Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al-Quds (Великобритания): почему Запад не смог склонить Россию на свою сторону?

© РИА Новости Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОткрытие международного военно-технического форума "Армия-2021"
Открытие международного военно-технического форума Армия-2021 - ИноСМИ, 1920, 16.02.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящее время Москва ставит НАТО в трудное положение, навязывая новую военную реальность в Восточной Европе, пишет Al-Quds. Проанализировав историю противостояния двух полюсов и геополитические победы российского руководства, автор статьи приходит к выводу, что западная политика в отношении России провалилась.
Россия бросила вызов Западу более двух столетий назад, и европейские, а затем и американские политики придерживались по отношению к ней разных подходов, и с появлением на карте Советского Союза опасения возросли. Хотя перед лицом так называемой "китайской угрозы" ряд политиков подчеркивал необходимость включения России в состав западного блока, и это, в частности, входило в планы администрации Дональда Трампа, инициатива была обречена на провал.
После окончания Второй мировой войны ряд мыслителей в области международных отношений и военных стратегов в Соединенных Штатах работали в рамках четкой повестки дня, и согласно ей, Советский Союз, а затем и Россия, рассматривались в качестве угрозы американской национальной безопасности. Если изначально опасения Вашингтона и европейцев были вызваны принятием Москвой коммунистической идеологии и приверженностью ее распространению в мире как альтернативу капитализму, то после распада Советского Союза причиной стала политика президента Владимира Путина по восстановлению былого престижа государства. Как известно, эта политика было во многом обусловлена расширением Организации Североатлантического договора в сторону российской границы. В позиции Кремля, выступающего против Соединенных Штатов по ряду сложных международных вопросов, таких как война в Ираке и Сирии, они увидели доказательства в поддержку этой политики, где сегодня опасной стадии достиг украинский кризис, угрожающий также большинству стран Восточной Европы.
Однако несколько лет назад наряду с давней идеей о российской угрозе начало формироваться альтернативное видение. Так, наблюдая за подъемом Китая, представляющим реальную опасность для мирового лидерства американцев, стратеги призывают к необходимости работать над включением Москвы в западные ряды и тем самым дистанцировать ее от Китая, поскольку последний обладает экономической мощью, способной решить проблемы России и предоставить невоенные промышленные технологии для развития страны.
Успех в продвижении альтернативного видения не был достигнут из-за двух факторов. Во-первых, это склонность американского истеблишмента держаться за старую политику на российском направлении и пресекать любые попытки ее изменить. Во-вторых, это отсутствие усердия в работе американских "мозговых центров" по выдвижению смелых идей и гипотез на этот счет, поскольку большинство таких центров аффилированы с влиятельными кругами, представленными истеблишментом.
Президентские выборы 2016 года стали кульминацией противостояния двух подходов, когда кандидат Хиллари Клинтон призывала к большей жесткости в отношениях с Россией, считая ее наследницей Советского Союза, в то время как Трамп призывал к гибкости и предпочитал стратегический диалог, рассматривая Россию как новое государство, которое в большей степени склонно к сотрудничеству с Западом, нежели к конфронтации.
Второй подход также наблюдался на примере европейских государств, включая Германию, Францию и Великобританию, с которой Россию исторически связывают довольно напряженные отношения. По этому поводу в интервью BBC в 2016 году Джон Соэрс, бывший директор британской внешней разведки МИ-6, заявил: "За последние годы Запад не прилагал достаточных усилий для установления стратегических отношений с Россией". Это означало преобладание диалога и смягчение позиций вместо конфронтации.
Президент России Владимир Путин - ИноСМИ, 1920, 16.02.2022
The National Interest (США): Запад клюнул на путинские уловки на Украине Откровения американской разведки о "российском вторжении" вызывают удивление, пишет TNI. Нервы на пределе, и западные официальные лица, "действуя из лучших побуждений", только подливают масла в огонь, отмечает автор статьи. Она советует им помнить о "побочных эффектах" от информации, которую они публикуют, ведь они сами подтверждают, что не знают, какую игру ведет Путин на Украине.
