Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Жизнь современного человека невозможно представить без чашки ароматного чая. Многие употребляют его в больших количествах, как воду. Однако, он далеко не безобиден. Чай может оказывать на организм по-настоящему целебное воздействие, если знать, как правильно его пить.
Как правило, послеобеденное время лучше всего подходит, чтобы выпить чашечку черного или зеленого чая. Он содержит кофеин, а потому бодрит, а также поддерживает пищеварительную систему. У большинства людей энергия склонна снижаться после приема пищи, а также утром.
Соответственно, имеет смысл пить чай после обеда. Рекомендуется делать это примерно через 30 минут после приема пищи, чтобы уменьшить влияние напитка на усвоение питательных веществ, особенно у пожилых и людей, страдающих от дефицита железа.
Не менее полезной привычкой будет пить чай по утрам, а после ужина этого делать крайне не рекомендуется, поскольку напиток содержит кофеин.
Лучшее время для зеленого чая
Утром первым делом многие из нас предпочитают выпить чашку зеленого чая, так как это помогает повысить концентрацию внимания. Согласно статье на веб-сайте Healthline, стимулирующие мозг свойства напитка частично связаны с содержанием кофеина, стимулятора, повышающего внимание и бдительность.
Однако, в отличие от кофе и других напитков с кофеином, зеленый чай также содержит L-теанин, аминокислоту, обладающую успокаивающим действием.
L-теанин и кофеин работают вместе, чтобы улучшить работу мозга и настроение, не вызывая негативных побочных эффектов, которые могли бы иметь место при наличии исключительно кофеина.
По этой причине насладиться чашечкой чая с утра — отличное начало дня.
Согласно результатам ряда научных работ, зеленый чай может быть особенно полезным, если выпить чашку прямо перед началом тренировки.
Как отмечается в исследовании с участием 13 женщин, 3 чашки зеленого чая за день до тренировки и еще одна чашка за 2 часа до похода в зал помогут увеличить сжигание жира во время тренировки.
Кроме того, чай способен ускорить восстановление после интенсивной физической нагрузки.
Наихудшее время для чаепития
В чае содержится множество веществ, препятствующих усвоению минералов организмом. В частности, дубильные вещества — соединения, содержащиеся в чае, мешают усвоению железа.
Частое употребление чая может повлиять на способность организма усваивать железо и цинк. Поэтому рекомендуется пить чай между приемами пищи, а не во время еды, особенно пожилым людям и людям с дефицитом железа.
Кроме того, по имеющимся данным, содержащийся в чае катехин, а именно эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), может связываться с такими минералами, как железо и медь, предотвращая их усвоение организмом.
Согласно результатам некоторых исследований, чашка чая во время еды может негативно повлиять на процесс усвоения железа, а в долгосрочной перспективе способно привести к его дефициту и анемии.
Поэтому по возможности лучше пить зеленый и черный чаи между приемами пищи, особенно если у вас дефицит железа и других важных минералов.
Вредно ли пить несвежий чай?
В большинстве случаев несвежий чай будет менее вкусным, чем должен быть, или невкусным вовсе. Хотя употребление несвежего чая обычно не влечет за собой опасные последствия, необходимо убедиться, что он не испорчен. Если несвежий чай имеет неприятный вкус или вы заметили плесень, избавьтесь от него как можно скорее.
Черный чай производится из листьев растения Camellia sinensis. Они подвергаются процессу окисления, превращаясь из зеленых в коричнево-черные. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.
Черный чай имеет множество полезных свойств. Перечислим некоторые из них.
• Большое количество антиоксидантов
• Способность укреплять здоровье сердца
• Снижение уровня "плохого" холестерина - ЛПНП
• Укрепление здоровья кишечника
• Повышение концентрации внимания
• Снижение артериального давления
• Снижение риска инсульта
• Снижение уровня сахара в крови
• Снижение риска развития рака
Зеленый чай производится из растения Camellia sinensis. Его готовят путем пропаривания листьев и их последующей сушки. Зеленый чай не ферментируется.
Данный вид чая содержит полезные для здоровья биологически активные соединения, такие как полифенолы. Они уменьшают воспаления и помогают бороться с онкологическими заболеваниями. В зеленом чае также содержится катехин - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Перечислим другие преимущества зеленого чая.
• Увеличение жиросжигания
• Чай содержит антиоксиданты, способные снизить риск развития некоторых видов рака
• Защита мозга от старения
• Способность снизить риск диабета 2 типа
• Помощь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний
Возможный вред черного чая
Употребление большого количества черного чая, например, более 5 чашек в день, небезопасно. Оно может вызвать побочные эффекты из-за содержащегося в напитке кофеина.
Эти побочные эффекты могут варьироваться от легких до очень серьезных и включать головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, а также раздражительность, нерегулярное сердцебиение, тремор, повышенную кислотность, а также головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.
Кроме того, по данным WebMed, у людей, которые постоянно пьют черный чай или другие напитки с кофеином, особенно в больших количествах, может развиться зависимость от него.
Употребление зеленого чая в умеренных количествах (до 8 чашек в день) безопасно для большинства людей.
И наоборот, более 8 чашек зеленого чая в день могут стать опасной привычкой. Большое количество чая способно вызвать побочные эффекты из-за содержания в нем кофеина. Эти явления также варьируются от легких до вполне серьезных, включая головную боль и нерегулярное сердцебиение. Согласно веб-сайту WebMed, экстракт зеленого чая содержит химическое вещество, вызывающее повреждение печени при употреблении его в больших количествах.
Что происходит с организмом при ежедневном употреблении чая?
Расскажем о преимуществах ежедневного употребления чая.
• Снижение риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как большинство видов чая содержат полифенолы
• Укрепление иммунной системы
• Помощь в контроле уровня сахара в крови. Растения, из которых делают некоторые чаи, содержат соединения, помогающие уменьшить воспаления и контролировать уровень сахара в крови
• Получение большего количества воды для гидратации организма
• Помощь в контроле веса. Чашка чая или черного кофе вместо любого сладкого напитка — довольно простой способ сократить количество калорий и похудеть.