Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политика (Сербия): хлеб и война

© РИА Новости Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУборка урожая пшеницы в Волгоградской области
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 01.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во многих, даже богатых, странах Запада прилавки в магазинах подчас пустуют, пишет "Политика". Хотя цены резко выросли, покупательский ажиотаж вокруг ключевых товаров не спадает, и прежде всего это касается муки. Нынешний конфликт на Украине спровоцировал кризис снабжения пшеницей во многих странах. Страх у людей вызывает вероятность голода.
Нынешний конфликт на Украине спровоцировал кризис снабжения пшеницей во многих странах. Паника привела к тому, что люди массово закупают запасы, что приводит к новым проблемам на рынке. Вооруженный конфликт, разумеется, всегда вызывает у людей элементарный страх за свою жизнь. Помимо прямой опасности военных действий, страх вызывает и вероятность голода. Во многих, даже богатых, странах Запада прилавки в магазинах подчас пустуют.

Ограничения на продажу продуктов

Так, торговые сети в Греции ограничили продажу муки, а также некоторых других основных продуктов питания. Хотя цены резко выросли, покупательский ажиотаж вокруг ключевых товаров не спадает, и прежде всего это касается муки.
В этой стране хлеб весом 340 граммов продавался в среднем за 0,7 евро. В январе, когда начался конфликт на Украине, его стоимость возросла до 0,9 евро, а в будущем ожидается цена 1,3 евро. Напомню, что мы говорим о хлебе весом 340 граммов. Похожая ситуация и в других странах, как передает агентство "Танюг".
Официально цена буханки хлеба в Хорватии уже 15 кун, то есть около двух евро или более 230 динаров. Мука в этой стране уже подорожала до десяти кун за килограмм. В Чехии, как сообщается, хлеб будет стоить 60 крон, а это около 288 динаров. В Австрии хлеб и вообще хлебобулочные изделия подорожали на 20%. Как и в других странах, причина не только в стоимости муки, но и в цене энергии. В Германии килограмм муки сейчас продается за 45 центов, то есть отмечается рост на 15,6%. Правда, прогнозируется дальнейшее подорожание. В Швеции килограмм хлеба сейчас стоит 2,2 евро. Стоимость продуктов питания в этой стране выросла примерно на 30%. В Италии, которая является крупным импортером муки ввиду местных кулинарных традиций, стоимость хлеба превысила шесть евро за килограмм, а в Милане она уже достигла восьми евро. Шесть месяцев назад килограмм хлеба в этом городе стоил 4,25 евро. Пекарские производства сейчас вынуждены из-за постоянного роста цен и неопределенности заключать договоры с поставщиками всего на месяц вперед. Просто невозможно планировать что-то на более продолжительный срок без риска понести убытки.

И зерно, и транспорт

В самом начале вооруженной спецоперации на территории Украины, 24 февраля, было остановлено судоходство в Азовском море. Вообще, зерно экспортируется преимущественно не через азовские, а черноморские порты из-за больших портовых мощностей. Но вскоре экспорт зерна из Черноморского региона был остановлен полностью. Из-за военных действий порты Мариуполь и Одесса закрылись. Данные отчасти разнятся, но нет сомнений в том, что и Россия, и Украина вместе взятые обеспечивают около 30% мирового экспорта пшеницы. Данные колеблются в интервале от 25 до 35%. Кроме того, на эти две страны приходится около 20% экспорта кукурузы и до 60% подсолнечного масла.

