Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cumhuriyet (Турция): хождение по канату между Москвой и Западом

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Турция не может позволить себе встать на сторону Запада и вступить в противостояние с Россией, присоединившись хотя бы частично к санкциям против нее, пишет Cumhuriyet. Автор отмечает, что Анкара должна "хорошо ладить" с Москвой. При этом с Западом он тоже не советует ругаться.
Дрейфующий в направлении эскалации кризис и конфликт между Западом и Россией на Украине ставит Анкару в безвыходное положение.
Она не может позволить себе роскоши "встать на сторону Запада", вступив в противостояние с Россией, и присоединиться к санкциям против нее хотя бы частично.
От энергетики до сельскохозяйственной продукции, от атомной электростанции до добрососедских отношений – мы должны хорошо ладить с Москвой.
С момента основания Турецкой Республики, если не считать искусственных условий холодной войны, отношения Анкары и Москвы развивались хорошо. В стратегическом отношении вероятности конфронтации сегодня уже не существует.
Военные, экономические, политические, культурные и институциональные отношения с США (и Западом), особенно с НАТО, тесно переплетены. Во всех областях начиная с очень давних времен, прежде всего со времен Демократической партии Турции, существует естественная интеграция.
Эта "естественная интеграция", возникшая во всех областях, от образования до экономики, от коммуникации до культуры, хотя мы очень хорошо знаем о политике США в отношении Курдистана и о том, что ЕС не примет Турцию в свои ряды завтра, не позволяет Турции предпринимать инициативы "наперекор Западу".
У нас есть неотъемлемые связи с обоими противостоящими друг другу "соперниками". Кроме того, Турция является членом Совета Европы с момента его основания. Европейское измерение является обязательным измерением для всего спектра сил внутри страны – от левых до правых, от либералов до финансовых кругов. Это глубокая и сущностная естественная интеграция, которую даже невозможно сравнить со связями с Москвой.
Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство
Анализ WSJ о Турции и Украине: дай С-400, получи F-35 (Haber7, Турция)Турки пришли в ярость от "интересного сценария", предложенного в США. Согласно ему, Турция может передать С-400 Украине, а взамен получить американские F-35 и вернуться в программу их производства. Читатели портала Haber7 видят в этом попытку столкнуть Анкару и Москву лбами и вместо этого предлагают закупить С-500.
Итак, у Анкары нет возможности противостоять ни Западу (и ЕС), ни России. У Анкары также больше нет возможности "быть сторонником" (!), как, например, в ходе ошибочной политики в Ираке, Ливии и Сирии. Цена, которую нам пришлось заплатить в указанных регионах по этой причине, очевидна.
Чтобы не платить эту цену на Украине, Турция извлечет наибольшую пользу от установления мира и согласия.
США хотят распространить и на Украину войну и кризис, которые они вчера разожгли в Ираке, Сирии и Ливии.
Новые выпады США (и Байдена) напоминают Ближний Восток 1990-х и 2000-х годов.
Что касается "турецкого фронта", интересно, будут ли политические исламисты и "западники" продолжать занимать позицию "неявного стратегического партнерства c США"?
Изменения, внесенные Партией справедливости и развития (ПСР) Турции в выборное законодательство, вызывают вопросы в этой связи.
"Мышление" остаться у власти "любой ценой" возобладает или канет глубоко в историю?
Будет ли ось Черноморье – Средиземноморье превращена в новое яблоко раздора в регионе, будет ли использована Украина для этого?
В Анкаре национальные интересы и расчеты на пребывание у власти вновь будут противопоставлены, как в Ираке, Сирии и Ливии?
Ближайшие выборы в Турции определят не только будущее страны, но и будущее всего региона.
Обсуждение
Комментариев: 4
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Ц
Циник-оптимист
23 марта 2022, 15:02
Вспомни Турция, чем всю историю для тебя заканчивалось противостояние с Россией? Вспомни Турция, сколько лет, ты как нищенка стоишь у дверей ЕС, прося принять. Так зачем опять наступать на грабли и быть в роли попрошайки? Чего тебе может дать гейропа? Ни-че-го. Вот и думай....
Дмитрий С
23 марта 2022, 16:51
Нет больше суверенности Европы с которой Турция глубоко интегрирована. Туркам хочется верить в то что она есть, но её нет. Сегодняшняя Европа это и есть США. И США хотели бы использовать несговорчивую и многовекторную Турцию так же как Украину. То есть ввергнуть её в ад войны ради своих собственных интересов. Это называется: «новый мировой порядок» как Байден его назвал. Кто не согласен того удушат экономически. Отсидится в сторонке, спрятаться, играть в нейтралитет не позволят даже мощному Китаю не то что Турции. Противостоять этому американскому нашествию можно только в составе коллектива стран которые дорожат свободой и суверенитетом. А пока РФ бьётся с этой нечистью в одиночестве. Но нам не привыкать.
Ц
Циник-оптимист
23 марта 2022, 19:35
Дмитрий С, во всём ты прав, кроме "одиночества". Мы уже не одни. Далеко не одни!
DB
Dron Battle
24 марта 2022, 08:45
Турция сейчас "стрижет" многих, заводы от ЕС, газ от РФ, еще и в НАТО входит, хорошие связи с Туркменией и Азербайджаном, поставки оружия на Украину, контроль за Босфором, санкции не вводят, туристов пускают. Хоть и ругается время от времени, но со всеми поддерживает отношения. Эрдоган по максимуму снимает сливки, для своей страны.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем