https://inosmi.ru/20220326/zdorove-253558621.html
Найти жизненное равновесие и быть здоровым
Найти жизненное равновесие и быть здоровым
Найти жизненное равновесие и быть здоровым
Больше всего мы вредим себе стрессом и промышленно обработанными продуктами, включая сахар и белую муку, — считает микробиолог Ивана Стензлова, которая... | 26.03.2022, ИноСМИ
2022-03-26T13:50
2022-03-26T13:50
2022-03-26T13:50
idnes.cz
здоровый образ жизни
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/08/252912764_0:55:3068:1781_1920x0_80_0_0_4ab7db74c8f6ac6e6c4ee10f270cecd3.jpg
iDNES: Зачем нам стремиться к метаболическому равновесию? Что оно означает?Ивана Стензлова: Организм можно сравнить с большим химическим заводом, на котором происходит бесчисленное множество биохимических реакций, работающих для нас и обеспечивающих нашу жизнеспособность. Это невероятно точная и умная система, которую создала сама природа. Если соблюдать все естественные принципы и закономерности, по которым создавался организм, то он будет работать точно так, как задумывался природой, поскольку будет в равновесии. Один из важнейших факторов — метаболическое равновесие, которое обеспечивается метаболическими гормонами. Они похожи на почтальонов, которые доставляют послания из одного места в другое. В правильных условиях тело поддерживает собственное равновесие, которое лежит в основе здоровья и стройности.iDnes: Что происходит, когда равновесие в организме нарушено?— Представьте ситуацию, когда тело долгое время получает продукты, не питающие его, а только стимулирующие его желания. Так мы впадаем в зависимость от них. Поэтому мы потребляем все больше, что выводит из равновесия метаболические гормоны. Вероятно, вы знаете, какие продукты я имею в виду. Обобщая, их можно назвать "промышленными". В них минимальное количество полезных веществ, и они отправляют организму ложные сигналы, после которых уровень гормонов меняет биохимию тела, заставляя его работать неправильно. Главные виновники метаболического дисбаланса, который приводит к дисбалансу других систем в организме, — это промышленный белый сахар и белая обработанная мука, а также промышленным образом полученные столовые масла, гидрогенизированные жиры и животные продукты, полученные от животных, которых разводят на крупных фермах. Кроме того, вредит алкоголь, курение, злоупотребление медикаментами, стресс…iDnes: Которого сейчас трудно избежать, не так ли?— Да, по моему опыту, накопленному за много лет в области интегративного питания, я должна прямо сказать, что больше всего мы вредим себе стрессом. У него много форм. Эмоциональный стресс наиболее разрушителен, и он нарушает в организме огромное количество равновесий, в том числе метаболическое. Продолжительный стресс, так называемый хронический, отключает в теле пищеварение, регенерацию, очищение от токсинов и иммунную систему. Если психика долгое время страдает от стресса, открывается прямой путь к заболеваниям любого рода, включая аутоиммунные. К другой форме стресса приводит некачественная промышленная еда со множеством токсинов, в том числе гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Недостаток сна и физической активности на свежем воздухе, некачественный воздух — все это тоже стресс для организма. Нельзя забывать и о негативных последствиях электромагнитного излучения, которому мы подвергаемся даже ночью, если не выключаем вай-фай-роутер в комнате, где спим. Именно ночью происходит наиболее эффективная регенерация и очищение мозга и тела от токсинов, а воздействие электромагнитных волн блокирует оздоровительные процессы.iDnes: Как же достигнуть равновесия?— Мой девиз звучит так: "Познай сам себя и потребности своего тела". Каждый организм исключительно индивидуален, и никто не знает собственное тело лучше, чем мы сами. Мы знаем, какой завтрак нам понравится больше всего, какое блюдо наполняет нас максимальной энергией, и мы остаемся сыты несколько часов. Такая еда правильная для нас. Основное правило, которого каждый из нас должен придерживаться, причем невзирая на метаболический тип, — это употребление сбалансированных блюд.iDnes: Но под "сбалансированным рационом" я понимаю такой, в котором есть абсолютно все, в том числе и сладкое, чипсы, алкоголь. Это так?— Да, нашему здоровью разнообразие и нужно, и опасно. В правильном рационе найдется место для редких ошибок в виде промышленных сладостей, чипсов и тому подобного. Но если наш рацион на восемьдесят процентов состоит из широкого спектра полноценных базовых продуктов, то периодические отклонения не могут вывести метаболизм из равновесия.Я не сторонница каких-то диет или современных направлений в питании, хотя они и преподносятся как правильные. Зачастую они приводят к ограничению какой-то группы ценных продуктов, что плохо для организма. Для нашего здоровья важнее всего разнообразие потребляемых базовых не обработанных промышленным способом продуктов самого высокого качества. Разнообразие в рационе важно не только для клеток организма, но и для наших "квартиросъемщиков", которые живут в кишечнике. Состав бактерий в нем определяет наше состояние и здоровье.iDnes: Вы написали книгу "Дай шанс организму", в которой разъясняете принцип метаболического равновесия и рассказываете о так называемой пятиэлементной кухне. В чем ее суть?— Пятиэлементная кухня — часть интегративного питания, которое я изучаю и популяризую уже 15 лет и которому учу. Она основана на принципах традиционной китайской медицины и ее подход к питанию и методам приготовления отличается от принципов, которые известны нам по классической западной диетологии и западноевропейскому подходу к кулинарии. В пятиэлементной кухне акцент делается не "только" на питательные вещества, источником которых являются качественные продукты, не прошедшие промышленную обработку. В пятиэлементной кухне учитываются свойства продуктов, их вкусовое и термическое воздействие.Из чего должен состоять рацион?"Несомненно, из полезных полноценных углеводов, таких как глютеновые злаки спельта, камут, полба, пшеница двузернянка, ячмень, рожь и безглютеновые злаки, такие как овес, просо, киноа, гречка, рис. Все злаки без исключения, глютеносодержащие и безглютеновые, рекомендуется ферментировать. К углеводам также относится овощи и фрукты, содержащие и не содержащие крахмал", — говорит микробиолог Ивана Стензлова."Что касается белков, то в рационе обязательно должны быть растительные белки, такие как ферментированные бобы, замоченные семена и орехи. Из животных белков я рекомендую яйца, кисломолочные продукты, лучше всего домашние, птицу, рыбу, говядину и дичь. Главное условие тут — высокое качество, которое гарантировано исключительно в случае разведения животных с выпасом. Когда речь идет о животных продуктах, нужно усвоить важное правило: чем меньше, тем лучше", — рекомендует микробиолог, отмечая, что тип белков каждый выбирает сообразно со своим пищеварительным типом.
/20211217/251136713.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/02/08/252912764_202:0:2933:2048_1920x0_80_0_0_675afc6f0c155c429ea4c7c14a3d8955.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
idnes.cz, здоровый образ жизни