Больше всего подсолнечного масла производится на Украине и в России

Украина — крупнейший мировой производитель подсолнечного масла, а Россия занимает второе место. В 2021 году Россия произвела 76 миллионов тонн пшеницы, из которых около половины было экспортировано, а это около 17% общемирового экспорта пшеницы. Биржи отреагировали мгновенно. Третьего марта цена пшеницы при торговле фьючерсами в США подскочила до максимума за последние 14 лет, что повлекло, разумеется, рост спроса и вообще паники, которую спровоцировал конфликт и прекращение поставок из Черноморского региона. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже составляла тогда 11,34 долларов за бушель (27,2 килограмма). Таким образом, она выросла на 40% с начала года.
По прошествии двух недель рынки немного успокоились. Наиболее часто сделки на поставку пшеницы 22 марта на Чикагской бирже заключались по цене 10,82 долларов за бушель. Однако ситуация далека от стабильности.
Выращивание злаковых культур в Красноярском крае - ИноСМИ, 1920, 27.03.2022
Forbes (США): из-за военного конфликта нам грозит глобальный голод, и найти решение проблемы очень трудноСитуация с продовольствием близка к катастрофической, мир на пороге голода, пишет Forbes. К этому привел целый ряд факторов, но не последнюю роль сыграл украинский кризис, считает автор статьи. Цены на продовольствие и без того рекордно высоки, но покупателям, которые ищут замену украинской пшенице, придется платить еще больше.

Торговля продовольствием должна быть открытой

По оценке Международного агентства зерна, запасы крупнейших экспортеров пшеницы, а именно: ЕС (до 2018 года крупнейший экспортер), России (самый крупный экспортер на сегодняшний день), США, Канады, Украины, Аргентины, Австралии, Казахстана — в конце сезона 2021 — 2022 года опустятся на минимум за последние девять лет. 11 марта, накануне встречи министров сельского хозяйства стран Большой семерки министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир призвал оставить торговлю продовольствия открытой. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что бедные страны могут оказаться отрезанными от поставок продовольствия. Этими словами министр прокомментировал тот факт, что многие правительства, в том числе важнейших стран-производителей, ограничивают экспорт продовольствия. Опасения у него вызывают, прежде всего, прогнозы, согласно которым, весьма вероятно, даже после завершения военных действий производство зерна на Украине резко сократится. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) от седьмого марта, стоимость продовольствия в мире в феврале 2022 года выросла более чем на 21% по сравнению с тем же месяцем 2021 года. Восьмого марта правительство Украины запретило экспорт ключевых сельскохозяйственных продуктов: пшеницы, кукурузы, других зерновых, соли и мяса. 14 марта Россия запретила экспорт некоторых видов зерна до 30 июня. Невозможен экспорт пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы.
Особенно неопределенная ситуация сложилась в африканских и многих азиатских странах. Египет, в котором, по данным конца 2021 года, проживают 102 миллиона человек, является крупнейшим импортером пшеницы. Так, из России Египет импортирует две трети всего необходимого ему зерна. Турция с ее почти 85-миллионным населением также импортирует 70% зерна из России. Бангладеш (161 миллион) тоже снабжается зерном за счет Черноморского региона, как и в значительной степени Нигерия (211 миллионов) и Индонезия (270 миллионов). Китай до сих пор удовлетворял треть своего спроса на кукурузу благодаря импорту из Украины.
По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), по крайней мере 15 стран Африки импортируют из Черноморского региона половину необходимой им пшеницы. Треть зерна импортируют оттуда еще 25 государств. Есть и те, кто полностью снабжался пшеницей таким образом. Это Бенин и Сомали. Как иначе бедные страны накормят свое население, неясно.

Волна неопределенности

Складывается явно опасная ситуация. Волна масштабных волнений, нестабильности и политических перемен, которая накрыла ряд стран от Магриба до Йемена и получила весьма тенденциозное название Арабская весна (декабрь 2010 — декабрь 2012), по сути поднялась из-за резкого роста цен на продовольствие. Последствия мирового кризиса, который спровоцировал крах Lehman Brothers в сентябре 2008 года. В странах, которые не смогут обеспечить себя достаточным количеством продовольствия и переживают демографический взрыв, начнутся беспорядки, бунты, революции. Войны в Сирии, Йемене, Ливии, у которых, конечно, есть и другие причины, продолжаются до сих пор. Последствия трагичны, и в начале всего был голод. Последовали миграционные волны, накрывшие Европу, из стран Африки и Азии, от Сенегала до Афганистана. Мигрантов были миллионы, и конца этому современному "переселению народов" не видно.