Администрация Дональда Трампа — пока единственный игрок, пытавшийся изменить отношения с Россией и геополитическое видение этой страны. Трамп и его помощники попытались реализовать программу, состоящую из трех основных пунктов: сдерживание китайского влияния в мире в целях сохранения американского лидерства, сближение с Россией и удержание ее от развития сотрудничества с Китаем, а также ограничение притока мигрантов из Мексики как угрозы единству американской нации. Как мы видим, укрепление российско-американских отношений стало центральным пунктов в программе Трампа и его администрации, что объясняет неоднократное сближение американского лидера с президентом Путиным и уклонение от карательных антироссийских мер в различных международных файлах. Несмотря на популизм, политика Трампа представляла собой попытку сформировать новый истеблишмент и порвать со старыми по форме и содержанию властными кругами. Он пользовался мощной поддержкой со стороны некоторых групп военной элиты, а самым видным сторонником сближения с Россией был генерал Майкл Флинн, работавший советником по национальной безопасности при Трампе, а при Обаме - директором военной разведки.
Какими были основания для политики сближения? Во-первых, общее между Западом и Россией — принадлежность к христианству, тем более, что нынешняя власть во главе с Путиным религиозна, и это может способствовать диалогу. Во-вторых, Россия помогает Китаю развивать свою военную мощь и даже поставляет ему крупное вооружение, и если западный план склонить Москву на свою сторону увенчается успехом, Пекин увеличит военный потенциал намного позже. В-третьих, превращение России в западную, или очень близкую к Западу державу сделает из неё рычаг для сдерживания китайского влияния в азиатском регионе и экспансии в сторону Европы. В-четвертых, раскол между Китаем и Россией в будущем оставит Пекин в одиночестве в Совете Безопасности при попытке повлиять на решение острых международных вопросов и перерисовать геополитическую карту мира.
Политика Трампа не увенчалась успехом как по субъективным (из-за созданного им хаоса), так и объективным причинам (давление, которому он подвергался, включая обвинения в том, что из-за него США оказались в слабой позиции по отношению к России). Как известно, ситуация ухудшилась вплоть до того, что его обвинили в обслуживании российской политической повестки. В то же время генерал Майкл Флинн, один из главных сторонников сближения с Россией, находился под следствием по подозрению в работе на российскую разведку. К тому же, он был вынужден уйти в отставку в 2017 году из-за своих отношений с Россией и судебного расследования из-за встречи с Путиным и другими российскими официальными лицами в 2015 году. В результате всего этого он отказался от тезиса о сближении с Кремлем. Это был первый случай, когда советник по национальной безопасности США подвергся обвинениям в пособничестве иностранной державе, в то время как на самом деле он лишь пытался изменить направление американской внешней политики, так как сотрудничая с Россией, можно было бы привлечь ее к противостоянию с Китаем в будущем.
Несмотря на критику со стороны политиков и СМИ в адрес администрации Дональда Трампа, они признают, что он успешно противостоял Китаю с помощью санкций в отношении этой страны. Пожалуй, самое громкое заявление по данному вопросу прозвучало в недавнем интервью журналиста The New York Times Томаса Фридмана для "Аль-Джазиры". По его словам, "Трамп не был хорошим президентом для американцев, но он был лучшим президентом, противостоявшим Китаю". Именно это заставило президента Джо Байдена продолжить политику Трампа на китайском направлении.
В настоящее время Россия ставит НАТО в трудное положение, навязывая новую военную реальность в Восточной Европе. Сейчас это можно наблюдать на Украине, а позже, вероятно, коснется Румынии, Болгарии и Польши. Кроме того, ее крепкий союз с Китаем лишь ускорит движение Китая к мировому лидерству. Теперь в центрах принятия решений в США тихо перешептываются: "Лучше было переманить Россию на свою сторону, чем оставлять в руках Китая и отдавать предпочтение жестким мерам".