Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Javan (Иран): "золотые горы" иранскому газовому сектору на фоне антироссийских санкций — но при одном условии

© AP Photo / Ebrahim NorooziГазовое месторождение Ассалуйе на берегу Персидского залива в Иране
Газовое месторождение Ассалуйе на берегу Персидского залива в Иране - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тегеран в настоящее время планирует занять более прочное место на мировом рынке природного газа и готов быстро увеличить его экспорт. Дефицит природного газа – это реальная угроза для современной Европы. Однако пока в Иране недостаточно терминалов для поставок СПГ в тех объемах, которые нужны сейчас Западу.
Иран в настоящее время планирует занять более прочное место на мировом рынке природного газа и готов быстро увеличить его экспорт, при этом значительную долю в экспорте должен занять сжиженный природный газ. О возможном росте объемов экспорта иранского LNG (СПГ) сообщают сегодня многие мировые СМИ, в том числе и информагентство Bloomberg.
Bloomberg, в частности, обращает внимание на то, что именно благодаря экспорту природного газа в сжиженной форме, с учетом нынешней международной ситуации и ввиду особенностей развития инфраструктуры, Иран имеет возможность сделать свое присутствие на мировом рынке энергоресурсов более весомым и серьезным.
Кроме того, эксперты и мировые СМИ отмечают, что благоприятствовать подобным планам Ирана может тот факт, что в данный момент Европа как раз находится в поиске возможностей для увеличения импорта СПГ, с тем, чтобы избежать дефицита этого важного источника не только топлива, но и энергии в целом, без чего невозможна полноценное функционирование современной европейской экономики. Дефицит природного газа – это для современной Европы вполне реальная угроза, ввиду возможного сокращения поставок сырья из России и кризисного состояния отношений с Россией в целом в последние годы. Сейчас же этот кризис еще более усугубился ввиду военной спецоперации, проводимой Россией на Украине, которую многие эксперты и комментаторы склоны трактовать совсем не как локальный вооруженный конфликт, а как глобальное противостояние России и Запада, пока, правда, не в прямой, а в опосредованной форме. Перспективы отсутствия на европейском рынке энергоресурсов из России сулят не только катастрофические последствия экономике Европы, но и гораздо более масштабные социальные вызовы.
Иран же надеется не только на то, что санкции в его отношении, которые все еще действуют и мешают стране полноценно присутствовать на мировых рынках углеводородов, будут сняты, но и на то, что к созданию современной инфраструктуры, необходимой для экспорта СПГ, проявят интерес и инвесторы. Иранская национальная корпорация нефти (ИНК) пытается в настоящий момент найти подходящих инвесторов, которые должны получить предложения о строительстве в стране как микротерминалов, так и небольших заводов и установок по получению СПГ (LNG). Но на данный момент все еще не определены многие детали, связанные как с графиком работ, так и с географической локацией станций производства СПГ, и с общим объемом данного проекта ИНК в целом. Эта неопределенность связана, в значительной степени, с тем, что Западная Европа, находящаяся сейчас в отчаянных поисках для диверсификации источников поставок необходимого сырья, в то же время не торопится снимать с Ирана все санкции, которые продолжают оставаться в силе и очевидно, мешают упомянутым планам и проектам. В то же самое время Европа ввела экономические санкции и против России, что привело к еще большему росту цен на топливо. Кроме того, Европа и сама во многом инициировала текущий кризис, поскольку многие годы подталкивала Украину к противостоянию с Россией, что в конечном итоге, и вылилось в вооруженный конфликт. Хотя, как полагают некоторые эксперты и аналитики, она вполне могла заниматься поиском диверсификации поставок углеводородов, не доводя дело до конфронтации с Россией.
Сотрудник народной милиции ДНР в селе Николаевка - ИноСМИ, 1920, 19.03.2022
India Narrative (Индия): почему многие в Индонезии и Юго-Восточной Азии поддерживают Россию в конфликте с Украиной?Реакция азиатских социальных сетей на украинский конфликт оказалась в основном пророссийской. Причины? Это и сильный антиамериканский и антизападный настрой в обществе, и презрение к Западу, и симпатии людей к "сильным" лидерам, пишет India Narrative.
Теперь Европе приходится вести подобную работу в судорожном ритме, перед лицом день ото дня растущих цен на топливо, а также ввиду опасений трейдеров продолжать работать с российскими компаниями по поставке углеводородов, в силу нынешнего конфронтационного состояния отношений и санкций, которые Европа сама же вводит против России. Есть при этом и фактор зависимости от США, из-за чего, во многом и вводятся все новые антироссийские санкции.
Иран, наряду с Россией, является страной, лидирующей в мире по общим объемам запасов природного газа. Однако пока в стране явно недостаточно терминалов для поставок СПГ в тех объемах, которые нужны сейчас Европе, чтобы избежать катастрофически высоких цен на энергоносители. Плюс, отсутствует пока необходимая инфраструктура и крайне недостаточно малых и более крупных предприятий-установок по конверсии природного газа в СПГ. Для создания таких предприятий необходимо скорейшее снятие санкций и также многомиллиардные инвестиции, которые должны помочь Ирану занять более весомые позиции на мировых рынках, а также, помочь Европе решить остро стоящие проблемы грозящего ей дефицита углеводородов. Но главное, для всего этого необходимо значительное время. И пока неясно, как Европа сможет решить эту проблему в максимально короткие сроки, когда растущие цены вовсе не склонны ждать. Как не будет ждать и очередная зима, которая вовсе не так далека, как это кажется, и неизбежно наступит, в соответствии с календарем.
 
Популярные комментарии
am
alexandr machnev
29
Не вопрос! Всего то надо построить порт, терминал, несколько заводов СПГ и несколько танкеров-газовозов! 50 миллиардов $ и 10 лет... И давай косить бабло ! И, это, можно без санкций... ну пожалуйста!
Дмитрий С
24
Сможет со временем. Но для того чтобы выбить из Ирана какие нибудь уступки, западники будут натравливать на Иран его же соседей. Будут требовать от мусульман проводить гей парады, будут требовать введения ювенальной юстиции, будут вкладываться в цветные революции будут провоцировать сепаратизм и тд и тп. А извлечённую из торговли с ними выгоду просто возьмут и украдут под видом заморозки. Мы уже через это прошли. Ещё не до конца прошли но возможно этот ужас скоро кончится. Как можно было с этими упырями связаться?!?!?!