белом вышла Америка, пригрозив России санкциями, которые бы отрезали Европу от российского газа.
Однако даже Брюссель сообразил, что такие санкции больше навредят ЕС, чем Москве. Он воспротивился, говоря, что поставки с востока прекращать нельзя, ведь цены вырастут еще больше, а при этом все равно придется ограничивать снабжение промышленных предприятий и снижать объем производства электроэнергии. В Дании даже провели встречу правительства с представителями промышленности, чтобы предупредить о возможных перебоях. Полная катастрофа.
Дополнением к этому стало публичное обсуждение сценариев, которые предполагали, что если Россия вторгнется на Украину, то заодно перекроет вентили на идущих в Европу газопроводах. На основе одного виртуального сценария выстраивался следующий, еще более фантастический. Вся кампания — это одно большое "если". Реальная ситуация разительно отличается от ее медийной версии, и, что самое главное, непонятно, с какой стати России блокировать поставки газа и вредить самой себе, ведь конъюнктура позволяет ей сейчас зарабатывать сумасшедшие деньги. Также непонятно, зачем ей нападать на Украину.
Однако американцы объявили, что они помогут Европе в гипотетическом кризисе и взяли ее под свою опеку. Организацией поставок газа на европейский континент с альтернативных направлений занялись на высшем уровне в Вашингтоне. Все началось со встречи Госдепартамента с глобальными игроками, которых "попросили" нарастить объем поставок. Те ответили, что это невозможно, поскольку на мировом рынке недостаточно ресурсов для использования такого маневра. У Европы сегодня нет альтернатив российскому газу. Самому премьер-министру Норвегии (второго после России поставщика газа в Европу) пришлось оправдываться, что его страна уже поставляет все, что может.
Вывеска на офисе ПАО Газпром - ИноСМИ, 1920, 04.02.2022
Le Figaro (Франция): сможет ли Европа обойтись без российского газа?"Газпром" поставляет более 40% импортируемого в Евросоюз газа и более 20% всех потребляемых в ЕС объемов голубого топлива, напоминает Figaro. Газета анализирует, что произойдет, если из-за санкций эти поставки остановятся хотя бы на месяц. И прогноз получается неутешительный. Америка и Катар спасти ситуацию не смогут.
Потом на сцене появился Катар — до недавнего времени крупнейший экспортер СПГ, а также проверенный союзник Америки как в военной, так и политической сфере. Сейчас пришло время газового альянса, в рамках которого он бы обеспечил Европу газом из альтернативного источника. Шейхи взамен удостоились чести называться важнейшими союзниками США за пределами НАТО и, укрепив тем самым свою позицию, потребовали от Европы изменить условия игры в свою пользу, то есть закрыть ведущиеся антимонопольные дела и вернуть запрет на реэкспорт газа.
Вся эта медийно-политическая возня, по всей видимости, ни к чему не приведет. Однако информационная кампания закрепила в обществе идею о ненадежности российского поставщика и убедила глобальных газовых гигантов в том, что Вашингтон постарается использовать любую возможность, чтобы выдавить российский газ из Европы, а им придется смириться или, по меньшей мере, учитывать такой риск. Это, как водится, повышает затраты и отталкивает от ведения дел с более слабой стороной.
Под конец можно задаться вопросом, почему "газ свободы" не спасает Европу, как обещали американцы? Объем поставок американского СПГ в период ценовой горячки резко снизился. Причина проста: его слишком мало и он слишком дорог. При таком коммерческом подходе безопасность обходится очень дорого.